ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Обоснование. Псориаз является полигенным многофакторным иммуноопосредованным заболеванием, течение которого осложняется при сопутствующем ожирении. В последнее время наблюдается негативная тенденция, характеризующаяся увеличением числа среднетяжелого и тяжелого псориаза среди пациентов детского возраста, значительная часть которых страдает ожирением. Выявление факторов, играющих роль при этих двух состояниях, позволит нам усовершенствовать и оптимизировать генно-инженерную биологическую терапию данной категории пациентов.
Цель исследования — провести оценку толщины эпикардиальной жировой ткани, уровня лептина в сыворотке крови, оценить пищевое поведение на основании интерпретации данных детского опросника пищевого поведения (CEBQ) у пациентов с псориазом и ожирением и сравнить полученные результаты с данными в группе контроля, которую составили пациенты с псориазом и без сопутствующего ожирения.
Результаты. Всего было обследовано 12 пациентов с установленным диагнозом «псориаз», из которых 5 имели установленный диагноз «ожирение». В исследуемой группе пациентов с псориазом и ожирением утолщения эпикардиальной жировой ткани регистрировалось в 20% случаев, в группе контроля утолщения эпикардиальной жировой ткани выявлено не было. У пациентов с ожирением и псориазом было выявлено повышение уровня лептина в сыворотке крови в 100% случаев, в группе контроля только в 14% случаев выявлялось повышение уровня лептина. Средний уровень лептина у пациентов с ожирением составил 16,65 нг/мл, в группе с нормальной массой тела — 7,08 нг/мл. Пациенты с ожирением демонстрировали более высокие показатели в группе шкал «пищевого подхода», чем пациенты с нормальной массой тела.
Заключение. Пациенты с ожирением и псориазом продемонстрировали повышенный уровень лептина, большую частоту встречаемости утолщения эпикардиальной жировой ткани и склонность к развитию патологического пищевого поведения.
КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 
Ферментозаместительная терапия (ФЗТ) рекомбинантной формой фермента идуронат-2-сульфатаза (препараты идурсульфаза или идурсульфаза бета) эффективна при лечении мукополисахаридоза, тип II (МПС II). Пациенты с синдромом Хантера нуждаются в пожизненной ферментозаместительной терапии, позволяющей восполнить дефицит эндогенного фермента. Однако на фоне ФЗТ могут возникать реакции гиперчувствительности, что значимо затрудняет проведение жизненно необходимой терапии.
Описание клинического случая. В представленном сообщении описан клинический случай развития у ребенка реакции гиперчувствительности на фоне ФЗТ. Пациенту с подтвержденным диагнозом МПС II проводилась терапия препаратом идурсульфаза, затем в связи с аллергической реакцией препарат заменен на идурсульфазу бета. На фоне смены препарата побочные эффекты сохранялись без стойкого улучшения на фоне назначения глюкокортикостероидов (ГКС), антигистаминных препаратов и снижения скорости инфузии. В связи с жизненно необходимой потребностью в продолжении ФЗТ пациенту с лекарственной аллергией на препараты данной фармакотерапевтической группы была назначена комбинированная терапия циклоспорином и омализумабом и разработан персонализированный протокол введения препарата идурсульфаза бета с использованием метода десенситизации. Подобный опыт впервые описан у пациента на территории Российской Федерации.
Заключение. Представленная разработанная персонализированная комбинированная терапия позволила предотвратить реакции гиперчувствительности при проведении ФЗТ у пациента с МПС II.
Обоснование. Мастоцитоз относится к группе редких заболеваний, при которых происходит патологическое накопление тучных клеток в тканях. Несмотря на то, что постановка диагноза кожного мастоцитоза обычно не представляет трудности для опытных врачей, часто имеет место неправильная диагностика.
Описание клинических случаев. Авторами приведено описание двух клинических случаев пациентов с кожными формами мастоцитоза, наблюдавшихся в связи с высыпаниями на коже без правильно установленного диагноза.
Заключение. Пациенты с мастоцитозом требуют соблюдения определенных условий жизни и регулярного динамического наблюдения с целью профилактики прогрессирования заболевания и развития осложнений.
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 
Неуклонный рост в мире числа людей, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, вызывающим COVID-19, диктует необходимость дальнейшего изучения фундаментальных особенностей распространения пандемии и клинической картины заболевания, в частности в детской популяции. В статье представлен опыт ведения пациентов с экссудативным перикардитом, развившимся после перенесенной новой коронавирусной инфекции COVID-19. Показаны важность своевременного выявления экссудативного перикардита, принципы его диагностики, лечения и диспансерного наблюдения на поликлиническом этапе в условиях пандемии.
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
5–7 марта 2022 г. в г. Москве в гибридном формате с огромным успехом прошел XIX Съезд педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии», посвященный 95-летию основания профессиональной ассоциации детских врачей страны. В рамках Съезда состоялся Конкурс научных работ молодых ученых, в котором приняли участие 42 человека (студенты, ординаторы, аспиранты, ассистенты, научные сотрудники, врачи) из 17 городов России (всего подано 45 заявок). Представляем вашему вниманию тезисы, поступившие от молодых ученых в оргкомитет Съезда, в том числе занявшие призовые места.
В рамках прошедшей 23–24 мая 2022 г. в г. Грозном Научно-практической школы «Актуальные вопросы педиатрии в реальной клинической практике» совместно с IV Всероссийской конференцией «Редкий случай» с докладом на тему «Важная роль детского гастроэнтеролога в диагностике мышечной дистрофии Дюшенна» выступил заведующий отделением гастроэнтерологии для детей НИИ педиатрии и охраны здоровья детей Научно-клинического центра №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» д.м.н. А.Н. Сурков.
18 марта 2022 г. состоялся Совет экспертов, в ходе которого ведущие специалисты обсудили ряд нерешенных вопросов терапии мукополисахаридоза I типа (МПС I) с целью дальнейшего улучшения результатов его лечения в России.
В рамках XXIII Конгресса педиатров России с международным участием была организована Национальная ассамблея «Защищенное поколение», посвященная вопросам иммуно- и вакцинопрофилактики. На одном из заседаний участников проинформировали об особенностях развития вакцинопрофилактики в Российской Федерации в эпоху COVID-19
В данном документе представлены краткие сообщения и выводы отечественных и зарубежных экспертов, которые приняли участие в заседаниях и симпозиумах, посвященных вопросам вакцинопрофилактики гнойных бактериальных менингитов (ГБМ) как меры по сохранению жизни и когнитивного здоровья детей.
НОВОСТИ 
ISSN 2500-3089 (Online)