Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 7, № 1 (2010)
Скачать выпуск PDF

КЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПЕДИАТРИИ 

6-14 700
Аннотация

Внедрение в практику лекарственных средств требует длительного многоэтапного предварительного изучения эффективности и безопасности препаратов для детского возраста. В статье дана информация о необходимости проведения таких исследований, о невозможности «переноса» данных, полученных у взрослых пациентов, на детей. Представлена историческая справка, подтверждаюшая необходимость участия государства в решении этой проблемы и проведения клинических исследований.
Ключевые слова: лекарственное средство, эффективность, безопасность, клинические исследования, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(1):6-14)

РЕДКИЕ БОЛЕЗНИ 

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

85-87 672
Аннотация

Пациенты с периодической болезнью (ПБ) встречаются достаточно часто в отдельных этнических группах. Однако, актуальность темы обусловлена еще и ранним дебютом патологии и в большинстве случаев — серьезным прогнозом для жизни пациента, при условии позднего выявления заболевания и лечения. Нередко ошибки диагностики могут приводить к необоснованным оперативным вмешательствам.
Ключевые слова: периодическая болезнь, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(1):85-87)

ФАРМАКОЭКОНОМИКА В ПЕДИАТРИИ 

29-40 526
Аннотация

В практике врача хирурга осложненные абдоминальные инфекции (ОАИ) — одни из наиболее часто встречающихся нозологических форм. Ведущими возбудителями внебольничных ОАИ считают E. coli, Proteus spp., Klebsiella spp. Авторами впервые в российских экономических условиях при помощи методов математического моделирования было произведено клинико-экономическое исследование использования нового карбапенема — эртапенема для монотерапии осложненных абдоминальных инфекций. Была рассчитана суммарная стоимость, включающая стоимость лечения ОАИ, с учетом таких показателей, как эффективность лечения и вероятность связанной с инфекциями смертей (атрибутивная летальность). Для оценки влияния приобретенной бактериальной резистентности на эффективность лечения осложненных абдоминальных инфекций были использованы результаты модели «восприимчивый — зараженный — восприимчивый». В результате было показано, что при внебольничных осложненных абдоминальных инфекциях с клинико-экономических позиций целесообразнее начинать лечение с эртапенема; менее целесообразно — с комбинации цефтриаксон + метронидазол или с комбинации ципрофлоксацина и метронидазола.
Ключевые слова: клинико-экономический анализ, эртапенем, осложненные абдоминальные инфекции, резистентность.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(1):29-40)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

42-47 288
Аннотация

Известно, что бронхиальная астма и ее терапия могут отрицательно влиять на состояние костной ткани у взрослых. В детском возрасте кость наиболее чувствительна к воздействию неблагоприятных факторов. Для выявления связи бронхиальной астмы, а также ее терапии ингаляционными глюкокортикостероидами, с костной прочностью проведено обследование методом костной ультрасонометрии 105 детей, страдающих бронхиальной астмой, и 700 условно здоровых детей. Результаты данного исследования продемонстрировали отсутствие отрицательного влияния приема ингаляционных глюкокортикостероидов на плотность костной ткани. Снижение показателей костной прочности у детей с бронхиальной астмой, выявленное в некоторых возрастных группах, не ассоциируется с тяжестью и давностью болезни, а также приемом ингаляционных глюкокортикостероидов. Оно обусловлено образом жизни детей, в том числе уровнем физической активности и употреблением кисломолочных продуктов.
Ключевые слова: костная прочность, бронхиальная астма, ингаляционные глюкокортикостероиды, костная ультра-сонометрия, образ жизни, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(1):42-47)

48-54 4179
Аннотация

Поиск и внедрение в практику новых лекарственных препаратов для лечения остеопороза является одной из актуальных проблем детской ревматологии. Статья посвящена изучению эффективности и безопасности алендроновой кислоты у 64 больных ювенильным артритом и системным остеопорозом. Показано, что терапия алендронатом в дозе 1 мг/кг массы тела в неделю в течение 12 месяцев способствовала достоверному повышению минеральной плотности кости, уменьшению интенсивности болевого синдрома, снижению сывороточной концентрации С-концевых телопептидов, что свидетельствует об улучшении процессов костного метаболизма.
Ключевые слова: ювенильный артрит, остеопороз, дети, лечение, бисфосфонаты, алендроновая кислота.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(1):48-54)

