Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 3, № 3 (2006)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 

ФАРМАКОЭКОНОМИКА В ПЕДИАТРИИ 

32-37 288
Аннотация

В последние годы возрос интерес к проблемам фармакоэкономики — экономической оценке эффективности лечения различных заболеваний. Целью исследования стало изучение клинической эффективности и экономической целесообразности включения некоторых современных препаратов и медицинских технологий в комплексную терапию муковисцидоза у детей за последнее десятилетие в  Москве. В исследовании принимали участие 105 больных, наблюдавшихся в период с 1993 по 2004 г. За указанный период в терапию были введены: микросферические панкреатические ферменты (панкреатин — Креон) — в 1993 г., муколитик дорназа альфа (Пульмозим) и антибиотик цефтазидим — в 1998 г., антибиотики цефепим и меропенем — в 2003 г. С 1998 г. больные начали получать плановую антибактериальную внутривенную терапию на дому. Внедрение новых препаратов и медицинских технологий (внутривенная антибактериальная терапия на дому) привело к увеличению продолжительности жизни больных муковисцидозом с 16 до 27,9 лет. Годовая стоимость терапии составила: в 1993 г. — 1809,8, в 1998 г. — 4266,7, в 2003 г. — 23 830,8 долларов США. Тяжесть состояния, возраст больных и наличие хронической синегнойной инфекции были определяющими в стоимости терапии.
Ключевые слова: муковисцидоз, фармакоэкономика, лечение, продолжительность жизни.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(3): 32-37)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

10-15 321
Аннотация

Проведено многоцентровое фармакоэпидемиологическое исследование РИФАГД в 13 городах России с целью изучения подходов врачей педиатров к терапии артериальной гипертензии в детском возрасте, в том числе выбору лекарственных средств, что позволило оценить их опыт, знания, а также наметить пути улучшения качества помощи пациентам с артериальной гипертензией. Большинство педиатров (83,1%) испытывают трудности при лечении артериальной гипертензии в связи с отсутствием методических рекомендаций (37,3%), практики лечения (30,4%) и показаний для применения антигипертензивных препаратов в педиатрии (31,9%). Для лечения артериальной гипертензии педиатры применяют ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, диуретики и β-адреноблокаторы.
Ключевые слова: РИФАГД, артериальная гипертензия, фармакоэпидемиология, анкетирование врачей педиатров, ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента, диуретики, β-адреноблокаторы.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(3): 10-15)

16-20 296
Аннотация

Целью исследования была оценка базисной терапии атопического дерматита у детей и анализ применения пимекролимуса в клинической практике детского иммунолога-аллерголога. Проведено многоцентровое ретроспективное исследование, в которое включены 360 детей, больных атопическим дерматитом разной степени тяжести, в возрасте от 0 до 17 лет. Установлено недостаточное внедрение основных положений Национальной программы «Атопический дерматит и инфекции кожи у детей: диагностика, лечение и профилактика». Зарегистрировано 37,4% случаев расхождения диагноза по степени тяжести атопического дерматита в случае оценки врачом и по шкале SCORAD, низкий уровень контроля над течением заболевания и высокая частота использования системных глюкокортикоидов. Пимекролимус применяли у 11,3% больных. Необходимо более широкое внедрение стратегии долговременной противовоспалительной терапии атопического дерматита, в том числе с применением пимекролимуса.
Ключевые слова: атопический дерматит, фармакотерапия, пимекролимус.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(3): 16-20)

21-25 298
Аннотация

В статье представлены результаты лечения детей с острым лимфобластным лейкозом по программе COALL-92 в Санкт-Петербурге за период с 01.01.1999 по 01.01.2005. В исследование включено 160 первичных пациентов с ОЛЛ в возрасте от 4 мес. до 17 лет 4мес. Диагноз острого лимфобластного лейкоза устанавливали на основании международных критериев. Общая продолжительность лечения в обеих группах риска составляла 2 года и предполагала проведение фазы интенсивной химиотерапии в течение 5,5-8 месяцев с последующим переводом на поддерживающую терапию. Через 6 лет от внедрения протокола в общей группе пациентов достигнуты следующие показатели выживаемости: 6-летняя бессобытийная выживаемость (EFS) = 63 ± 4,6%, 6-летняя безрецидивная выживаемость (RFS) = 69 ± 4,7%, 6-летняя общая выживаемость (OS) = 79 ± 3,7%.
Ключевые слова: острый лимфобластный лейкоз, дети, интенсивная химиотерапия.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(3): 21-25)

26-31 252
Аннотация

Проведено открытое проспективное рандомизированное исследование в параллельных группах с целью оценить клиническую (количество детей достигших контроля по GOAL) и патогенетическую (влияние на динамику экспрессии антиапоптотических эффекторов эозинофилов) эффективность различных фармакотерапевтических режимов при тяжёлой астме у детей. Всем пациентам (n=60) было проведено определение экспрессии мРНК ИЛ-5, bcl-2, bcl-XL на фоне использования трех режимов терапии (монотерапия флутиказона пропионатом, комбинация флутиказона пропионата с теофиллинами длительного высвобождения и флутиказона пропионата с сальметеролом). Установлено, что использование фармакотерапевтического режима флутиказона пропионат с салметеролом уже к концу первого месяца терапии приводило к увеличению апоптотической активности эозинофилов, а по окончании лечебного периода (24 недели) – данный показатель не отличался от контрольных значений. Использование комбинации флутиказона пропионата с салметеролом является оптимальным фармакотерапевтическим режимом в лечении тяжёлой астмы у детей, так как способствует достижению контроля над симптомами болезни и является наиболее эффективным в аспекте регуляции апоптоза эозинофилов, а значит приводит к снижению активности воспаления респираторного тракта.
Ключевые слова: тяжелая бронхиальная астма, дети, эозинофилы, апоптоз, ИЛ-5, bcl-2, bcl-XL, флутиказона пропионат, салметерол, теофиллины длительного высвобождения.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(3): 26-31)

