Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 7, № 5 (2010)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПЕДИАТРИИ

6-10 120
Аннотация

Проведение клинических исследований у детей — трудоемкая задача как для организаторов, так и для педиатров-исследователей. Сложность набора пациентов, значительная гетерогенность популяции, специфические побочные реакции, затруднения в определении объективных конечных показателей обусловливают специфичность дизайна клинических исследований в педиатрии. В статье освещаются ключевые проблемы и методологические аспекты: планирование, дизайн, контрольные группы, набор пациентов. Подчеркивается необходимость строгого учета специфических особенностей детского организма и мультидисциплинарного подхода с участием педиатра уже на самых ранних этапах планирования, предварительных консультаций с родительскими организациями, детьми и регуляторными органами.
Ключевые слова: клинические исследования, методология, планирование, дизайн, набор пациентов, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(5): 6-10)

ФАРМАКОЭКОНОМИКА В ПЕДИАТРИИ

12-16 109
Аннотация

С момента своего внедрения в широкую медицинскую практику антибактериальные средства существенно изменили структуру заболеваемости и достоверно снизили такой показатель как атрибутивная летальность от инфекционных заболеваний. В то же время в последние десятилетия на фоне значимого роста приобретенной бактериальной резистентности в реальную клиническую практику во всем мире поступило крайне ограниченное количество новых антибактериальных препаратов. Это связано со снижением числа исследований и разработок фармацевтическими компаниями. Авторами представлены причины таких тенденций. Указаны основные пути решения этих проблем на примере стран Западной Европы и США. Освещены основные перспективные направления отечественной фармацевтической отрасли с позиций клинической фармакологии.
Ключевые слова: антибактериальные средства, бактериальная резистентность, R&D.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(5): 12-16)

ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

18-23 101
Аннотация

Инвазивная пневмококковая инфекция наиболее часто является причиной смерти у пациентов с иммунодефицитами. Применявшиеся ранее для профилактики антибиотики недостаточно эффективны в связи с развитием антибиотикорезистентности. Полисахаридные пневмококковые вакцины создают непродолжительный иммунитет. В обзоре обобщен опыт применения конъюгированных пневмококковых вакцин у пациентов с первичными иммунодефицитами, ВИЧ-инфекцией, онкологическими и ревматическими болезнями.
Ключевые слова: пневмококковая инфекция, пневмококковые конъюгированные вакцины, дети, иммуносупрессия.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(5): 18-23)

НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ У ДЕТЕЙ

24-29 257
Аннотация

Сепсис является одной из ведущих причин летальности детей. Своевременная диагностика — важнейшее условие успешной терапии сепсиса. В работе представлены современные рекомендации по диагностике синдрома системного воспалительного ответа, сепсиса, тяжелого сепсиса, септического шока; изложены основные положения по ведению и лечению тяжелого сепсиса и септического шока у детей.
Ключевые слова: синдром системного воспалительного ответа, сепсис, септический шок, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(5): 24-29)

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА И ИММУНОТЕРАПИЯ В ПЕДИАТРИИ

30-37 125
Аннотация

Среди детей с аллергией, особенно с бронхиальной астмой, значительную группу составляют больные, склонные к частому заболеванию острыми респираторными инфекциями. В последние годы большое значение придается персистенции вирусов и других патогенных микроорганизмов в различных отделах респираторного тракта, что приводит к изменению реактивности организма и обосновывает целесообразность применения препаратов с комбинированным иммуномодулирующим и противовирусным действием. Целью исследования явилась оценка клинико-иммунологической эффективности инозин пранобекса у детей с бронхиальной астмой и частыми респираторными инфекциями. Было обследовано 37 детей с атопической БА среднетяжелого персистирующего течения в возрасте от 4 до 15 лет, 26 из которых получали инозин пранобекс внутрь в профилактической дозе из расчета 50 мг/кг в сут в 2 приема в течение 14 дней. Группу сравнения составили 11 детей, не получавшие иммунофармакопрофилактики. Определяли вирусные антигены в мазках носоглоточных смывов, изучали цитокиновый статус и антительный иммунный ответ. В основной группе у 23 детей (88,5%) было отмечено снижение частоты и длительности интеркуррентных острых респираторных вирусных инфекций в 1,5 раза (p < 0,05) и обострений бронхиальной астмы в 1,7 раза (p < 0,05). Полученные результаты свидетельствуют об эффективности профилактики респираторных инфекций инозин пранобексом у детей с бронхиальной астмой и другими аллергическими болезнями.
Ключевые слова: острые респираторные инфекции, аллергия, бронхиальная астма, дети, профилактика, иммуномо-дуляторы, инозин пранобекс.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(5): 30-37)

РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

38-43 122
Аннотация

Сохранение репродуктивного здоровья девочек — актуальная проблема современного здравоохранения. Целью данного исследования явилось определение параметров овариального резерва у здоровых девочек-подростков 15–17 лет Республики Мордовия. Было обследовано 49 здоровых девочек-подростков в возрасте 15–17 лет. На первом этапе проводился медико-социальный аудит — изучение анамнеза и наследственных факторов. На втором этапе — оценка физического и полового развития (половая формула, характеристика менструального цикла, общий и гинекологический осмотр). Третий этап — углубленное обследование гормонального статуса и показателей овариального резерва. Проводилось ультразвуковое исследование органов малого таза и определение концентрации ЛГ, ФСГ, эстрадиола и антимюллерова гормона (АМГ) в крови. Полученные результаты исследования позволяют заключить, что уменьшение объема яичников у девочек 16 лет, по сравнению с 15-летними, сопровождается тенденцией к снижению уровня АМГ и увеличению концентрации ФСГ в сыворотке крови. У подростков 17 лет достоверное увеличение среднего объема обоих яичников сопровождается тенденцией к увеличению АМГ, и, наоборот, тенденцией к снижению уровня ФСГ. Уровень эстрадиола достоверно увеличивается с возрастом (к 17 годам). Таким образом, в возрасте 15 и 16 лет продолжается активное приспособление всех звеньев репродуктивной системы к циклическому функционированию. К 17 годам устанавливается тесная взаимосвязь между параметрами овариального резерва и гормонального фона.
Ключевые слова: репродуктивное здоровье, овариальный резерв, гормональный статус, девочки.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(5): 38-43)

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА И ПОБОЧНЫЕ ЯВЛЕНИЯ

44-47 126
Аннотация

Использование принципов клинической фармакологии применительно к системе мать-плод позволяет лучше понимать особенности фармакокинетики в период беременности. В статье представлены факторы, которыми обусловлены эти особенности, связанные как с изменениями в организме будущей матери, так и с наличием дополнительного фетоплацентарного круга кровообращения, собственно плаценты и развивающегося плода. Эти факторы влияют на результаты медикаментозного лечения на протяжении всего гестационного периода. Благодаря бурному развитию в последнее десятилетие молекулярных технологий, у современной медицины открываются перспективы ответа на вопросы об индивидуальных особенностях фармакокинетики и метаболизма лекарственных средств (ЛС), о наличии повышенного тератогенного риска, обусловленного особенностями генотипов матери и плода.
Ключевые слова: фармакокинетика, лекарственные средства, беременность, плацента, система мать-плод.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(5): 44-47)

РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ

48-53 137
Аннотация

Болезнь Ниманна–Пика тип С (НПС) — наследственное прогрессирующее заболевание нервной системы из группы лизосомных болезней накопления, возникающее в результате нарушения внутриклеточного распределения липидов, что приводит к накоплению холестерина и гликосфинголипидов в головном мозге и других тканях организма. Клиническая картина болезни многообразна и проявляется в виде прогрессирующих мозжечковых когнитивных нарушений, вертикального офтальмопареза, нередко сочетается с поражением печени, селезенки и легких. В данной статье изложены основные механизмы патогенеза болезни Ниманна–Пика тип С, ведущие клинические проявления в зависимости от сроков манифестации заболевания и основные подходы терапии. Авторами описывается два случая этого заболевания, выявленных в России. Приводится сравнительная клиническая характеристика течения болезни у этих пациентов с проявлениями болезни, опубликованными ранее в литературе. В настоящее время разработано патогенетическое лечение, поэтому своевременное выявление данной патологии имеет важное значение для семьи, в которой есть ребенок с болезнью НПС.
Ключевые слова: нейродегенеративные заболевания, болезнь Ниманна–Пика тип С, судороги, атаксия, вертикальный офтальмопарез, утрата приобретенных навыков, дифференциальная диагностика, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(5): 48-53)

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

54-58 126
Аннотация

Воспалительные заболевания кишечника — одна из актуальных проблем современной педиатрии. В статье обсуждаются особенности генетической предрасположенности и иммунных механизмов данной патологии, а также влияние кишечной микрофлоры на развитие и прогрессирование воспалительных заболеваний кишечника у детей. Представлены современные взгляды на патогенез болезни Крона и неспецифического язвенного колита. Подробно описан механизм функционирования местной иммунной системы пищеварительного тракта и функции ее отдельных компонентов. Объяснен феномен пищевой толерантности. Приведены результаты современных исследований и перспективы дальнейшего изучения проблемы.
Ключевые слова: воспалительные заболевания кишечника, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, патогенез, микрофлора кишечника, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(5): 54-58)

ЛЕКЦИЯ

60-70 108
Аннотация

Дети дошкольного и школьного возраста представляют собой группу повышенного риска для развития витаминно-минерального дефицита в организме вследствие недостаточности питания. Применение пищевых добавок, содержащих дефицитные нутриенты, — разумное решение проблемы для детей, получающих с едой недостаточное количество питательных веществ. Автором подробно рассматривается роль рационального питания. В статье представлена физиологическая роль витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот и пребиотиков. Подробно освещены основные причины и последствия их дефицита в питании. Показана необходимость проведения профилактики недостаточности микронутриентов с использованием витаминных комплексов.
Ключевые слова: дети, здоровье, витамины, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, пребиотики.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(5): 60-70)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

71-76 108
Аннотация

Одним из ключевых факторов, определяющих течение неспецифического язвенного колита (НЯК), является микрофлора кишечника. Был исследован доминирующий состав пристеночной микрофлоры (Clostridium coccoides, Clostridium leptum, Bacteroides fragilis, Bifidobacterium, Lactobacillus, Prevotella, и Atopobium) у детей с неспецифическим язвенным колитом (НЯК) методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Показано, что для детей с НЯК характерно повышение бактериальной плотности C. coccoides и Lactobacillus при некотором снижении Bifidobacterium, B. fragilis и Prevotella. Популяционные уровни отдельных представителей пристеночной микрофлоры (B. fragilis, Lactobacillus, C. leptum, C. coccoides, Prevotella, Bifidobacterium) отличаются в зависимости от распространенности, тяжести и активности патологического процесса при НЯК.
Ключевые слова: воспалительные заболевания кишечника, неспецифический язвенный колит, пристеночная микрофлора кишечника, полимеразная цепная реакция, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(5): 71-76)

