Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 3, № 6 (2006)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 

6-9 778
Аннотация

Многие годы рациональный подход к медикаментозному лечению воспринимался только как часть медицинской практики и обучения медицинских работников. При этом обучение населения (пациентов и лиц, ухаживающих за ними) рациональному использованию лекарств оставалось игнорируемой областью клинической фармакологии и фармакотерапии. Современные инструкции по медицинскому применению, вкладываемые в упаковки лекарственных средств, зачастую формальны, малопонятны, передаются пациенту пассивно и потому не выполняют своей главной функции – обучения рациональному использованию лекарств. Наиболее популярная форма информирования пациентов о лекарственных средствах – печатные материалы, разработанные в соответствии с современными требованиями: достоверность, независимость и ясность изложения. В настоящей статье представлен новый информационно-образовательный проект для обучения населения правильному использованию лекарственных средств. Проект состоит из информационных брошюр, посвящённых обучению здоровому образу жизни, а также листов-вкладышей, призванных предоставить пациентам современную информацию о назначаемых им лекарственных средствах. В рамках подготовки Союзом педиатров России национального педиатрического формуляра разработаны листы-вкладыши для обучения больных и лиц, осуществляющих уход за ними, рациональному использованию лекарств, наиболее часто назначаемых в педиатрической практике.
Ключевые слова: рациональная фармакотерапия, клиническая фармакология, формуляр лекарственных средств, польза и вред лекарств, обучение пациентов.

(Педиатрическая фармакология. – 2006;3(6):6-9)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

10-13 370
Аннотация

Среди многочисленной группы препаратов, рекомендованных для лечения и профилактики гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ), особое место занимают интерфероны и индукторы интерферонов. Новый отечественный препарат рекомбинантного α-2B интерферона идентичен человеческому лейкоцитарному α-2B интерферону, обладает противовирусной, иммуномодулирующей и интерфероногенной активностью. В работе продемонстрирован опыт применения пероральной формы липосомального препарата рекомбинантного α-2B интерферона – «Реаферон ЕС-Липинт» для экстренной профилактики гриппа и других ОРВИ у детей. Применение этого препарата для профилактики гриппа и ОРВИ в дозе 250 000 МЕ 2 раза в нед, в течение 4 нед, оказалось эффективным в группе детей младшего школьного возраста (7–10 лет) и выразилось в снижении частоты возникновения случаев гриппа и ОРВИ.
Ключевые слова: грипп, острые респираторные вирусные инфекции, профилактика, индекс эффективности, интерферон, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2006;3(6):10-13)

14-20 298
Аннотация

В статье представлены результаты исследования функционального состояния щитовидной железы (ЩЖ) у 82 детей с дилатационной кардиомиопатией и аритмогенной дисфункцией миокарда при длительной терапии амиодароном. Показано, что применение амиодарона у 40% детей вызывает предсказуемые изменения тестов, характеризующих тиреоидную функцию, что проявляется эутиреоидной гипертироксинемией, и обратимые ультразвуковые изменения ЩЖ. Выявление эутиреоидной гипертироксинемии не следует считать показанием для отмены амиодарона. Клинически значимые дисфункции ЩЖ на фоне терапии амиодароном развиваются только у 6% детей, тем не менее, необходимы их своевременное выявление и адекватное лечение, которые следует проводить совместно с эндокринологом. Показана необходимость тщательного контроля за функциональным состоянием ЩЖ у детей, принимающих амиодарон, в том числе до начала терапии и после её отмены. Высокая частота изменений функций ЩЖ на фоне приёма амиодарона обусловливает необходимость рационального подхода к назначению этого препарата и продолжительного наблюдения кардиологом пациентов, принимающих его.
Ключевые слова: дилатационная кардиомиопатия, амиодарон, щитовидная железа, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2006;3(6):14-20)

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

ПОСОБИЕ ДЛЯ ВРАЧЕЙ 

30-34 275
Аннотация
Настоящее пособие для врачей содержит последние сведения о распространённости гриппа, его клинических проявлениях, а также возможностях его профилактики и лечения. Особенно тщательно описываются методы иммунопрофилактики, в том числе специфической. Указываются все зарегистрированные и готовящиеся к регистрации в РФ вакцины отечественного и зарубежного производства, методы их введения, возможные нежелательные явления. Особый интерес представляют собственные данные авторов по применению вакцин против гриппа у детей как здоровых, так и с различными отклонениями в состоянии здоровья и хроническими болезнями, в том числе тяжёлого течения. Пособие утверждено на заседании Учёного совета Научного центра здоровья детей РАМН 14 сентября 2006 г.
(Педиатрическая фармакология. – 2006;3(6):30-34)

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

35-38 382
Аннотация

Препараты для иммуномодулирующей терапии рассеянного склероза широко распространены и давно применяются во взрослой неврологической практике, однако данные об их использовании у больных до 18 лет немногочисленны и не систематизированы. Мы представляем вашему вниманию историю зарубежного и отечественного опыта применения препарата для иммуномодулирующей терапии рассеянного склероза интерферона бета 1b у детей и подростков, с кратким анализом полученных в опубликованных исследованиях данных об эффективности и безопасности этого вида лечения в педиатрии.
Ключевые слова: рассеянный склероз, иммуномодулирующая терапия, дети, подростки.