55-61 410
Аннотация

Статья посвящена актуальной проблеме — терапии воспалительных заболеваний кишечника. Подробно рассмотрены аспекты использования моноклональных антител к фактору некроза опухоли при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите. В статье описаны результаты собственных наблюдений и приведены данные зарубежных исследователей.
Ключевые слова: язвенный колит, болезнь Крона, лечение, инфликсимаб, антитела к фактору некроза опухоли, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(1):55-61)

62-67 471
Аннотация

Актуальной проблемой современной медицины является выбор наиболее эффективных и безопасных схем высокоактивной антиретровирусной терапии. Проведено обследование 28 детей с ВИЧ-инфекцией в возрасте от 3 до 7 лет, которые были разделены на две группы — получавших сочетание двух нуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы ВИЧ с ингибиторами вирусной протеазы нелфинавиром (n = 13) и лопинавиром/ритонавиром (n = 15). У пациентов обеих групп отмечались уменьшение частоты ВИЧ-ассоциированных симптомов и оппортунистических инфекций, положительная динамика иммунологических показателей, подавление репликации ВИЧ. При использовании лопинавира/ритонавира имела место более существенная положительная динамика клинических, иммунологических и вирусологических показателей, что позволяет рекомендовать включение этого препарата в схемы антиретровирусной терапии у детей.
Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, лопинавир/ритонавир, нелфинавир, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(1):62-67)

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 

68-71 699
Аннотация

В статье подробно освящен вопрос терапии бронхиальной астмы комбинированными препаратами. Главным преимуществом сочетания ингаляционных кортикостероидов и β2-агонистов длительного действия в одном ингаляторе является одновременная доставка в легкие двух эффективных вдыхаемых препаратов. Такой подход повышает приверженность пациентов назначаемой терапии, облегчая достижение комплаентности.
Ключевые слова: бронхиальная астма, контроль, комбинированные препараты.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(1):68-71)

72-75 303
Аннотация

В статье проведен анализ гемореологических показателей у 35 детей со II рентгенологической стадией болезни Пертеса в раннем школьном возрасте. В работе рассматриваются методы диагностики гемореологических нарушений при данной патологии и способ своевременной адекватной медикаментозной коррекции изменений, что делает прогноз заболевания более предсказуемым и управляемым.
Ключевые слова: болезнь Пертеса, гемостаз, допплерография, лечение, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(1):72-75)

76-80 351
Аннотация

Статья посвящена дифференцированию аллергической патологии и целиакии у детей. Подробно описаны механизмы патогенеза иммунного воспаления при целиакии, клиническая картина с основными и дополнительными симптомами и маркерами болезни. Приведены результаты собственных исследований и разработанный автором диагностический алгоритм.
Ключевые слова: аллергические болезни, целиакия, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(1):76-80)

81-84 455
Аннотация

В настоящее время особенно актуален вопрос правильного выбора и обоснованного использования лекарственных средств. Многообразие лекарственных средств во многом определяет существующую проблему некорректного назначения препаратов. В статье приведены критерии рациональной фармакотерапии на примере витаминно-минеральных комплексов и даны конкретные рекомендации по применению этой группы препаратов.
Ключевые слова: витаминно-минеральные комплексы, рациональная фармакотерапия, педиатрия.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(1):81-84)

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 

ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ ФАРМАКОТЕРАПИИ 

25-28 341
Аннотация

Статья посвящена проблеме лекарственной безопасности плода. Формирование здоровья ребенка зависит как от наследственной информации, так и от факторов окружающей среды. Причиной отклонений в процессе нормального внутриутробного развития могут быть как любые ксенобиотики, физические факторы, так и некоторые лекарственные средства, оказывающие в период беременности патогенный эффект на эмбрион и плод. В связи с этим, большое значение должно придаваться профилактической работе врача, основанной на знаниях процессов эмбриогенеза и критических периодов развития.
Ключевые слова: тератогенное действие, лекарственные средства, пренатальное развитие, врожденные пороки развития, новорожденные, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(1):25-28)

КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 

ОБУЧЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХ — ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 

108-112 270
Аннотация

Статья посвящена проблеме йоддефицитной патологии. Приведены исторические факты этого вопроса, рассмотрены достигнутые успехи зарубежных стран в профилактике дефицита йода. Предложены конкретные меры по решению проблемы йоддефицитных заболеваний в нашей стране.
Ключевые слова: йоддефицитные заболевания, эндемический зоб, дефицит йода, йодированная соль.

(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(1):108-112)



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)