Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 4, № 6 (2007)
Скачать выпуск PDF

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЛОР-ОРГАНОВ 

6-15 239
Аннотация

В статье описывается одно из наиболее часто встречающихся болезней гортани – стеноз, как врожденный, так и приобретенный. Освещаются причины развития данной патологии и методы ее лечения.
Ключевые слова: стеноз гортани, врожденный стеноз, приобретенный стеноз, трахеотомия, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(6):6-15).

ИММУНОПРОФИЛАКТИКА И ИММУНОТЕРАПИЯ В ПЕДИАТРИИ 

16-21 250
Аннотация

В статье представлены результаты крупнейших исследований, проведенных в США после введения программы иммунизации конъюгированной пневмококковой вакциной (для детей до 2-х лет), с целью оценки эффективности вакцинации путем изучения частоты госпитализации по поводу пневмонии любой этиологии и по поводу обезвоживания. Авторы применили экспериментальный метод. Было выявлено существенное снижение частоты госпитализации по поводу пневмонии (на 39%) при неизменных показателях изучаемого параметра в случае обезвоживания. Убедительно показано, насколько может быть снижена распространенность пневмококковой пневмонии у детей с помощью вакцинации. Полученные данные подтверждают результаты других исследований о положительном эффекте вакцинации детей конъюгированной пневмококковой вакциной.
Ключевые слова: пневмония, пневмококковая пневмония, госпитализация, вакцинация, эффективность, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(6):16-21).

22-27 264
Аннотация

В статье освещается проблема гемофильной инфекции у детей – вопросы частоты бактерионосительства, распространенности инфекции, диагностики и лечения. Автор наглядно показывает, что единственным надежным средством специфической профилактики этого заболевания является активная иммунизация.
Ключевые слова: гемофильная инфекция, вакцинация, дети

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(6):22-26).

28-33 283
Аннотация

Под наблюдением находилось 45 детей, привитых отечественной дивакциной (корь–паротит). Из них 25 со дня прививки в течение месяца получали витаминно-минеральный комплекс «Джунгли». Применение данного препарата оказалось эффективным и способствовало профилактике осложненного течения вакцинации, предупреждению интеркуррентных заболеваний у привитых, а также позитивно влияло на интенсивность специфического антителообразования за счет активации клеточных противовирусных механизмов.
Ключевые слова: вакцинация, корь, паротит, профилактика, минерально-витаминный комплекс, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(6):28-33).

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

34-36 303
Аннотация

Реабилитация детей с ограниченными жизненными возможностями требует межведомственной интеграции. Наиболее заинтересованным связующим звеном, осуществляющим межведомственную интеграцию, может стать семья ребенка-инвалида. Родители должны иметь возможности и мотивацию для приобретения специальных навыков по развитию ребенка и уходу за ним, так как реабилитация детей с ограниченными жизненными возможностями является длительным процессом и имеет отличительные особенности на разных возрастных этапах.
Ключевые слова: реабилитация, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(6):34-36).

38-41 282
Аннотация

Для нормальной жизнедеятельности человека необходимо достаточное поступление в организм витаминов, что не всегда можно достичь сбалансированным рационом питания. Ни один продукт не содержит их в объеме, достаточном для удовлетворения физиологических потребностей. В статье представлены причины и последствия витаминной недостаточности, а также стратегии (лечебная и профилактическая) её коррекции. Авторы демонстрируют результаты изучения эффективности и безопасности витаминно-минерального комплекса, применяемого с профилактической целью.
Ключевые слова: витамины, физиологическая потребность, витаминная недостаточность, профилактика, лечение, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(6):38-41).

ЛЕКЦИЯ 

42-46 273
Аннотация

Ежегодная вакцинация против гриппа является наиболее эффективной стратегией профилактики этой инфекции, однако во многих случаях, в том числе и у вакцинированных, возникает потребность в применении противовирусных препаратов в период сезонной вспышки гриппа. В данной статье освещаются возможности использования ингибитора нейраминидазы осельтамивира для профилактики и лечения гриппа у детей. Обсуждаются новые данные об эффективности и безопасности осельтамивира, а также потенциал его применения в случае возможной пандемии гриппа.
Ключевые слова: ингибиторы нейраминидазы, осельтамивир, грипп, дети, лечение, профилактика.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(6):42-46).

