ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ 
Собираясь в отпуск или проводя время на даче, не забудьте взять с собой распечатанный новый третий номер «Педиатрической фармакологии» (или ссылку на него, что даже легче).
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Обоснование. Новая коронавирусная инфекция у новорожденных представляется до конца не изученной проблемой, что побуждает специалистов педиатрического профиля проводить углубленные исследования в данном направлении. Цель исследования — изучить влияние COVID-статуса матерей на состояние новорожденных. Материалы и методы. Проведен ретроспективный анализ 554 историй развития новорожденного (форма 097/у) рожденных с января 2021 по май 2022 г. в ГБУЗ «Роддом» г. Краснодара: 226 детей от SARS-CoV-2-позитивных на момент родов женщин (группа 1), 165 детей от женщин, перенесших SARS-CoV-2 во время беременности (группа 2), и 163 ребенка от женщин, не имевших SARS-CoV-2 в анамнезе во время беременности (группа контроля). Результаты. Позитивные результаты исследования методом ПЦР (полимеразной цепной реакции) имели 42% новорожденных из группы 1, из них у 36% зарегистрирована пневмония. Частота преждевременных родов составила 29% в группе 1, 21% в группе 2, 13% в группе контроля. Гестационный возраст 32–34 нед чаще встречался в группе 1. Дети из группы 1 имели более тяжелое состояние при оценке по шкале APGAR как на первой, так и на пятой минутах. Врожденная пневмония чаще встречалась среди пациентов групп 1 и 2, дети из группы 1 чаще нуждались в респираторной поддержке. Заключение. Вирус SARS-CoV-2 верифицирован у 42% детей, рожденных от матерей с положительным результатом ПЦР на момент родов, при этом у каждого третьего заболевание сопровождалось развитием пневмонии. Коронавирусная инфекция является фактором риска преждевременных родов, врожденной пневмонии и асфиксии. Позитивный COVID-статус матери и новорожденного коррелирует с повышенной потребностью в респираторной поддержке.
Обоснование. Научный интерес представляет изучение этиологии и патогенеза развития вульвовагинитов у девочек в различные возрастные периоды с целью сохранения их репродуктивного здоровья. Цель исследования — выявление факторов риска развития вульвовагинитов у девочек в различные возрастные периоды. Методы. Ретроспективный анализ сведений из электронных медицинских карт 100 девочек различных возрастов с воспалительными заболеваниями вульвы и влагалища, получавших лечение в амбулаторных условиях. Результаты. Выявлены факторы риска: у детей в периоде новорожденности и младенчества это неправильное проведение гигиенических мероприятий в силу недостаточной осведомленности родителей; в периоде нейтрального детства — аллергические реакции, перенесенные соматические заболевания, лечение антибиотиками, энтеробиоз и детский онанизм, дети в период острых респираторных инфекций (ОРИ), неумение ухаживать за половыми органами; у девочек-подростков — наличие хронических соматических заболеваний воспалительного характера, антибиотикотерапия, раннее начало половой жизни, отсутствие контрацепции, несоблюдение правил личной гигиены, нарушение менструальной гигиены, запоздалое обращение к врачу. Основными возбудителями вульвовагинитов в периоде нейтрального детства были представители кокковой флоры и кишечная палочка, в подростковом возрасте — грибы рода кандида и микробные ассоциации. Заключение. Профилактические беседы с пациентами и их родителями о выявленных факторах риска развития вульвовагинитов необходимы с целью предотвращения развития воспалительных заболеваний половых органов и сохранения репродуктивного здоровья.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Карбамазепин является препаратом, который достаточно давно применяется с целью терапии различных неврологических и психиатрических расстройств. Препарат способен оказывать действие на многие системы организма, в частности на сердечно-сосудистую. Действие карбамазепина на сердечно-сосудистую систему зависит от ряда факторов, в том числе от наличия или отсутствия сопутствующей патологии и концентрации препарата в плазме крови. Ранее в ряде экспериментальных и клинических работ было продемонстрировано антиаритмическое действие препарата. В данной работе мы представляем клинический пример пациента детского возраста с частой желудочковой экстрасистолией и аритмогенной дисфункцией миокарда, у которого терапия несколькими антиаритмическими препаратами была неэффективной, при этом назначение карбамазепина способствовало снижению представленности эктопической активности до минимальных значений.
