ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Обоснование. Одним из ключевых факторов развития атопического дерматита (АтД) является дисфункция эпидермального барьера, приводящая к проникновению через кожу патогенов и аллергенов с развитием сенсибилизации организма к ним. Подобное патологическое взаимодействие впоследствии может привести к формированию у ребенка различных аллергических заболеваний, которые не только ухудшают течение атопического дерматита, но и значительно снижают качество жизни таких пациентов.
Цель исследования — оценить эффективность терапевтических подходов к лечению атопического дерматита в снижении риска развития транскутанной сенсибилизации у детей первого года жизни.
Методы. В исследование были включены дети в возрасте от 1 до 4 мес с установленным диагнозом АтД среднетяжелого или тяжелого течения. Степень тяжести АтД оценивалась с помощью индекса EASI. Определение уровня специфического IgE к пищевым и бытовым аллергенам проводилось методом ImmunoCAP с применением специальных наборов реагентов, класс сенсибилизации устанавливался в зависимости от показателя sIgE. Статистический анализ динамики изучаемых показателей и их сравнение между группами наблюдения проводились с использованием многофакторного дисперсионного анализа (ANOVA).
Результаты. В исследование был включен 81 пациент. После проведения базовой терапии АтД с применением топических глюкокортикостероидов (тГКС) пациенты были разделены на две группы. Пациенты группы наблюдения № 1 получали поддерживающую терапию с помощью топического ингибитора кальциневрина (ТИК) (пимекролимус 1%; ПИМ) — длительно, тогда как пациенты группы № 2 в режиме проактивной терапии продолжали наносить тГКС. В результате анализа данных было обнаружено, что в группе № 1 уровень сенсибилизации к белку куриного яйца и к смеси бытовых аллергенов «домашняя пыль» к 12-му мес жизни был более низким по сравнению с группой наблюдения № 2. Также в группе № 1 наблюдалось более быстрое и выраженное снижение тяжести течения АтД по шкале EASI по сравнению с группой № 2.
Заключение. Поддерживающая терапия АтД, включающая в себя применение ПИМ, является более эффективной в снижении тяжести течения АтД и профилактике развития транскутанной сенсибилизации у детей первого года жизни.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
В последние годы возросло количество уголовных дел против врачей, поводом для возбуждения которых стало ненадлежащее оказание той или иной медицинской услуги, повлекшее за собой причинение вреда здоровью или гибель пациента. Законодательство Российской Федерации в медицинской отрасли несовершенно, однако зачастую дефект оказания медицинской помощи связан с несоблюдением врачами предписанных нормативными актами алгоритмов действия. В обзоре собрана актуальная законодательная информация в отношении полипрагмазии, применения препаратов off-label, нерациональной антибиотикотерапии, которым не уделяется должного внимания со стороны врачей, но именно эти проблемы становятся все более и более значимыми и вызывают интерес следственных органов.
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
Современные подходы к ведению детей с патологией желудочно-кишечного тракта включают оптимальную нутритивную поддержку, которая позволяет восполнить энергетический дефицит и восстановить баланс основных нутриентов. В статье представлены ключевые сведения о заболеваниях пищеварительного тракта, при которых в целях коррекции нутритивного статуса могут быть использованы современные аминокислотные смеси. Авторами проведен тщательный анализ всех доступных на сегодняшний день доказательств эффективности, безопасности и полезности применения такой инновационной медицинской технологии, как специальная элементная формула при патологических состояниях желудочно-кишечного тракта. Материал является основой методического руководства по применению аминокислотных смесей, разработанного экспертами-специалистами Союза педиатров России в 2020 г.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
В статье представлен опыт преподавания дисциплины «Вакцинопрофилактика здоровых детей и детей с хроническими заболеваниями» и обоснована ее актуальность в обучении студентов педиатрических факультетов высших учебных заведений России. Показано, что большинство студентов положительно относятся к вакцинации, однако недостаточно информированы в вопросах организации самого процесса и нуждаются в получении этих знаний.
От редакции: 27 ноября 2020 года кафедра факультетской педиатрии ПФ РНИМУ им Н.И. Пирогова при поддержке Союза Педиатров России провела VI ежегодную Всероссийскую конференцию студентов и молодых ученых «Педиатрические чтения», посвященную памяти великих российских ученых-педиатров А.А. Колтыпина, Д.Д. Лебедева, П.А. Пономаревой, Н.С. Кисляк. Конференция впервые прошла в онлайнформате на площадке ZOOM, а также трансляцию конференции впервые показывали на Youtube-канале.
