Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 18, № 6 (2021)
Скачать выпуск PDF

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

451-459 618
Аннотация

Обоснование. Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) — причина высокой летальности перинатального периода, инвалидизации детей групп риска с формированием врожденных пороков развития и хронических заболеваний. Для разработки мероприятий и алгоритмов профилактики врожденной ЦМВИ необходимы четкое понимание эпидемиологии и выделение целевых групп популяций.

Цель исследования — изучить серопревалентность ЦМВИ среди иммунокомпетентных подростков в Российской Федерации с учетом влияния гендерных, региональных, социально-экономических и возрастных факторов.

Методы. Для исследования использовались данные обследования старших школьников 7 муниципальных образований, представляющих различные субъекты Российской Федерации: группа 1 (10–12 лет) и группа 2 (14–16 лет). Изучение серопревалентности и напряженности иммунного ответа к ЦМВИ проводилось путем анализа уровня антител класса IgG к цитомегаловирусу (ЦМВ) в сыворотке крови. Социально-экономическое благополучие региона определялось экспертами «РИА Рейтинг».

Результаты. В исследуемой группе подростков (n = 1403) серологическая распространенность ЦМВИ составила 70,6% (n = 990). Статистически значимых гендерных различий в распределении серопозитивных детей по регионам не отмечалось (p = 0,525). Инфицированность мальчиков (72,6%; n = 455; медиана возраста — 12,9 (11,0; 14,9)) не преобладала над инфицированностью девочек (68,8%; n = 535; медиана возраста — 13,1 (11,0; 14,9)); p = 0,117. Общая распространенность ЦМВИ статистически значимо увеличивалась с возрастом — с 68% (n = 486) в группе 1 до 73% (n = 504) в группе 2 (р = 0,036). Распространенность ЦМВИ статистически значимо различалась по регионам (p = 0,003). Взаимосвязи между региональным уровнем серопозитивности и рейтингом социально-экономического положения региона нет (r = 0,034, p = 0,192). Напряженность иммунного ответа не различалась по возрасту, полу и регионам с медианой антител 88,9 УЕ/мл.

Заключение. К 10 годам инфицированы более половины подростков Российской Федерации, инфицированность нарастает с приближением к детородному возрасту, хотя возраст — не единственный аспект, связанный с серологическим статусом. Факторы, влияющие на напряженность иммунного ответа, требуют дальнейшего изучения. Понимание распространенности ЦМВ среди детей имеет решающее значение для определения будущей политики профилактики в целевых группах.

460-468 841
Аннотация

В статье представлены современные рекомендации по терапии тяжелой бронхиальной астмы (БА) у детей и возможности применения генно-инженерных биологических препаратов.
Особое место отводится описанию клинической эффективности и безопасности препарата омализумаб. Учитывая высокие экономические затраты на биологическую терапию, проведен анализ эффективности препарата в реальной клинической практике с оценкой предикторов эффективности и правилами отбора пациентов для данной терапии. На примере двухлетнего опыта лечения анти-IgЕ-терапии БА в условиях педиатрического стационара показано, что включение препарата омализумаб в терапию детей с тяжелой, резистентной к стандартной терапии БА позволяет решить проблему контроля симптомов, отказаться от применения сверхвысоких доз ингаляционных глюкокортикостероидов, улучшить показатели функции дыхания и существенно повысить качество жизни у 95% пациентов.

469-482 373
Аннотация

Обоснование. Современная вакцинопрофилактика призвана обеспечить защиту и пользу для здоровья каждого человека, учитывая в том числе возрастные характеристики и особенности состояния здоровья. До настоящего времени в нашей стране тема вакцинации детей с хроническими заболеваниями остается чрезвычайно актуальной и дискутабельной, с которой ассоциировано много нерешенных вопросов для врачей различных специальностей, в том числе работающих в первичном звене здравоохранения.

Цель исследования. Разработать основные подходы и научно доказать эффективность и безопасность вакцинопрофилактики детей с различными формами хронической патологии.

