ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ
Обоснование. Одной из актуальных проблем современной медицины является повсеместный рост распространенности аллергопатологии. Цель исследования — изучить клинико-эпидемиологические особенности аллергии у школьников Чеченской Республики. Методы. Клинико-диагностическая верификация аллергии, согласно клиническим рекомендациям, проводилась у лиц, положительно ответивших на вопросы анкеты ISAAC (n = 80), — 46 первоклассников и 34 восьмиклассников. Первый диагностический шаг к изучению клинических проявлений исследуемых детей — сбор жалоб, анамнеза, физикальное обследование. Лабораторно-инструментальная диагностика включала исследование общего IgE, выявление кожной чувствительности к аллергенам с использованием стандартных пыльцевых, бытовых, эпидермальных и пищевых аллергенов производства НИИ вакцин и сывороток им. И.М. Мечникова, Ставропольского НИИ вакцин и сывороток, определение аллерген-специфических антител, компонент-разделенную аллергодиагностику методом непрямой иммунофлуоресценции на автоматическом анализаторе ImmunoCAP, оценку функции внешнего дыхания на аппарате CareFusion, определение уровня оксида азота в выдыхаемом воздухе с помощью портативного анализатора NObreath. При необходимости проводилась консультация смежных специалистов. Результаты. По результатам нашего исследования, бронхиальная астма (БА) выявлена у 46,3% (37 детей), аллергический ринит (АР) — у 46,3% (37 детей), атопический дерматит (АтД) — у 6,3% (5 детей), при этом чаще всего у обследованных встречалось сочетание БА и АР. Статистически значимых различий в возрастных группах выявлено не было. Гендерных различий по результатам исследования не зарегистрировано. Наиболее высокая распространенность БА и АР зафиксирована у жителей города (p < 0,05), тогда как распространенность АтД в городе и сельской местности существенно не различалась. Анализ спектра сенсибилизации у школьников Чеченской Республики выявил преобладание чувствительности к пыльцевым (амброзия полыннолистная, тимофеевка луговая) и бытовым аллергенам (Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae). Сенсибилизация к пищевым аллергенам у детей Чеченской Республики не имела достоверных различий по частоте встречаемости отдельных аллергенов, то есть в отличие от пыльцевой и бытовой сенсибилизаций, регионального рейтинга по доминированию определенных пищевых аллергенов не получено. Сенсибилизация к эпидермальным аллергенам встречалась также реже, превалирующим являлся аллерген кошки. Заключение. Таким образом, проведенное впервые на территории Чеченской Республики исследование согласно программе ISAAC выявило высокую распространенность аллергии у школьников. Кроме того, выявлены региональные особенности структуры сенсибилизации, которые позволят проводить экономически оптимальную диагностику аллергии у детей, проживающих в Чеченской Республике.
Обоснование. Нарушение речевого развития является актуальной и распространенной проблемой в детской неврологии. Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) относится к перспективным методам лечения детей с речевыми расстройствами. Цель исследования — оценить эффективность и безопасность разработанных подходов к применению ТМС в лечении детей с расстройствами речи. Методы. Исследование относится к нерандомизированным контролируемым; включены 46 детей с нарушениями речевого развития в возрасте от 3 до 6,5 лет, разделенные на две группы, сопоставимые по полу и возрасту: 26 детям основной группы проведен курс ТМС, 20 составили контрольную группу и получили лечение препаратом гопантеновой кислоты. Всем пациентам с расстройствами речи проводились психолого-педагогическая оценка речевого и когнитивного развития, электроэнцефалография (ЭЭГ) до и после лечения, осуществлялся сравнительный анализ эффективности ТМС и ноотропной терапии. Также проводилось специализированное обследование речевого и когнитивного развития с помощью методики психолого-педагогической диагностики развития детей по Е.А. Стребелевой, осуществлялась регистрация побочных реакций / нежелательных явлений на основании жалоб пациентов и/или их родителей, подтвержденных данными физикального смотра, собственного наблюдения за поведением пациента, информации из заполненного родителями специально разработанного опросника оценки поведения и самочувствия ребенка, оценивались показатели биоэлектрической активности головного мозга, регистрируемые с помощью ЭЭГ. Результаты. Результаты исследования показали, что у детей дошкольного возраста с расстройствами речи как при лечении с помощью ТМС, так и при медикаментозном лечении достигается достоверная положительная динамика в познавательном и речевом развитии, но при лечении с применением ТМС положительная динамика значимо выше по двум из трех оцениваемых параметров. Ни в одном случае при лечении ТМС не зафиксировано нежелательных реакций, приведших к досрочному прекращению курса. Заключение. ТМС в лечении детей с нарушениями речевого развития является неинвазивным и безопасным методом. В исследовании были продемонстрированы возможности эффективного применения методики в области персонализированного лечения детей с нарушениями речевого и когнитивного развития.
