НАВСТРЕЧУ 250-ЛЕТИЮ НЦЗД РАМН 
Статья посвящена жизнедеятельности профессора Вера Павловны Лебедевой — руководителя отдела охраны материнства и младенчества (ОММ) Наркомата здравоохранения РСФСР и одного из основателей первого Государственного научного института охраны материнства и младенчества (ГНИОММ) — предшественника Института педиатрии АМН ССССР. В 30-е годы ХХ века ГНИОММ носил имя В. П. Лебедевой. В статье представлены данные, полученные в результате изучения архивных документов, научных трудов В. П. Лебедевой, статей из педиатрических журналов, книг-воспоминаний коллег, в которых нашли отражение основные вехи ее жизни и профессиональная деятельность, в частности научно-практическая и педагогическая. Благодаря инициативе и активной деятельности В. П. Лебедевой была создана, по сути, новая государственная система ОММ в СССР и организовано первое в стране научное учреждение педиатрического профиля.
РЕДАКЦИОННЫЙ КОММЕНИТАРИЙ 
НОВЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ 
Оценка медицинских технологий ― важнейшая составляющая принятия решений в системе здравоохранения большинства развитых стран мира. В последние годы все более значимыми становятся исследования по сравнительной эффективности как одного из элементов такой оценки. Ключевым в них является анализ эффективности медицинских технологий в условиях реальной клинической практики. Авторами проведен анализ литературы, посвященной этой проблеме. Показаны основные методы такого исследования, их особенности, позитивные и негативные стороны. Выявлено, что наиболее частыми видами экспертного анализа являются обсервационные (наблюдательные) и прагматические рандомизированные исследования. С учетом данных литературы предложены основные рекомендации по проведению анализа сравнительной эффективности.
КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 
В статье представлен случай тяжелого течения олигоартикулярного ювенильного идиопатического артрита с развитием контрактуры и деструктивных изменений в суставах. Описано успешное применение метотрексата в дозе 15 мг/м2 поверхности тела в нед подкожно у пациентки с ранним артритом (длительностью болезни менее двух лет): через 6 мес от начала терапии у ребенка купировались островоспалительные изменения в суставах, артралгии, утренняя скованность; через 12 мес полностью восстановился объем движений в пораженных суставах. Фаза неактивной болезни и ремиссия были зарегистрированы через 6 и 12 мес, соответственно. Ремиссия сохраняется в течение 12 мес.
В статье на конкретном клиническом примере прослежено течение вторичной легочной гипертензии у ребенка с врожденным пороком сердца и бронхолегочной дисплазией в анамнезе. Проведена оценка эхокардиографических и рентгенологических признаков заболевания при длительном катамнестическом наблюдении ребенка с сочетанной кардиореспираторной патологией. Освещены основные терапевтические подходы к данной категории больных.
ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 
В настоящее время клещевой энцефалит регистрируется в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, в Беларуси и центральных областях страны. В последнее время вирусная инфекция стала выявляться и среди населения ранее благополучных областей: Пензенской, Ярославской, Магаданской, Камчатской, а также Московской и Ивановской. Заболевание проявляется в различных формах: лихорадочной, менингеальной, менингоэнцефалитической и других. При менингеальной и лихорадочной формах прогноз благоприятный. При менингоэнцефалитической ― существенно хуже, летальные исходы достигают 25−30%. Даже при своевременном начале лечения у отдельных больных могут сохраняться остаточные явления в виде судорожного, гиперкинетического синдромов. Важной и основной профилактикой клещевого энцефалита служит активная иммунизация.
НЕОТЛОЖНЫЕ СОСТОЯНИЯ У ДЕТЕЙ 
Геморрагические состояния ассоциируются с серьезными нарушениями здоровья и повышением показателей летальности среди детей. Для спасения жизни ребенка необходимо быстрое и правильное реагирование врача, первого оказавшегося рядом с таким пациентом, а ошибки могут привести к серьезным осложнениям, в том числе к летальному исходу. В статье сформулированы методические рекомендации по диагностике и оказанию помощи детям первых месяцев жизни при развитии у них геморрагических проявлений в условиях неонатальных и грудных отделений с учетом их лабораторных и терапевтических возможностей.
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
В дискуссионной статье приведен краткий обзор клинических исследований, при которых применение пробиотиков продемонстрировало лучшие результаты. Обсуждаются вопросы о способности пробиотиков оказывать протективное действие на кишечный барьер, антагонистическое ― на условно-патогенные микроорганизмы и стимулирующее ― на иммунитет. Рассматриваются наиболее изученные производственные виды и штаммы, входящие в состав пробиотических препаратов. Представлены различия между моноштаммовыми и мультивидовыми пробиотиками. Обосновывается целесообразность применения комбинированных препаратов с сочетанными аддитивными или синергическими штаммоспецифическими эффектами.
Статья посвящена проблеме головной боли у детей. Эта патология встречается все чаще в практике педиатра и детского невролога. Авторы рассматривают патогенез головной боли с позиции дефицита магния. Анализ результатов современных исследований по дефициту магния и его коррекции у пациентов с головной болью свидетельствует о том, что метаболизм магния может играть важную роль как в патогенезе разных типов головной боли, так и в ее лечении и профилактике.