Методы. Проведено комплексное обследование 100 детей в возрасте от 1 мес до 17 лет 11 мес. Дети были разделены на 4 группы в зависимости от основной нозологической формы. Анализировался вакцинальный и инфекционный анамнез, с учетом которого проводилась вакцинация. По результатам заполненной родителями анкеты оценивалось течение поствакцинального периода. Проводилась оценка иммуногенности вакцинации по результатам измерения уровня специфических антител к ряду контролируемых инфекций (кори, краснухи, эпидемического паротита, гепатита В, коклюша, гемофильной инфекции типа b).

Результаты. Через месяц после завершенной вакцинации защитные титры антител против гемофильной инфекции типа b установлены у 96,2% всех обследуемых пациентов, против столбняка и гепатита В — у 95,2%, против коклюша — у 92,5%, против краснухи — у 91%, против кори — у 87,5%, против паротита — у 71,9%, против ветряной оспы — у 69% детей. Течение поствакцинального периода у большинства пациентов характеризовалось как благоприятное. Среди изменений общего состояния, возникших после вакцинации у 42% детей, регистрировались субфебрильная температура, капризность или вялость. Местные реакции развивались лишь в 15% случаев.

Заключение. Результаты работы позволили продемонстрировать иммунологическую эффективность и клиническую безопасность иммунопрофилактики детей с различными формами хронических заболеваний.

483-491 417
Аннотация

Обоснование. Рост распространенности аллергических болезней является крупной медицинской и социальной проблемой.

Цель исследования — изучить распространенность симптомов аллергии у школьников Чеченской Республики по опроснику программы ISAAC (International Study of Asthma and Allergy in Childhood).

Методы. Для выполнения поставленной цели проанкетировано 3398 школьников из 26 случайно выбранных школ, расположенных на территории 2 городских и 2 сельских районов Чеченской Республики. В первую возрастную группу (7–8 лет) вошел 1331 первоклассник, во вторую (13–14 лет) — 2067 восьмиклассников.

Результаты. Распространенность симптомов аллергических болезней по данным анкетирования составила: бронхиальная астма (БА) — 18,4% (625 детей), аллергический ринит (АР) — 16,6% (565 детей), атопический дерматит (АтД) — 4,7% (160 детей), а врачебно-верифицированный диагноз на момент анкетирования встречался в разы реже. Анализ распространенности симптомов БА, АР, АтД выявил достоверную связь исследованных параметров с возрастом. Симптомы БА, АР превалировали в старшей возрастной группе, АтД — в младшей. Гендерных различий установлено не было. Более высокая распространенность симптомов БА и АР зафиксирована у жителей города, тогда как распространенность АтД в городе и сельской местности существенно не отличалась. Кроме того, оценка распространенности симптомов аллергии выявила легкое течение заболеваний у школьников Чеченской Республики.

Заключение. Проведенное исследование с использованием опросника ISAAC свидетельствует о высокой распространенности симптомов аллергии у школьников Чеченской Республики, превышающей данные официальной статистики, что требует повышенного внимания со стороны системы здравоохранения и улучшения диагностических методов аллергии.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

498-506 762
Аннотация

Среди когнитивных нарушений ведущее место у детей занимают расстройства речи, представляющие актуальную медицинскую проблему. Современный подход к лечению когнитивных и поведенческих дисфункций у детей заключается в комплексности фармакотерапевтических, коррекционных и психотерапевтических методов, а также неинвазивного инструментального метода нейростимуляции головного мозга. В статье будет представлен обзор имеющихся на сегодняшний день данных о применении метода транскраниальной магнитной стимуляции — неинвазивного лечения различных психоневрологических расстройств у детей и анализ его отличий от физиотерапевтических методов, используемых в традиционной отечественной практике.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