Обоснование. Выявление распространенности сенсибилизации к молекулам пыльцевых и пищевых аллергенов у детей с учетом региональных особенностей представляется очень актуальным, необходимо для разработки персонализированных профилактических и лечебных мероприятий. Цель исследования — изучить распространенность сенсибилизации к пыльцевым и пищевым аллергенам у детей с различными вариантами атопического фенотипа. Методы. В одномоментное поперечное исследование включены 80 детей от 4 мес до 17 лет 8 мес с симптомами поллиноза, пищевой аллергии, атопического дерматита, проживающих в Московской агломерации. Всем детям определялась сенсибилизация к 9 экстрактам бытовых, пыльцевых и пищевых аллергенов c применением метода ImmunoCAP, а также проводилась молекулярная аллергодиагностика с использованием технологии «Аллергочип ImmunoCAP ISAC» (n = 79). У одного пациента с симптомами поллиноза в весенний период без проявлений перекрестной пищевой аллергии получен нечитаемый результат теста «Аллергочип ImmunoCAP ISAC». Результаты. Среди всех пациентов чаще всего выявлялась сенсибилизация к экстракту аллергена пыльцы березы — 65%, тимофеевки луговой — 46%, полыни обыкновенной — 32%. По данным молекулярной диагностики чаще всего выявляли сенсибилизацию к мажорным аллергенам пыльцы березы Bet v 1 — 67%, реже — тимофеевки Phl p 1 — 33% и Phl p 4 – 24%, еще реже — пыльцы полыни Art v 1 — 11%. Самая низкая распространенность сенсибилизации выявлена к аллергокомпоненту амброзии Amb a 1 — 8% случаев. Сенсибилизацию к экстракту пыльцы полыни выявляли в 2,5 раза чаще, чем к мажорным компонентам данного аллергена. Весенний поллиноз диагностирован у 45 детей, из них 27 имели жалобы на перекрестную пищевую аллергию. Среди детей с поллинозом в весенний период – как с жалобами, так и без жалоб на симптомы перекрестной пищевой аллергии — наиболее часто отмечалась сенсибилизация к компонентам аллергенов лесного ореха Cor a 1.0401 и яблока Mal d 1, реже всего — к компоненту аллергена сельдерея Api g 1. Заключение. У детей Московской агломерации с пыльцевой, пищевой аллергией и АтД пыльца березы является наиболее частым первичным сенсибилизатором. У пациентов с весенним поллинозом, независимо от наличия симптомов перекрестной пищевой аллергии, превалирует сенсибилизация к компонентам аллергенов лесного ореха и яблока.
Обоснование. Патология полости носа и носоглотки — одна из наиболее важных и часто встречающихся проблем в педиатрии и детской оториноларингологии. Длительное затруднение носового дыхания может быть вызвано различными заболеваниями и их сочетаниями друг с другом, требует мультидисциплинарного подхода к диагностике с привлечением современных объективных методов обследования и патогенетического лечения. Цель исследования — разработка комплексной технологии ведения детей с патологией полости носа и носоглотки. Методы. В исследование были включены 240 детей в возрасте от 6 до 18 лет. Все пациенты разделены на 3 группы, сопоставимые по полу и возрасту: 1-ю группу составили 85 пациентов с подтвержденным заболеванием ЛОР-органов, 2-ю группу — 104 пациента с подтвержденным аллергическим заболеванием, контрольную группу составил 51 соматически здоровый пациент, не страдающий заболеваниями ЛОР-органов и аллергическими заболеваниями. Методика обследования: диагностическая эндоскопия носоглотки, риноманометрия (РММ), ринорезистометрия (РРМ), ольфактометрия. Результаты. Полученные результаты РРМ, РММ свидетельствуют, что при уменьшении носового сопротивления увеличивается скорость потока воздуха, проходящего через полость носа. Носовое сопротивление у детей с различными заболеваниями ЛОР-органов и/или различными аллергическими заболеваниями выше, а скорость потока воздуха — ниже в сравнении с контрольной группой. После анемизации деконгестантами слизистой оболочки полости носа носовое сопротивление уменьшилось во всех исследуемых группах, значимо у пациентов с обострением аллергических заболеваний дыхательных путей и у пациентов с заболеваниями ЛОР-органов; скорость потока воздуха также возросла во всех исследуемых группах, значимо в группах детей с аллергическими заболеваниями и заболеваниями ЛОР-органов. По-видимому, это связано не только с анатомическими особенностями (искривление носовой перегородки), но и с