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Цель. Измерение скорости распространения пульсовой волны (СРПВ) по аорте является маркером стратификации риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у взрослых. Доказано, что у детей с различными заболеваниями отмечается ухудшение сосудистой функции, но, к сожалению, только в нескольких исследованиях определены нормальные значения скорости распространения пульсовой волны у детей. Цель нашего исследования ― определить референтные значения СРПВ у здоровых детей, используя новейшие технологии. Пациенты и методы. С помощью неинвазивного окклюзионного осциллометрического аппарата обследовано 3374 здоровых ребенка (из них 1802 мальчики) в возрасте от 3 до 18 лет. Результаты. Средние значения СРПВ увеличиваются от 5,5±0,3 до 6,5±03 м/с (р<0,05) у мальчиков и с 5,6±0,3 до 6,4±03 м/с (р<0,05) у девочек. Тем не менее данное повышение не постоянное. У детей обоих полов в возрасте от 3 до 8 лет увеличения СРПВ не отмечается. Первое отчетливое повышение СРПВ происходит в возрасте 12,1 лет у мальчиков и в 10,4 года у девочек. В возрасте от 3 до 8 лет отмечалось непрерывное постепенное нарастание систолического артериального давления, измеренного на плече, и среднего артериального давления, при этом показатели СРПВ оставались неизменными. С 9 лет показатели артериального давления и ригидности аорты изменялись одновременно. Заключение. В проведенном исследовании представлена самая большая на сегодняшний день база данных по артериальной ригидности, полученная у здоровых детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет с помощью простого исследования, адаптированного для широкого применения в педиатрической практике, даже у детей раннего возраста.
В статье приведены общие сведения об использовании ботулинотерапии в лечении спастических форм детского церебрального паралича; представлен обзор современных способов контроля точности инъекций препаратов ботулинического токсина типа А при спастичности и других патологических состояниях; подробно разбираются преимущества и недостатки каждого метода контроля инъекций. Особое внимание уделено обоснованному выбору метода контроля инъекций в педиатрической практике; описаны мышцы, представляющие наибольшую сложность для ботулинотерапии при спастических формах детского церебрального паралича. Представлены собственные наблюдения и результаты применения ультразвукового контроля инъекций препаратов ботулинического токсина типа А при различных паттернах спастичности у детей.
В настоящее время около 25% детей имеют те или иные нарушения сна. Основным способом диагностики расстройств сна является метод полисомнографии. В статье представлен анализ результатов исследования ночного сна у детей с различной патологией. Всего в исследование было включено 103 ребенка, из них группу контроля составили 13 детей. Детям с расстройствами сна необходимо проводить комплексное исследование нарушений цикла сон−бодрствование, включающее количественную оценку субъективных жалоб с использованием вопросника и объективную регистрацию параметров ночного сна методом полисомнографии.
Статья посвящена гнойному поражению почек, что как считается, в детском возрасте встречается крайне редко. Сообщения об осложненных и гнойных формах пиелонефрита у детей единичны. Авторы представляют собственный опыт наблюдения 10 таких клинических случаев. Подробно рассмотрены клинические проявления, особенности изменения лабораторных показателей, а также эффективность визуализации имеющихся изменений в почках инструментальными методами. Продемонстрированы также особенности антибактериальной терапии. Предложены критерии, по которым с высокой долей вероятности можно заподозрить течение осложненной инфекции мочевых путей.
МЕДИКО-ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ ДЕТЯМ 
КОГНИТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ И ЛИЧНОСТЬ РЕБЕНКА 
В статье подробно освещаются психологические аспекты комплексной медико-социальной реабилитации детей-инвалидов с церебральным параличом. Резидуально-органическая церебральная недостаточность при детском церебральном параличе может являться основой для развития как когнитивных расстройств, так и психогенных реакций, патологических формирований личности ввиду воздействия неблагоприятных психосоциальных влияний, обусловленных нарушениями двигательных и психических функций, что необходимо учитывать при проведении реабилитационных мероприятий. Авторами рассмотрены актуальные проблемы диагностики и лечения психологических нарушений при детском церебральном параличе, предложена система комплексной реабилитации психической патологии при данном заболевании, направленная на коррекцию психоэмоциональных, когнитивных и поведенческих расстройств, а также восстановление социальной адаптации детей и подростков с церебральным параличом.
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной инвалидности и преждевременной смерти жителей экономически развитых стран. Доля сердечно-сосудистых заболеваний в структуре смертности доходит до 40–60%. Частота встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний среди детей и подростков ежегодно увеличивается.
Повышенная вариабельность артериального давления у пациентов с артериальной гипертензией в молодом возрасте является фактором, усугубляющим нарушение артериальной ригидности. Цель исследования – разработка ранних методов диагностики сердечно-сосудистых заболеваний у детей для снижения частоты первичных и повторных осложнений в будущем. Результаты наблюдения показали, что единичные измерения артериального давления на консультативном приеме у педиатра не дают полную картину о характере его изменений у ребенка и могут приводить к неправильной постановке диагноза, так как артериальное давление имеет значительную индивидуальную вариабельность. Применение суточного мониторирования артериального давления позволило выявить высокую частоту артериальной гипертензии у детей в ночное время, в том числе у детей с нормальным и пониженным уровнем артериального давления в дневное время. Показано, что метод неинвазивной осциллометрической артериографии позволяет с высокой воспроизводимостью определять показатели, характеризующие ремоделирование артериальных сосудов. Определена достоверная зависимость между степенью ожирения и увеличением скорости распространения пульсовой волны по аорте.
ПО МАТЕРИАЛАМ EPA/UNEPSA И IPA 
ЮБИЛЕИ 
СТРАНИЦА ДЕТСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ 
ISSN 2500-3089 (Online)