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА

78-81 103
Аннотация

Статья посвящена проблеме выхаживания, сохранения жизни, здоровья и нервно-психического развития детей с экстремально низкой массой тела при рождении. Были обследованы 25 недоношенных детей в возрасте от 0 до 4 недель жизни. Критериями включения были дети 28–34 недель гестации, массой тела от 1000 до 1850 г. Энтеральное питание состояло из специализированной смеси с пребиотиками (через 6 ч после рождения через зонд капельно), с достижением к возрасту 10–12 суток объема 150 мл/кг в сут. По результатам наблюдения, максимальная потеря массы тела отмечалась на 4,0 ± 1,5 сутки. Восстановление первоначальной массы тела происходило, в среднем, на 13-е сутки. Среднесуточная прибавка массы составляла 14,0 г/кг в сут, что свидетельствовало о хорошем усвоении пищевых веществ и высокой энергетической ценности смеси. По результатам лабораторных исследований было отмечено снижение уровня неэстерифицированных жирных кислот, медленное угасание синтеза_фетопротеина. Таким образом, использование специализированной смеси с пребиотиками у данной категории младенцев обеспечивает оптимальные темпы нарастания массы тела и моделирует показатели белково-липидного метаболизма в сыворотке крови по анаболическому варианту.
Ключевые слова: недоношенные дети, дети с экстремально низкой массой тела при рождении, вскармливание, выхаживание.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(5): 78-81)

82-87 101
Аннотация

В статье приведены результаты важного для российской фармацевтической промышленности исследования — оценки эффективности и безопасности циклоспорина А отечественного производства. Проведен сравнительный анализ фармакокинетики, гепато-, миело- и нефротоксичности циклоспорина А отечественного производства и аналога от компании Новартис у пациентов с аллотрансплантатом почки. Убедительно продемонстрирована сопоставимость практически по всем исследуемым параметрам при двухнедельном приеме отечественного циклоспорина А.
Ключевые слова: циклоспорин, эффективность, безопасность, иммуносупрессия, трансплантация почки.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(5): 82-87)

88-92 98
Аннотация

В статье представлены результаты изучения частоты встречаемости симптомов функциональных нарушений пищеварительного тракта у детей первого полугодия жизни, находящихся на разных типах вскармливания. Выявлено, что у 79,6% детей первого полугодия жизни диагностировались симптомы расстройств функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Наиболее часто встречающимися были кишечные колики (56,1%), срыгивания (53,1%) и задержки акта дефекации (29,6% случаев). Установлена корреляция между кишечными коликами, флатуленцией и срыгиваниями. Показано, что различные функциональные нарушения пищеварительного тракта у младенцев имеют общие звенья патогенеза. Авторы убедительно показали, что ребенок с функциональными нарушениями ЖКТ нуждается в проведении комплексной терапии.
Ключевые слова: кишечные колики, флатуленция, срыгивания, пищеварительный тракт, функциональные нарушения, младенцы, грудной возраст.
(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(5): 88-92)

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ

94-96 96
Аннотация

Бронхиальная астма занимает ведущее место в структуре хронических болезней органов дыхания у детей. Подтверждено влияние медиаторов (гистамин, серотонин, дофамин, адреналин, норадреналин) на особенности течения бронхиальной астмы у детей раннего и дошкольного возраста. Проведено обследование 121 ребенка (68 пациентов с бронхиальной астмой, 23 с рецидивирующим обструктивным бронхитом и 30 здоровых). Результаты исследования свидетельствуют о том, что изменение уровня биогенных аминов коррелирует не только с периодом, степенью тяжести болезни, но зависит также от характера противовоспалительной терапии.
Ключевые слова: биогенные амины, бронхиальная астма, рецидивирующий обструктивный бронхит, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(5): 94-96)

ПРЕСС-РЕЛИЗ

99-103 91
Аннотация

Статья посвящена 29-му Конгрессу Европейской академии аллергологии и клинической иммунологии (ЕААСI-2010), проходившему в июне 2010 г. в Лондоне. Авторами подробно изложены актуальные вопросы профилактики, диагностики и лечения атопических болезней. Приведены результаты исследований и экспериментов. Изложено современное мнение относительно пре- и постнатальных факторов риска развития аллергии. Приводятся последние данные по аллергодиагностике и возможностям микрочипов.
Ключевые слова: аллергология, клиническая иммунология, конгресс, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(5): 99-103)

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ

КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ

ПО МАТЕРИАЛАМ EPA/UNEPSA И IPA



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)