воспалительными изменениями полости носа и носоглотки, такими как гипертрофия и воспаление аденоидов, сохраняющаяся отечность слизистой оболочки полости носа при аллергическом рините. На основании проведенного исследования нами представлен алгоритм диагностики детей с патологией полости носа и носоглотки. Предложены практические рекомендации: 1) всем пациентам с жалобами на длительное затруднение носового дыхания необходимы не только осмотр врача-оториноларинголога, но и проведение диагностической эндоскопии полости носа и носоглотки; 2) при выявлении выраженного искривления носовой перегородки и наличии жалоб на длительное затруднение носового дыхания необходимо применять функциональные методы исследования носового дыхания (РРМ, РММ) для обоснования выбора тактики лечения; 3) детям с жалобами на длительное затруднение носового дыхания и подтвержденным аллергическим заболеванием (аллергический ринит, поллиноз и др.), в том числе в сочетании с гипертрофией аденоидов и/или воспалительными заболеваниями полости носа и носоглотки, использование РРМ, РММ позволит определить оптимальную тактику лечения; 4) всем пациентам с подтвержденными хроническими заболеваниями ЛОР-органов должен быть проведен осмотр врача-аллерголога, а при необходимости — комплексное аллергологическое обследование. Заключение. Разработанный комплексный подход к ведению детей с патологией полости носа и носоглотки является инновационным и представляет собой технологию персонализированного применения современных, объективных методов диагностики состояния полости носа и носоглотки. Представленный алгоритм диагностики и практические рекомендации позволяют в сжатые сроки установить диагноз и определиться с тактикой лечения. Использование в клинической практике данных исследований позволит контролировать эффективность терапии, в том числе с применением различных фармакотерапевтических стратегий, заболеваний полости носа и носоглотки у детей. Своевременное объективное обследование и патогенетическое лечение позволяют не допустить хронизации патологического процесса ЛОР-органов. Особенно это актуально в детском возрасте, так как предоставляет детям наилучший шанс здорового роста и развития.
ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
С каждым годом все больше стран рекомендуют вакцинацию для беременных. В настоящее время расширяется перечень вакцин, которые возможно применять в период беременности. Экспертами Союза педиатров России в рамках актуализации клинических рекомендаций по ведению нормальной беременности полностью обновлен раздел, посвященный иммунопрофилактике среди беременных, который представлен в данной статье.
НОВОСТИ
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ
Обоснование. Инфекционный мононуклеоз — это острое вирусное заболевание, зачастую толкающее педиатров, особенно амбулаторного звена, на назначение антибактериальных препаратов. Однако вирусные инфекции, даже протекающие с длительной лихорадкой, выраженными симптомами интоксикации, не нуждаются в антибактериальной терапии. Неоправданное назначение антибиотиков приводит к нарастанию противомикробной резистентности, увеличению стоимости лечения и формированию у пациентов неправильной концепции терапии. Описание клинического случая. Авторами приведено 3 клинических случая типичного течения инфекционного мононуклеоза у детей, при котором пациенты получали необоснованную антибактериальную терапию тремя и более препаратами в отсутствие клинических и лабораторных признаков бактериальной инфекции. Заключение. Пациенты с инфекционным мононуклеозом не требуют назначения антибактериальной терапии в связи с вирусным генезом заболевания — вне зависимости от длительности и тяжести течения, за исключением случаев доказанной сопутствующей бактериальной инфекции.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ
Выдающимся профессиональным медицинским обществом в дореволюционной России было «Общество русских врачей в память Н.И. Пирогова» (Пироговское общество). Именно на Пироговских съездах получили огласку, всестороннее обсуждение и рекомендации к внедрению как чрезвычайно важное начинание для строительства системы охраны материнства и младенчества (ОММ) предтечи молочных кухонь и детских консультаций — так называемые «Капли молока».
ISSN 2500-3089 (Online)