Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

Научно-практический рецензируемый журнал. Издается с 2003 г. Учредитель — Общероссийская общественная организация «Союз педиатров России»

В журнале «Педиатрическая фармакология» можно ознакомиться с клиническими рекомендациями, основанными на принципах доказательной медицины, и особенностями применения лекарственных и вакцинных средств у детей. Получить исчерпывающую информацию о воздействии лекарственных средств на плод, о проводимых в нашей стране фармако-экономических исследованиях, а также о наиболее нерешенной проблеме детской фармакологии – проведении клинических исследований, их правовых и этических аспектах. Кроме того, авторам, членам редакционного совета, ведущим рубрики, читателям предоставляется возможность принять участие в научной дискуссии на страницах журнала по опубликованным материалам, а также предложить свою тему для обсуждения, представив результаты собственного исследования, не согласующиеся с общепринятыми данными. Журнал предназначен  практикующим педиатрам, детским врачам, специализирующимся в различных областях педиатрии, а также организаторам здравоохранения, руководителям учреждений здравоохранения всех уровней – специалистам, которые принимают реальные решения, определяющие спектр лекарственных средств и объем их закупок.

Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук, по следующим научным специальностям и соответствующим им отраслям науки:

  • 3.1.11. – Детская хирургия (медицинские науки);
  • 3.1.21. – Педиатрия (медицинские науки);
  • 3.1.22. – Инфекционные болезни (медицинские науки);
  • 3.1.29. – Пульмонология (медицинские науки);
  • 3.1.3. – Оториноларингология (медицинские науки);
  • 3.1.30. – Гастроэнторология и диетология (медицинские науки);
  • 3.1.32. – Нефрология (медицинские науки);
  • 3.1.20. – Кардиология (медицинские науки)
  • 3.1.23. – Дерматовенерология (медицинские науки);
  • 3.2.7. – Аллергология и иммунология (медицинские науки);
  • 3.2.7. – Аллергология и иммунология (биологические науки);
  • 3.3.6. – Фармакология, клиническая фармакология (медицинские науки).

Индексируется в SCOPUS, VINITI RAN Referativnyi Zhurnal; Ulrich's International Periodicals Directory, РИНЦ, EMBASE, DOAJ, BASE, Copac (UK, Jisc), ROAD, The European Library, Research Bible, AcademicKeys.com, CYBERLENINKA.

Периодическое печатное издание «Педиатрическая фармакология» зарегистрировано Министерством Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и массовых коммуникаций 11 марта 2002 г. (Свидетельство о регистрации ПИ № 77-12124), перерегистрировано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия СМИ 15 декабря 2005 г. (Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-22767).

Сетевое издание «Педиатрическая фармакология» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 25 ноября 2019 г. (Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 77254).

Периодичность: 6 выпусков в год.
Тираж: 3000 экз.
Распространение: Российская Федерация и зарубежные страны. 

Текущий выпуск

Том 22, № 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

ИЗ ИСТОРИИ ПЕДИАТРИИ

278-284 18
Аннотация

В статье представлены результаты историко-медицинского исследования, отражающие проблемы детского питания в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Цель исследования — провести объективный анализ ситуации, связанной с дефицитом продуктов детского питания в тяжелейший период истории нашей страны, и дать непредвзятую оценку проведенных государственных мер по решению возникших проблем. Анализ архивных и литературных источников свидетельствует о том, что обеспечение детей питанием в годы войны являлось одной из самых трудных задач первостепенной важности. Лишенные жизненно важных питательных веществ и витаминов, гарантирующих нормальные процессы роста и развития, дети войны страдали гипотрофией, авитаминозом, рахитом, у них наблюдались задержка физического и психомоторного развития, снижение реактивности организма. Несмотря на чрезвычайные обстоятельства, был осуществлен комплекс государственных мер по обеспечению потребности детского организма необходимыми жизненно важными питательными веществами и витаминами. Однако в ряде территорий имели место трудности объективного и организационного характера со снабжением детей продуктами питания. Для спасения жизни детей раннего возраста, их нормального физического и психомоторного развития, снижения заболеваемости и смертности ученые проводили исследования с целью получения альтернативных источников питания, богатых протеинами, жирами, углеводами и витаминами, замещающих дефицитные во время войны продукты детского питания.

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

285-293 14
Аннотация

Обоснование. Изменения микробиоценоза в критические периоды онтогенеза приобретают особое значение, поскольку создают предпосылки для формирования отсроченной патологии. Однако у младенцев, страдающих аллергией, связи изменений кишечной микробиоты с определенными аллергенами изучены недостаточно.

Цель исследования — определить особенности состава кишечной микробиоты у детей раннего возраста с IgEопосредованной и не-IgE-опосредованной пищевой аллергией.

Методы. У младенцев 6–12 мес с проявлениями пищевой аллергии исследовали состав кишечной микробиоты (культуральный метод), определяли наличие IgE методом иммунохемилюминесцентного анализа, исследовали уровни сенсибилизации методом «Аллергочип ImmunoCAP ISAC». Полученные данные подвергнуты корреляционному анализу.