Мы продолжаем публиковать наиболее интересные тезисы, поступившие от молодых ученых в оргкомитет конференции. Более подробную информацию о мероприятии можно найти на сайте РНИМУ им. И.М. Пирогова: https://rsmu.ru
C 26 по 29 октября 2020 года в г. Роттердам (Нидерланды) состоялся 38-й Ежегодный Конгресс Европейского общества детских инфекционистов (ESPID), который прошел в онлайн-формате в связи с напряженной эпидемиологической обстановкой, вызванной пандемией COVID-19. Ниже представлены наиболее интересные фрагменты из лекций ученых разных стран. В частности, много вопросов было посвящено вакцинации, ее особенностям, эффектам и влиянию — в том числе и на течение новой коронавирусной инфекции.
В декабре 2020 г. Союз педиатров России провел научно-образовательную веб-школу «О детях, которые не как все». Одно из пленарных заседаний было посвящено лизосомным болезням накопления (мукополисахаридоз, болезнь Гоше).
ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 
28 ноября 2020 г. состоялось расширенное заседание Независимого Экспертного совета Союза экспертов в сфере иммунопрофилактики на тему «Нерешенные проблемы национального календаря профилактических прививок: иммунизация против туберкулеза», целью которого стало внесение необходимых изменений в национальный календарь профилактических прививок (далее — НКПП) и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям на переходный период 2020–2021 гг. в рамках реализации Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 г.
19 декабря 2020 г. состоялось расширенное заседание Независимого Экспертного совета Союза экспертов в сфере иммунопрофилактики на тему «Нерешенные проблемы национального календаря профилактических прививок», целью которого стало внесение необходимых изменений в национальный календарь профилактических прививок (далее — НКПП) и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям на переходный период 2020–2021 гг. в рамках реализации Стратегии развития иммунопрофилактики инфекционных болезней на период до 2035 г.
НОВОСТИ 
ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ 
ЮБИЛЕИ 
В основу статьи положено выступление ректора Казанского государственного медицинского университета на VIII конференции «Педиатрия и детская хирургия в Приволжском федеральном округе» 20 сентября 2011 г., посвященной 70-летию выдающихся российских педиатров — академика А.А. Баранова, профессоров В.Ю. Альбицкого, А.В. Кузнецовой, С.В. Мальцева, О.И. Пикузы, выпускников педиатрического факультета КГМУ 1964 г. Представлены сведения о научном творчестве и вкладе юбиляров в педиатрическую науку, в дело охраны здоровья детского населения Татарстана и России.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
Обоснование. Менингококковая инфекция является социально значимым, смертельно опасным инфекционным заболеванием, характеризующимся тяжелым и непредсказуемым течением.
Описание клинического случая. В статье приводится клинический случай (у девочки 6 лет 2 мес) повторной генерализованной инфекции и менингита c лабораторно не установленной этиологией, наличием классической картины менингококковой инфекции, характерным вакцинальным анамнезом и гладким течением периода между эпизодами.
Заключение. Особенностью представленного клинического случая является редкая регистрация повторных случаев бактериальных менингитов, а также редко встречающаяся в клинической практике ситуация постановки диагноза менингококковой инфекции без лабораторного подтверждения возбудителя.
Описан клинический случай хирургического лечения комбинированной патологии позвоночника у ребенка с синдром Гурлер. Подробно описаны показания, основные факторы риска и особенности оперативного лечения патологии позвоночника при этой нозологии, проанализированы подходы по данным литературы.
Обоснование. Приведенным клиническим примером мы хотим привлечь внимание коллег к этой проблеме, подчеркнуть особенности ортопедических проявлений у пациентов с мукополисахаридозом, тип IН (МПС IH). Одним из важных пунктов является своевременное их выявление и хирургическое лечение.
Описание клинического случая. В данной статье приведено описание особенностей хирургического лечения патологии позвоночника у пациента с МПС IH — с прогрессирующей кифотической деформацией, стенозом и нестабильностью на уровне краниовертебрального перехода, выраженным неврологическим дефицитом, функциональными нарушениями со стороны внутренних органов.
Заключение. Для пациентов с МПС характерна многоуровневая ортопедическая патология, которая требует непрерывного наблюдения в течение всей жизни одной многопрофильной командой специалистов.
ISSN 2500-3089 (Online)