(Педиатрическая фармакология. – 2006;3(6):35-38)

ЛЕКЦИЯ 

39-43 1087
Аннотация

В статье представлены данные об эффективности лечения бронхиальной астмы у детей в мире согласно результатам эпидемиологических исследований. Показано, что у большинства детей с астмой контроль над заболеванием отсутствует, что связано с недостаточным уровнем внедрения рекомендаций документа GINA и отсутствием адекватной базисной терапии. Дана характеристика понятию «контроль над астмой». Освещены основные результаты исследования GOAL и значение выбора правильных целей лечения. Впервые представлена информация о новом, утверждённом GINA инструменте для оценки контроля над астмой у детей – тесте по контролю над астмой у детей (Childhood Asthma Control Test).
Ключевые слова: бронхиальная астма, дети, лечение, GINA, тест по контролю над астмой у детей.

(Педиатрическая фармакология. – 2006;3(6):39-42)

44-50 272
Аннотация

Лечение муковисцидоза у детей складывается из комплекса лекарственных и немедикаментозных видов терапии. Чем раньше начато базисное лечение муковисцидоза, тем благоприятней прогноз. В статье приведены рекомендации для педиатра по терапии муковисцидоза, информация по приказам об обеспечении лекарственными средствами данной категории больных, клинический пример с подробным указанием применяемых препаратов.
Ключевые слова: муковисцидоз, дети, комплексная терапия.

(Педиатрическая фармакология. – 2006;3(6):44-50)

51-54 232
Аннотация

В последние годы папилломавирусная инфекция в детском возрасте является актуальной проблемой в практике врачей различных специальностей. Актуальность проблемы обусловлена значительным распространением данной нозологии, трудностями проводимой терапии, частым рецидивированием заболевания. Наряду с этим патогенез данного заболевания у детей мало изучен, не определён оптимальный алгоритм обследования данной группы пациентов, что обусловливает нерациональность проводимой терапии, отсутствие первичных и вторичных методов профилактики.
Ключевые слова: вирус папилломы человека, диагностика, лечение, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2006;3(6):51-54)

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 

55-57 232
Аннотация
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития Российской Федерации разрешила к применению Гардасил (GARDASIL) компании Merck Sharp & Dohme Idea Inc., первую и единственную в мире вакцину, предотвращающую развитие рака шейки матки.
(Педиатрическая фармакология. – 2006;3(6):55-57)
58-60 227
Аннотация

В статье представлены данные об особенностях клинических проявлений и диагностики инфекций мочевых путей (ИМП) в детском возрасте. Приведена информация о структуре возбудителей ИМП и частоте резистентности E. coli (наиболее распространённого возбудителя) к антибактериальным препаратам. Предложены рекомендации по рациональной антибиотикотерапии.
Ключевые слова: инфекция мочевых путей, дети, E. coli, цефалоспорины III поколения, цефтибутен.

(Педиатрическая фармакология. – 2006;3(6):58-60)

62-64 250
Аннотация

Под наблюдением находилось 56 детей в возрасте от 3 до 12 лет с острым тонзиллитом, вызванным β-гемолитическим стрептококком группы А (БГСА). После курса антибактериальной терапии продолжительностью 10 дней все дети были разделены на 2 группы. Первую группу составили 30 детей, которым был назначен препарат из группы бактериальных лизатов (Имудон, Солвей Фарма, Франция). Продолжительность приёма препарата – 20 дней. Детям второй группы (26 человек) проведено однократное введение бициллина. Результаты наблюдения показали, что применение бактериального лизата существенно повышает эффективность терапии и улучшает состав микрофлоры зёва в периоде реконвалесценции острого тонзиллита, вызванного БГСА.
Ключевые слова: острый тонзиллит, β-гемолитический стрептококк группы А, лечение.

(Педиатрическая фармакология. – 2006;3(6):62-64)

68-69 269
Аннотация

В статье приведены результаты исследования эффективности местной терапии острых синуситов при введении в протокол лечения назального спрея натрия хлорида (Салин). Исследование показало, что у больных, получавших препарат, не развивался медикаментозный ринит при применении деконгестантов и быстрее восстанавливалась функция слизистой оболочки полости носа.
Ключевые слова: риносинусит, дети, Салин.

(Педиатрическая фармакология. – 2006;3(6):68-69)

ИНФОРМАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)