Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 17, № 3 (2020)
Скачать выпуск PDF

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ

162-178 1120
Аннотация
Дорогие друзья, коллеги! За последние два месяца число заболевших новой коронавирусной инфекцией стало уменьшаться, а количество публикаций, посвященных накопленному опыту диагностики, ведения и реабилитации, все увеличивается и позволяет нам, обмениваясь знаниями, оптимизировать свою тактику. В предлагаемом обзоре мы представляем обновленные данные о коронавирусе SARS-CoV-19 и болезни, которую он вызывает.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

179-186 588
Аннотация

Обоснование. Хроническая спонтанная крапивница (ХСК) у детей встречается редко, но является изнурительным состоянием, всегда требующим лечения. Существуют ограничения по применению лекарственных препаратов у детей с ХСК. Омализумаб — эффективное средство в достижении контроля над ХСК, используемое у подростков старше 12 лет.

Цель исследования — сравнить эффективность различных подходов к лечению ХСК у детей.

Методы. Проведено трехлетнее сравнительное исследование пациентов с ХСК в возрасте 1–17 лет, получавших терапию только антигистаминными препаратами 2-го поколения (АГП2) в стандартной или увеличенной дозировке не менее 3 мес (41 человек), и пациентов, получавших в дополнение к стандартному лечению омализумаб (300 мг 1 раз в 4 нед подкожно) (17 человек). Основные исходы терапии: достижение контроля над болезнью (значение ИАК7 = 0) через 6 мес, сохранение ремиссии через 36 мес наблюдения. Дополнительные исходы: снижение количества обострений, потребовавших применения глюкокортикостероидов (ГКС) в течение 3 лет наблюдения; анализ результатов терапии пациентов с тяжелой крапивницей в подгруппах (включая уровень ИАК7).

Результаты. Частота ремиссии заболевания (ИАК7 = 0) к 6 мес терапии была достоверно выше у пациентов в группе омализумаба — 76%, во второй группе — 0%. ИАК7 в группе омализумаба составил 0 (0;1) баллов, в группе пациентов, получавших стандартную терапию, — 13 (10; 16) баллов (р < 0,05). Через 36 мес в группе омализумаба ремиссия отмечалась у 53% пациентов (9 человек), в группе сравнения — у 32% (13 человек), р = 0,129; ИАК7 в группе омализумаба составил 0 (0; 8,5) баллов, в группе сравнения — 8 (0; 13) баллов, р = 0,076. В течение 3 лет наблюдения снизилось применение системных ГКС для купирования обострений: в группе омализумаба — в 7 раз (с 41 до 5,9%), в группе АГП2 — в 2,4 раза (с 46 до 19%) , р = 0,258. Результат анализа подгрупп был схожим.

Заключение. Добавление омализумаба к стандартной терапии ХСК в большинстве случаев позволяет достоверно быстрее достичь контроля над болезнью. В течение 3-летнего наблюдения отмечено постепенное снижение активности ХСК в группе, получавшей стандартную терапию: спонтанная ремиссия в течение 3 лет наступила у 32% детей.

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

187-212 5450
Аннотация

С целью обеспечения детского населения эффективной медицинской помощью в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции Минздравом России совместно с профессиональными ассоциациями и экспертами в области педиатрии, инфекционных болезней и реанимации были переработаны методические рекомендации «Особенности клинических проявлений и лечения заболевания, вызванного новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), у детей». При разработке документа был учтен практический опыт не только специалистов нашей страны, но и зарубежных коллег. Особое внимание уделено доказательной базе представленных данных, а также вопросам эффективности и безопасности лекарственных препаратов, применяемых при лечении данной инфекции и ее осложнений. В статье на основании указанных методических рекомендаций авторы освещают вопросы профилактики, диагностики, лечения патологических состояний, обусловленных COVID-19. Тактика ведения пациента представлена в зависимости от возраста и степени тяжести течения болезни, терапия рассмотрена с позиций этиологической, патогенетической и симптоматической направленности.

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

213-218 677
Аннотация

В статье, посвященной амбулаторно-поликлинической помощи детям в СССР в 1930-е годы, представлены результаты историко-медицинского исследования, отражающие становление первичного звена детского здравоохранения.

Цель исследования — показать, основываясь на архивных и литературных источниках, функциональную деятельность детских консультаций и поликлиник, оказывавших профилактическую и лечебную помощь детям и подросткам. Актуальность исследования обусловлена необходимостью изучения исторического опыта организационных основ советской системы охраны здоровья детей, чтобы извлечь из прошлого уроки для решения ряда современных задач при модернизации первичного звена детского здравоохранения в связи с попытками сокращения государственного участия в медицинском обслуживании. Анализ проведенного исследования показал, что все меры по увеличению количества детских амбулаторно-поликлинических учреждений, по повышению качества их лечебно-профилактической работы способствовали большему охвату медицинским обслуживанием детского населения СССР, лучшему и своевременному оказанию медицинской помощи, снижению детской заболеваемости и смертности.

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА

219-229 14003
Аннотация

Новая коронавирусная инфекция (COVID-19) в большинстве случаев у детей протекает легче, чем у взрослых. Однако, начиная с марта 2020 г., из ряда европейских стран и США стали поступать сообщения о детях с новым заболеванием, имеющим признаки болезни Кавасаки (БК) и синдрома токсического шока (СТШ), получившим одно из названий — детский мультисистемный воспалительный синдром (ДМВС), ассоциированный с COVID-19.

Цель работы. Обобщение актуальной информации о данном заболевании.

Материалы и методы. Поиск информации в базе данных PubMed, на сайтах CDC (США) и ВОЗ, анализ истории болезни наблюдавшегося пациента с ДМВС.

Результаты. Проанализированы клиническая и лабораторно-инструментальная манифестация и исходы ДМВС у 120 детей из Италии, Франции, Швейцарии, Англии, США, имеющего сходные черты. Приведены предлагаемые международные диагностические критерии заболевания в сопоставлении с критериями фенотипически сходных заболеваний (БК, синдром шока при БК, СТШ стафилококковой и стрептококковой этиологии, синдром активации макрофагов), клиническое наблюдение пациента, алгоритм оценки и ведения больных с ДМВС.

ПО МАТЕРИАЛАМ EPA/UNEPSA И IPA

234-235 435
Аннотация
Президенты и представители различных европейских педиатрических сообществ и ассоциаций собрались в Стамбуле (Турция) в декабре 2019 года, чтобы переизбрать Исполком Европейской педиатрической ассоциации (European Paediatric Association, EPA), являющейся Союзом национальных европейских педиатрических сообществ и ассоциаций (Union of National European Paediatric Societies and Associations, EPA/UNEPSA). Вновь избранный Совет будет активно участвовать в работе Союза европейских педиатрических организаций, особенно в таких областях педиатрии, как научные исследования, подготовка и обучение кадров, передача знаний и опыта, поддержание здоровья и благополучия детей. Основные усилия нового Совета будут направлены на усовершенствование систем здравоохранения в Европе, развитие образовательных программ, призванных помочь подготовить высококвалифицированных специалистов, которые смогут справиться со всевозможными проблемами своих пациентов и стать настоящими экспертами в области охраны здоровья детей и подростков.

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

 
237-292 1402
Аннотация
Организационный комитет форума представляет работы студентов и молодых ученых, принятые научной комиссией, включающей профессорско-преподавательский состав кафедр Клинического института детского здоровья им Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет).


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)