ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ 
РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 
Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (European Academy of Allergy and Clinical Immunology, EAACI) организовала первый Европейский стратегический форум по аллергическим болезням и астме. Основной целью этого форума было объединение всех заинтересованных сторон и принимающих решения лиц в сферах аллергологии, бронхиальной астмы и клинической иммунологии для обсуждения сложившихся проблем и возможных вариантов их решения на ближайшее десятилетие. Форум продолжил следовать целям, изложенным в белой книге EAACI, по интеграции опыта Академии в совместные действия с партнерами. Это сотрудничество является ключевым для использования принципов ведения пациентов с аллергией и астмой в контексте современной реальности. Стратегический форум по аллергическим болезням собрал всех, кто хочет и может что-то изменить: национальные и международные сообщества, организации пациентов, контролирующие органы и представителей бизнеса. Обсуждение таких тем, как разработка новых лекарственных средств и биоинженерия, big data и информационные технологии, аллергия и астма в контексте экологической медицины, показало, что объединение усилий представителей передовой науки и организаторов здравоохранения, а также всех заинтересованных сторон вокруг основных приоритетов необходимо для лучшего управления аллергией и астмой в эру персонализированной медицины и всеобщего доступа к инновациям и современным методам диагностики и лечения.
Обоснование. В России среди детей, умерших на первом году жизни, 19,6 % случаев летальных исходов фиксируется за пределами стационара, многие дети умирают скоропостижно. Нередко случаи внебольничной скоропостижной смерти младенцев (ВССМ) ошибочно принимают за синдром внезапной смерти (СВС), что ведет к искажению показателей и их большому разбросу при диагностике синдрома.
Цель исследования — изучить изменения в тканях и органах при ВССМ и у детей, скончавшихся в стационаре; оценить соответствие окончательных диагнозов, выявить случаи ВССМ, которые являлись СВС.
Методы. С 2009 по 2016 г. проводилось патологоанатомическое и вирусологическое исследование органов умерших детей первого года жизни, из них 420 случаев ВССМ (1-я группа) и 350 — стационарной смерти (2-я группа).
Результаты. Возраст младенцев 1-й группы на момент смерти в 71 % случаев соответствовал возрасту умерших от СВС. Сроки гестации и масса тела при рождении у младенцев 1-й группы чаще были в границах нормальных значений. Такие признаки быстрого наступления смерти, как полнокровие внутренних органов (83,3 %), петехиальные кровоизлияния (75,5 %), в 1-й группе присутствовали значительно чаще, чем во 2-й. В 1-й группе диагностировали преимущественно легкие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) с минимальными патоморфологическими признаками и пневмонии, которые в 33,3 % не обнаруживались при аутопсии. Гнойные трахеобронхиты (0 и 21,4 % первая и вторая группы соответственно), бактериальные пневмонии (6,3 и 26,3 %), бóльшая площадь поражения легких (3,8 и 56,1 %) выявлялись значительно реже в 1-й группе. В 38 % случаев у детей 1-й группы пневмония являлась единственной причиной смерти, и ни в одном случае — во 2-й. Патологии сердечно-сосудистой системы (55,2 и 87,7 % первая и вторая группы соответственно), центральной нервной системы (58,6 и 90,9 %), воспаление оболочек и ткани мозга (21,9 и 70,0 %), патология мочевыделительной системы (34,8 и 62,9 %), признаки перенесенной или текущей внутриутробной вирусной инфекции (29,5 и 64,0 %) в 1-й группе диагностировали значительно реже, чем во 2-й, а врожденный сифилис, инфицирование вирусом иммунодефицита человека и гепатитом С — в 3 раза чаще в первой группе, чем во второй (12,9 и 3,7 % соответственно). Более частое поражение надпочечников в 1-й группе (66,7 против 34 % во 2-й группе) могло явиться причиной неадекватных ответных реакций на минимальные воздействия внешних факторов, в том числе легких ОРВИ. Диагноз СВС в 1-й группе был поставлен в 3 случаях и в 3 — под вопросом. Однако наличие полиорганной патологии исключает диагноз СВС. Диагноз СВС мог быть поставлен в 30 случаях при легких ОРВИ без интоксикации, шоковой печени или ДВС-синдроме.
Заключение. У большинства младенцев скоропостижная смерть наступила при неочевидных жизнеугрожающих состояниях при отсутствии должного наблюдения, диагностики и лечения.
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 
Атопический дерматит — хроническое воспалительное заболевание, характеризующееся рецидивирующим течением, сильным зудом, эритемой, сухой кожей в результате дефектов кожного барьера и инфицированием стафилококком. Согласно действующим руководствам по лечению атопического дерматита, подготовленным дерматологическими обществами, длительное нанесение смягчающего средства непосредственно на кожу и использование его в качестве средства для купания является базисной терапией атопического дерматита. Клинические испытания доказали, что регулярное применение смягчающего средства увлажняет кожу, восстанавливает ее барьер и нормальную функцию, а также уменьшает количество глюкокортикостероидов, необходимых для лечения атопической экземы у младенцев, детей и взрослых пациентов. Результаты испытаний и многолетний клинический опыт доказали, что смягчающие средства безопасны и эффективны у пациентов с атопическим дерматитом. В данной статье представлена информация, основанная на последних знаниях, касающихся эмолентов: обзор смягчающих компонентов, их свойств, механизма действия и роли, которую они играют при атопическом дерматите, а также результаты клинических испытаний, проведенных у детей с атопическим дерматитом.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
9–10 ноября в РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоится ежегодная Всероссийская конференция студентов и молодых ученых «Педиатрические чтения», посвященная памяти великих российских ученых-педиатров А.А. Колтыпина, Д.Д. Лебедева, П.А. Пономарёвой, Н.С. Кисляк. Продолжаем публикацию тезисов участников конференции.
ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 
6–7 октября 2019 г. в Москве состоялся XIV Ежегодный конгресс Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины. Благодаря использованию Интернет-технологий принять участие в работе заседаний и получить кредиты НМО смогли свыше 6200 детских специалистов, в том числе более 5500 онлайн-слушателей, со всех концов России и из-за рубежа.
НОВОСТИ 
ISSN 2500-3089 (Online)