РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 
Заявление Восточно-Европейской экспертной группы по вакцинопрофилактике представляет позицию ведущих специалистов России, Беларуси, Украины и Казахстана по ключевым вопросам развития национальных календарей профилактических прививок. Подробно рассмотрены аспекты вакцинации против гепатита В, в том числе – оптимальный срок введения первой дозы вакцины, тактика вакцинации недоношенных и маловесных детей, безопасность рекомбинантных вакцин против гепатита В. На основании анализа заболеваемости инвазивными формами H. influenzae типа b с использованием методов, рекомендованных ВОЗ (Hib-RAT), эксперты рекомендуют введение вакцинации против этой инфекции в календари профилактических прививок. Основой комбинированных вакцин в педиатрии эксперты считают вакцины с бесклеточным коклюшным компонентом. Данный класс вакцин позволит ввести в календарь прививок дополнительную ревакцинирующую дозу коклюшной вакцины для иммунизации дошкольников, что диктуется настоящей эпидемической ситуацией по данной инфекции. Эксперты отмечают ценность применения комбинированных вакцин в педиатрии, широкое внедрение которых в практику здравоохранения отвечает интересам родителей, медицинских работников и общества в целом.
Ключевые слова: гепатит В, H. influenzae типа B, Hib-RAT, коклюш, АКДС, полиовакцины, комбинированные вакцины, календарь профилактических прививок, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2007; 4(1):6-18)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Ключевые слова: антибактериальные препараты, острые респираторные заболевания, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2007; 4(1):19-22)
В оригинальной статье описан новый подход к экстренной неспецифической профилактике клещевого энцефалита, представлены результаты различной тактики экстренной профилактики клещевого энцефалита у 403 пациентов, обратившихся в стационар за помощью после укуса клеща. Определена эффективность серопрофилактики у 361 ребёнка. Разработана тактика экстренной химиопрофилактики с помощью противовирусного препарата Анаферон детский, и доказана её эффективность у 82 детей. Обоснованы преимущества внедрения в практику химиопрофилактики перед серопрофилактикой.
Ключевые слова: клещевой энцефалит, дети, профилактика, клещ, анаферон.
(Педиатрическая фармакология. – 2007; 4(1):23-26)
Статья посвящена проблеме профилактики острых респираторных инфекций в группе часто болеющих детей, в частности, с помощью иммуномодуляторов микробного происхождения. Изучена клиническая эффективность рибосомального иммунокорректора (рибомунила) у часто болеющих детей с аллергией (атопическими заболеваниями – бронхиальной астмой, атопическим дерматитом, дермато-респираторным синдромом). Приведена подробная информация по состоянию показателей цитокинового статуса, гуморального и клеточного иммунитета, эйкозаноидов, и их изменениям при проведении профилактической терапии рибосомальным иммунокорректором. На основании полученных результатов предложен алгоритм проведения иммунокорригирующей терапии у часто болеющих детей с аллергией.
Ключевые слова: часто болеющие дети, острые респираторные инфекции, профилактика, иммунотерапия, бронхиальная астма, атопический дерматит, интерлейкины, рибосомальный иммунокорректор.
(Педиатрическая фармакология. – 2007; 4(1):27-32)
Представлены результаты исследования применения индуктора синтеза интерферона тилорона у детей с аллергической патологией и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), свидетельствующие об его эффективности и безопасности. Использование тилорона на фоне ОРВИ у детей с аллергической патологией способствует более лёгкому течению вирусной инфекции, предотвращает обострение основного заболевания и стимулирует выработку эндогенного интерферона.
Ключевые слова: дети, аллергические болезни, острые респираторные вирусные инфекции, интерферон, тилорон.
(Педиатрическая фармакология. – 2007; 4(1):33-36)
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
В статье представлены данные о возможностях использования «нетрадиционных» методов (альтернативной терапии), с особым акцентом на обоснованности рекомендаций этих видов лечения пациентам с аллергией, астмой и частыми респираторными инфекциями.
Ключевые слова: фитотерапия, нетрадиционная медицина, лечение, бронхиальная астма.
(Педиатрическая фармакология. – 2007; 4(1):37-40)
Повсеместно, вне зависимости от уровня развития системы здравоохранения ротавирусная инфекция представляет серьёзную медико-социальную и экономическую проблему. Ротавирусный гастроэнтерит переносит каждый ребёнок младшего возраста. Течение болезни у детей первых лет жизни наиболее часто осложняется развитием дегидратации и требует интенсивного лечения эксикоза. Стандартом лечения является проведение оральной регидратации, которая в большинстве случаев способствует быстрому улучшению состояния детей. Вместе с тем сегодня, согласно метафоре экспертов ВОЗ, «лучшим раствором» для предотвращения тяжёлой ротавирусной диареи может стать ротавирусная вакцина. В настоящее время в различных странах мира зарегистрированы две вакцины, показавшие высокую эффективность и безопасность в клинических исследованиях. Применение этих вакцин может способствовать значимому снижению тяжёлых форм ротавирусной инфекции у детей раннего возраста, госпитализаций и смертности от ротавирусного гастроэнтерита. В статье изложены принципы лечения и возможности вакцинопрофилактики ротавирусной инфекции у детей.