Результаты. Наблюдались 56 доношенных детей с симптомами аллергии, из которых 15 (27%) рождены путем кесарева сечения, 12 (21%) получали антибиотики в перинатальном периоде, у 30 (54%) было рано прекращено исключительное грудное вскармливание. При оценке кишечной микробиоты снижение уровней симбионтов отмечено у 32 (57%) пациентов. Выявлено повышенное содержание Klebsiella spp. — у 21 (38%), Clostridium spp. — у 5 (9%), Enterobacter spp. — у 5 (9%), Escherichia coli лактозонегативных — у 11 (20%), Citrobacter spp. — у 4 (7%), Escherichia coli гемолитических — у 7 (13%) детей. По результатам иммунологических исследований пациенты были разделены на 2 подгруппы: с IgE-опосредованной (n = 10) и не-IgE-опосредованной пищевой аллергией (n = 46). У пациентов с IgE-опосредованной аллергией выявлены достоверные положительные связи: sIgE к альфа-лактальбумину и казеину (Bos d4, Bos d8), лизоциму (Gal d4) с содержанием Escherichia coli гемолитической (R = 0,31; 0,35; 0,37); sIgE к казеину (Bos d8), лизоциму (Gal d4) с содержанием Clostridium spp. (R = 0,30; 0,32).

Заключение. Взаимосвязи IgE-опосредованной сенсибилизации к пищевым аллергенам и состава кишечной микробиоты являются основанием для разработки методов индивидуализированной коррекции аллергического фенотипа.

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ

294-300 9
Аннотация

Синдром Ретта — редкое наследственное заболевание, являющееся одной из частых причин развития интеллектуальной недостаточности у девочек. Заболевание манифестирует в 6–18 мес жизни. К распространенным симптомам синдрома Ретта относятся прогрессирующая задержка психоречевого развития, регресс ранее приобретенных речевых и двигательных навыков, нарушение дыхания, эпилепсия, патология желудочно-кишечного тракта, эндокринной, сердечно-сосудистой и мочевыделительной систем, что значительно ухудшает жизнедеятельность больных. Многие дети с данным заболеванием получают профилактические прививки с отставанием от графика либо не прививаются вообще, что связано как с отказами со стороны родителей, так и с необоснованными медицинскими отводами у профильных специалистов. В статье представлен клинический пример девочки 5 лет с синдромом Ретта, которая вакцинировалась позже срока, указанного в национальном календаре профилактических прививок Российской Федерации, и не имела всех необходимых профилактических прививок для ее возраста. По обращении в НИИ педиатрии и охраны здоровья детей РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского пациентка осмотрена узкими специалистами и направлена в отделение вакцинопрофилактики. Наблюдаемой проведено серологическое исследование напряженности иммунитета к вакциноуправляемым инфекциям до и после курса прививок, составлен индивидуальный план вакцинации. В отделении проведена иммунизация против ветряной оспы, пневмококковой и менингококковой инфекций, ревакцинация против полиомиелита, а также вакцинация против гепатита А. В дальнейшем составлен план вакцинации для проведения профилактических прививок по месту жительства, а также рекомендована иммунизация ближайшего окружения.

301-307 14
Аннотация

Обоснование. Врожденный сифилис является внутриутробной инфекцией, характеризующейся полиорганностью поражения с тяжелыми последствиями, приводящими к инвалидизации. Передача инфекции от матери к внутриутробному ребенку может произойти через плаценту или во время родов посредством прямого контакта с инфицированными родовыми путями матери. Ранний врожденный сифилис у детей до 2 лет может протекать в скрытой форме без клинических признаков с положительными серологическими реакциями и в манифестной форме с вариабельной клинической симптоматикой. Для профилактики врожденного сифилиса крайне важными являются скрининговое обследование беременных женщин на наличие возбудителя заболевания, а также своевременно начатое и полноценное лечение будущих матерей в случае положительных результатов, что в большинстве случаев позволяет избежать заражения внутриутробного ребенка.

Описание клинического случая. В представленном клиническом случае недоношенный ребенок рожден от женщины с нелеченым сифилисом, подтвержденным серологически на позднем сроке беременности. У ребенка с рождения отмечались признаки внутриутробной инфекции с преимущественным поражением печени. На 7-е сут жизни диагностирована пневмония. При рентгенологическом исследовании трубчатых костей обнаружены признаки остеохондрита. При серологической диагностике выявлены положительные результаты тестов на сифилис и микоплазмоз. Ребенок получал комплексную терапию (этиотропную, патогенетическую, симптоматическую), на фоне которой отмечалась положительная динамика.

Заключение. В описанном клиническом случае заражение внутриутробного ребенка бледной трепонемой и проявление раннего врожденного сифилиса в неонатальном периоде в активной клинической форме, предположительно, связаны с отсутствием профилактического лечения матери во время беременности. Представленные данные подтверждают важность профилактики врожденного сифилиса, которая должна заключаться в своевременном выявлении и лечении заболевания у будущих матерей.

308-314 11
Аннотация

Обоснование. В статье представлен редкий случай нарушения формирования пола (НФП), 46-XX-male, демонстрирующий необходимость своевременной диагностики, консервативного и хирургического лечения, подчеркнута важность мультидисциплинарного подхода. В связи с малой частотой встречаемости данной патологии в раннем возрасте описание нового случая представляет несомненный интерес и научно-практическую значимость.

Описание клинического случая. Приведен клинический случай пациентки 12 лет с диагнозом «Тестикулярная форма НФП при кариотипе 46,ХХ». Описаны этапы диагностического поиска, способы лечения в зависимости от возраста, течения заболевания, ответ на терапию.

Заключение. Пациентам с диагнозом НФП рекомендовано постоянное наблюдение врачей-специалистов с целью назначения и коррекции консервативной терапии, решения вопросов о хирургических методах лечения, улучшения качества жизни и реализации репродуктивной функции.

Объявления

2025-06-30

Опубликован очередной выпуск журнала

Уважаемые читатели!

Опубликован очередной выпуск журнала «Педиатрическая фармакология»

Еще объявления...


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.