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 

47-50 367
Аннотация

В статье авторы обосновывают необходимость применения немедикаментозных методов лечения детей с бронхиальной астмой. Ученые знакомят с новым аппаратом, действие которого основано на неинвазивном воздействии электромагнитного излучения заведомо нетепловой интенсивности. Он предназначен для нормализации нарушенной функции дыхательной системы. Продемонстрирована эффективность указанного инновационного аппарата при бронхиальной астме у детей при отсутствии побочных действий.
Ключевые слова: бронхиальная астма, немедикаментозные методы лечения, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(6):47-50).

51-55 1119
Аннотация

Антитела к IgE являются принципиально новым классом препаратов, используемых сегодня для улучшения контроля над тяжелой персистирующей атопической бронхиальной астмой. Омализумаб, наиболее изученный, первый и единственный рекомендованный к применению препарат в этой группе, разрешен для лечения неконтролируемой бронхиальной астмы у взрослых и детей 12 лет и старше в различных странах мира, в том числе и в России. Высокая стоимость лечения омализумабом, а также необходимость ежемесячных визитов к врачу для инъекционного введения препарата оправданы у больных, нуждающихся в повторных госпитализациях, экстренной медицинской помощи, применяющих высокие дозы ингаляционных и/или системных глюкокортикостероидов. В статье рассматриваются критерии отбора больных для лечения омализумабом.
Ключевые слова: омализумаб, анти-IgE-антитела, бронхиальная астма, аллергический ринит, лечение, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(6):51-55).

56-58 542
Аннотация

Проведена диагностика состояния зрительно-моторных функций и уровня интеллектуального развития у 107 детей дошкольного возраста (средний возраст 6,5 лет), в 4 разных дошкольных образовательных учреждениях города Астрахани, где, как показали результаты исследования, отмечается йодный дефицит средней степени тяжести. Выявлены функциональные нарушения ЦНС, которые проявляются рассеянностью внимания, недостаточной его концентрацией и целенаправленностью, нарушением психоэмоциональной сферы. Ежедневный прием препарата йода в дозе 100 мкг в течение 6 мес положительно повлиял на ускорение процессов психомоторного развития у детей дошкольного возраста.
Ключевые слова: дефицит йода, дети, функциональные нарушения ЦНС.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(6):56-58).

59-63 416
Аннотация

В статье представлен анализ эффективности препарата лактулозы (Нормазе, Dr. Reddy's Laboratories, Ltd. Индия) в коррекции моторно-эвакуаторных и дисбиотических нарушений у детей, страдающих хроническим запором первичного, вторичного и функционального генеза. Под наблюдением авторов в течение 10 месяцев находились 70 детей (38 мальчиков и 32 девочки) в возрасте от 1 года до 15 лет, получивших полный курс обследования и лечения в гастроэнтерологическом отделении Измайловской детской городской клинической больницы с последующим катамнестическим осмотром в условиях поликлиники. Полученные данные исследования показали высокую эффективность лактулозы при лечении запоров у детей, что дает основание рекомендовать данный препарат при коррекции моторно-эвакуаторной функции толстой кишки и нарушений ее микрофлоры.
Ключевые слова: запоры, причины, лечение, лактулоза, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(6):59-63).

ПО МАТЕРИАЛАМ ВОЗ 

64-68 377
Аннотация

Последний выпуск доклада «Вакцины и иммунизация: положение в мире» подчеркивает значительные успехи в иммунизации на глобальном уровне с середины 1990-х годов – почти полную ликвидацию полиомиелита в мире, а также решительное сокращение числа новых случаев кори и столбняка у матерей и новорожденных в некоторых странах с низким доходом. В докладе также кратко освещается прогресс в разработке и внедрении новых жизнеспасительных вакцин, которые способны сберегать миллионы жизней ежегодно. Кратко излагаются некоторые из причин, по которым всемирному сообществу следует вкладывать средства в иммунизацию, рассматриваются перспективы использования вакцин и иммунизации в будущем.
Ключевые слова: вакцина, иммунизация, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2007;4(6):64-68).

ИНФОРМАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)