Ключевые слова: ротавирусная инфекция, гастроэнтерит, диарея, дети, регидратация, вакцинопрофилактика, ротавирусная вакцина.
(Педиатрическая фармакология. – 2007; 4(1):42-47)
ЛЕКЦИЯ 
Ключевые слова: специфические иммуноглобулины для внутривенного введения, дети, лечение.
(Педиатрическая фармакология. – 2007; 4(1):48-50)
Внутривенное введение иммуноглобулина человеческого нормального широко используют при различных заболеваниях; это высокоэффективный и достаточно безопасный метод лечения. По результатам рандомизированных контролируемых испытаний эффективность данной группы препаратов доказана при ряде иммунопатологических состояний. С другой стороны, спектр заболеваний, при которых применяют иммуноглобулин человеческий нормальный, в последнее время иногда необоснованно расширяют. В статье представлены современные данные о составе, показаниях, механизмах действия, частоте и видах неблагоприятных реакций на введение препаратов иммуноглобулина человеческого нормального, а также данные о сравнительной эффективности различных препаратов.
Ключевые слова: иммуноглобулин человеческий нормальный, неблагоприятные лекарственные реакции, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2007; 4(1):51-55)
В лекции освещены вопросы этиологии, патогенеза, клинических проявлений папилломавирусной инфекции, а также современные подходы к диагностике, лечению и профилактике этого заболевания. Подчеркнута важность специфической профилактики папилломавирусной инфекции квадривалентной рекомбинантной вакциной.
Ключевые слова: вирус папилломы человека, кондиломы, диагностика, лечение.
(Педиатрическая фармакология. – 2007; 4(1):56-60)
Известно, что дефицит витаминов вызывает психические и соматические нарушения, снижает функциональную активность иммунной системы. Развитию патологических состояний у детей раннего возраста способствует и дефицит микроэлементов. В лекции обобщены данные литературы, которые позволяют предполагать позитивное влияние витаминно-минеральных комплексов на течение поствакцинального периода у детей. За счёт активации иммунных реакций, профилактики осложнённого течения вакцинального периода (предупреждения наслоения интеркуррентных заболеваний и обострения фоновых состояний, таких как перинатальные поражения нервной системы, внутриутробных инфекций и других), а возможно, и активации специфического иммунного ответа.
Ключевые слова: вакцинопрофилактика, дети, поливитамины, иммунитет, профилактика.
(Педиатрическая фармакология. – 2007; 4(1):62-66)
ПОСОБИЕ ДЛЯ ВРАЧЕЙ 
Настоящее пособие для врачей содержит современные сведения о распространённости пневмотропных инфекций, их участии в патогенезе тяжёлых болезней у детей, возможностях их профилактики и лечения. Особенно подробно описываются методы иммунопрофилактики, в том числе специфической. Указываются все зарегистрированные и готовящиеся к регистрации в РФ вакцины отечественного и зарубежного производства, методы их введения, возможные нежелательные явления. Особый интерес представляют собственные данные авторов по применению вакцин против гриппа, пневмококковой, менингококковой и гемофильной инфекции, бактериальных вакцин, в том числе у часто болеющих детей. Пособие утверждено на заседании Учёного совета Научного центра здоровья детей РАМН 22 ноября 2005 г.
(Педиатрическая фармакология. – 2007; 4(1):67-81)
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 
Основной темой исследования, описанного в данной статье, является метод, дающий возможность гуманизации медицинских процедур для предупреждения негативных влияний болевого воздействия на детей раннего возраста. В статье приводятся данные оценки болевой реакции младенцев при плановой вакцинации против гепатита В. Описан опыт применения местного обезболивания данной манипуляции с помощью накожной аппликации местного анестетика ЭМЛА (Астра Зенека).
Ключевые слова: обезболивание, боль, оценка боли, вакцинация, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2007; 4(1):82-85)
В статье рассматриваются вопросы лечения и профилактики гриппа. Приведена современная информация по применению основных препаратов этиотропной терапии (интерферонов, ингибиторов нейраминидазы, римантадина и др.) и их эффективности. Подробно описана тактика купирования лихорадки при гриппе.
Ключевые слова: грипп, лечение, профилактика, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2007; 4(1):86-88)
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
Ключевые слова: коклюш, дети, распространённость, вакцинация, профилактика
ИНФОРМАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ПАМЯТИ КОЛЛЕГИ 
ISSN 2500-3089 (Online)