Герминогенные опухоли — это гетерогенная группа опухолей, дифференцирующаяся из первичных половых клеток эмбриональных гонад и их производных. Данный клинический случай демонстрирует алгоритм диагностики и диагностическую тактику редко встречающегося гистологического типа герминогенной опухоли яичника.
Гранулема Майокки — инвазивная дерматофития, которая редко встречается у пациентов детского возраста. Коллективом автором приведен клинический случай гранулемы Майокки, развившейся на фоне нерациональной наружной терапии атопического дерматита, который разрешился на фоне системной терапии флуконазолом.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Дисплазия соединительной ткани — это аномалия развития организма, клинически проявляющаяся изменением органов и систем (локомоторные, кожные, висцеральные дисфункции). В статье представлен обзор литературы, который освещает актуальную проблему — особенности репродуктивного здоровья у девочек, девушек и женщин на фоне мезенхимальной патологии — недифференцированных форм дисплазии соединительной ткани, варианты медикаментозной коррекции (микроэлементы, гормональные препараты, адаптогены). В результате проведенного анализа оригинальных исследований по этой проблеме было установлено, что дисплазия соединительной ткани оказывает существенное влияние на становление репродуктивной функции у девочек, девушек и женщин и сопровождается различными нарушениями менструальной функции (гипоменструальный синдром, олиго-, опсоменорея, маточные кровотечения и вторичная аменорея), изменениями гормонального фона (дефицит антимюллерова гормона, гипопролактинемия, гипоэстрогенемия и т.д.). Также были выявлены особенности гестации и родов у пациенток с дисплазией соединительной ткани (преэклампсия, преждевременные роды и различные аномалии родовой деятельности).
В данной обзорной статье рассмотрена международная роль перинатальной охраны внутриутробного ребенка в сохранении здоровья нации. Приводятся исторические аспекты, современные достижения и будущие приоритетные задачи перинатальной медицинской науки. Рассмотрена этиология декомпенсированной плацентарной недостаточности и синдрома задержки роста плода. Авторами рассмотрены также эпидемиология преждевременных родов и перинатальные исходы, подробно освещена проблема развития, диагностики и акушерской тактики при критическом состоянии плода. Текущий литературный обзор проведен с целью углубления теоретических знаний специалистов по современным сложным вопросам перинатальной медицины. Рассмотренные практические аспекты будут способствовать совершенствованию междисциплинарного взаимодействия между клиницистами различных специальностей в сфере перинатальной охраны внутриутробного ребенка и посредством этого — сохранению здоровья нации и приумножению будущих поколений.
НОВОСТИ 
Экспертный совет фонда «Круг добра» включил в перечень нозологий новое заболевание — юношеский идиопатический сколиоз — и утвердил финансирование уникального метода лечения «Хирургическая коррекция тяжелых сколиотических деформаций позвоночника у детей с идиопатическим сколиозом с применением технологии активной оптической трехмерной компьютерной навигации».
Инъекционный препарат Uzedy (рисперидон) для лечения шизофрении производства фармкомпаний Teva и MedinCell получил одобрение Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило первую в мире местную генную терапию, которая будет использоваться для лечения ран у пациентов с рецессивным или доминантным дистрофическим буллезным эпидермолизом (ДБЭ) в возрасте 6 мес и старше.
ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 
XXIV Конгресс педиатров России, в котором приняли участие около 10 тыс. участников (из них свыше 3 тыс. очных делегатов) из различных регионов Российской Федерации, среди которых — педиатры, детские специалисты, организаторы детского здравоохранения, а также ученые, преподаватели высшей школы, студенты, ординаторы и аспиранты, обсудил актуальные проблемы охраны здоровья детей и принял резолюцию.
ЮБИЛЕИ 
Союз педиатров России, педиатрическая общественность и редакция журнала «Педиатрическая фармакология» сердечно поздравляют Анатолия Семеновича Симаходского с 75-летним юбилеем, желают крепкого здоровья, новых открытий, успехов в педагогической и лечебной деятельности.
ISSN 2500-3089 (Online)