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

43-44 507
Аннотация
(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(3): 43-44)
45-46 469
Аннотация
(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(3): 45-46)

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

47-53 302
Аннотация

В статье представлены современные данные о распространённости, критериях диагностики и подходах к лечению синдрома раздражённого кишечника у детей. Рассмотрены вопросы терминологии и классификации рецидивирующей абдоминальной боли у детей, указаны основные патофизиологические механизмы заболевания. Особое внимание уделено рациональной терапии различных клинических вариантов синдрома раздражённого кишечника. Показана роль современных спазмолитических препаратов в терапии болевого абдоминального синдрома и рационального использования слабительных средств при запорах у детей.
Ключевые слова: дети, синдром раздражённого кишечника, диагностика, лечение.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(3): 47-53)

ЛЕКЦИЯ 

54-58 409
Аннотация
В комплексном лечении воспалительных заболеваний ЛОР-органов (ринитов, синуситов, тубоотита и среднего отита) местно применяют сосудосуживающие препараты (топические деконгестанты). Кроме того, их используют при диагностике заболеваний полости носа. Топические деконгестанты выпускают в форме носовых капель и назальных спреев. В зависимости от присущих этим лекарственным средствам свойств, в частности от продолжительности действия, они имеют особенности использования в детском возрасте. Для каждого из этих препаратов существует свой режим дозирования, который необходимо строго соблюдать при их применении в педиатрической практике. Кроме того, врач должен назначать рациональный способ введения сосудосуживающих средств в полость носа.
Ключевые слова: отёк, топические деконгестанты, заболевания ЛОР-органов, синдром «рикошета».
(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(3): 54-58)
59-61 315
Аннотация

Головная боль является наиболее распространенным симптомом детской неврологии. Своевременное распознавание её причин, и как следствие, быстрое, адекватное лечение предупреждают хронизацию головной боли и связанные с этим проблемы настроения, работоспособности, школьной успеваемости и личностного формирования детей школьного возраста. Ведущей причиной цефалгий детского возраста являются церебровасуклярные заболевания. Ранняя диагностика сосудистых заболеваний также обязательна для своевременной профилактики нетрудоспособности взрослых. В настоящее время для оценки мозгового кровообращения применяется метод транскраниального дуплексного сканирования. Он позволяет оценить состояние сосудов (стенок и просветов), их окружения и гемодинамики в целом. Использование метода позволяет определять генез головных болей у детей и проводить их дифференцированное лечение. Повсеместное внедрение методики в практику педиатрических центров значительно улучшит возможности диагностики и лечения головных болей у детей.
Ключевые слова: цефалгии у детей, транскраниальное дуплексное сканирование, транскраниальная допплерография у детей, цереброваскулярные заболевания у детей.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(3): 59-61)

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 

62-64 290
Аннотация

В статье представлены результаты изучения эффективности применения витаминизированного сиропа шиповника с целью обогащения рациона детей с аллергическими заболеваниями, находящихся на этапе санаторно-курортного лечения. Отмечена хорошая переносимость данного продукта, а также повышение концентрации гемоглобина, сывороточного железа, степени насыщения трансферрина железом и улучшение обеспеченности витамином С у детей, получавших сироп, по сравнению с детьми группы сравнения. Полученные результаты позволяют рекомендовать витаминизированный сироп шиповника как вспомогательное общеукрепляющее средство в терапии детей, страдающих аллергическими заболеваниями, а также для профилактики анемии и гиповитаминоза у данной категории больных.
Ключевые слова: дети, анемия, диетологическая профилактика, аллергические болезни.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(3): 62-64)

65-69 509
Аннотация

За последние 20 лет достигнут существенный прогресс в технологии приготовления новых лекарственных форм и способах введения лекарственных средств (ЛС). Наше понимание о том, как ЛС проникают в ткани, возросло. Это позволяет улучшить соблюдение пациентом терапевтического режима и контроль за фармакологическими реакциями. Введение ЛС через кожу или слизистую оболочку обладает рядом преимуществ, в частности, оно относительно безболезненно и позволяет обеспечить гибкий подход в разнообразных клинических ситуациях, вплоть до исключения необходимости внутривенного доступа, что особенно важно у детей. Данный обзор посвящён преимуществам и недостаткам альтернативных методов введения ЛС. Большое внимание уделено вопросам применения ЛС в педиатрии, особенно факторам, предрасполагающим к развитию побочных и токсических эффектов.
Ключевые слова: лекарственные формы, фармакокинетика, фармакодинамика, лекарственные средства, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(3): 65-69)

ЮБИЛЕЙ 

ИНФОРМАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)