507-514 275
Аннотация

Проблема длительно сохраняющихся нарушений физического и психического здоровья сотрудников Городского бюджетного учреждения здравоохранения «Детская городская поликлиника № 133 Департамента здравоохранения Москвы» (ГБУЗ ДГП № 133 ДЗМ) после COVID-19, влияющих на качество и оперативность выполнения функциональных обязанностей, а иногда и потеря интереса к работе заставили задуматься об особенностях постковидного синдрома и проанализировать частоту и длительность различных симптомов у работников. Протокол планируемого наблюдательного исследования был утвержден Московским городским этическим независимым комитетом. Разработанные анкеты с вопросами как по течению COVID-19, так и по постковидному периоду полностью раскрыли картину психологических, когнитивных и астеновегетативных нарушений у сотрудников. Медицинские работники поликлиники заинтересованно отнеслись к изучению этого вопроса, так как многие симптомы после болезни значительно повлияли на трудоспособность конкретных людей. В исследовании участвовало 68 добровольцев. Получены интересные данные и корреляционные связи, подтверждающие факт снижения когнитивных функций и свойств памяти у части сотрудников ГБУЗ ДГП № 133 ДЗМ, перенесших COVID-19, влияния этих нарушений на трудоспособность. По результатам исследования выяснилось, что 47,5% врачей и 50% медицинских сестер после COVID-19 ощущают потерю трудоспособности в различной степени. Приоритетной задачей руководителя в данной ситуации становится обеспечение длительной, комплексной и эффективной реабилитации сотрудников для сохранения потенциала медицинских работников.

 
515-518 257
Аннотация

11 сентября 2021 г. Союз педиатров России провел традиционный научно-образовательный онлайн-вебинар на тему «Вопросы и ответы по вакцинации для врачей и медицинских сестер». Одно из заседаний было посвящено вакцинации против пневмококковой инфекции и принципам иммунизации пациентов с хроническими заболеваниями.

 
519-521 1633
Аннотация

1–2 октября в г. Томске под эгидой Регионального отделения Союза педиатров России при поддержке Европейского офиса ВОЗ по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними состоялась всероссийская конференция, посвященная актуальным проблемам фармакотерапии и вакцинопрофилактики на современном этапе, включая пандемию COVID-19. Конференция привлекла широкое внимание врачей различных специальностей, связанных с организацией иммунизации населения, среди которых эпидемиологи, инфекционисты, врачи общей практики, педиатры и терапевты Сибирского и других федеральных округов.

 
522-528 186
Аннотация

21 и 22 октября 2021 г. состоялась VI Национальная ассамблея «Защищенное поколение», посвященная насущным проблемам иммуно- и вакцинопрофилактики как детского, так и взрослого населения. В рамках ассамблеи были проведены ряд симпозиумов и Расширенное заседание Независимого Экспертного совета Союза экспертов в сфере иммунопрофилактики на тему «Вакцинация в эпоху COVID-19 — междисциплинарное решение сложной проблемы».

 
529-531 289
Аннотация

На вебинаре «Здоровая кожа — здоровый малыш», проведенном Союзом педиатров России 28 октября 2021 г., состоялся симпозиум, посвященный особенностям ведения детей с атопическим дерматитом.

НОВОСТИ 

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

492-497 923
Аннотация

Обоснование. Центральный понтинный миелинолиз (ЦПМ) — ограниченная симметричная невоспалительная демиелинизация в области средней части основания моста головного мозга. В основе заболевания лежат нарушения электролитного баланса. Несмотря на то что ЦПМ впервые был описан у взрослых, он может возникать и у детей. В связи с малой частотой встречаемости ЦПМ у детей описание каждого нового случая представляет несомненный интерес и научно-практическую значимость. Описание клинического случая. Ребенок, 7 лет, заболел остро, появились вялость, многократная рвота, субфебрильная температура, боли в эпигастральной области, со слов матери — после употребления неизвестной травы, растущей во дворе и ранее обработанной инсектицидом «Акарин». Ребенок госпитализирован в педиатрическое отделение по месту жительства. На фоне проведенной инфузионной терапии у пациента развились косоглазие, нарушение глотания, мышечная слабость. В биохимическом анализе крови выявлены гипокалиемия и гипонатриемия. На МРТ головного мозга — симметричное очаговое поражение ствола мозга неоднородной структуры в области моста головного мозга. Заключение. Особенностью данного случая является развитие ЦПМ у ребенка на фоне проводимой терапии гипокалиемии с гипонатриемией. Своевременное оказание квалифицированной медицинской помощи способствовало восстановлению функций и выздоровлению ребенка.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)