Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

Функциональные свойства современных продуктов прикорма

https://doi.org/10.15690/pf.v17i2.2099

Полный текст:

Аннотация

Первая тысяча дней жизни ребенка является критическим окном формирования состояния его здоровья. Большое значение в этом периоде имеют рациональность, сбалансированность, усвояемость питания, создание условий для выработки толерантности к пище. Как показывают последние международные исследования, здоровая пища, использование функциональных продуктов могут предупредить развитие некоторых хронических неинфекционных заболеваний, таких как болезни сердечно-сосудистой системы, метаболический синдром, ожирение, сахарный диабет 2-го типа, аллергия. В период введения продуктов прикорма из-за нерационального питания неустойчивый баланс между формированием толерантности и эффекторными иммунными реакциями может быть нарушен, а функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта — трансформироваться в патологические состояния. Актуальным является определение линейки продуктов прикорма, обладающих функциональными свойствами, и использование их в рационе ребенка из группы риска по развитию аллергии с функциональными расстройствами желудочно-кишечного тракта в период «окна толерантности».

Об авторах

Т. В. Турти
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова; Центральная клиническая больница РАН
Россия

Турти Татьяна Владимировна, доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской педиатрии Педиатрического факультета ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава России

117997, Москва, ул. Островитянова, д. 1, тел.: +7 (499) 259-01-08



Л. С. Намазова-Баранова
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова; Центральная клиническая больница РАН; Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия

Москва; Белгород



И. А. Беляева
Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова; Центральная клиническая больница РАН
Россия
Москва


Е. А. Бакович
Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей
Россия
Москва


Список литературы

1. Лейк Э, Арнольд Т. Первые 1000 дней жизни ребенка оказывают влияние на всю его дальнейшую жизнь. Улучшение положения дел в области питания детей в целях построения справедливого мира. Презентация нового доклада ЮНИСЕФ «Улучшение положения дел в области питания детей: неотложная и достижимая цель в решении проблем глобального развития» [интернет]. — Дублин, 2013. Доступно по: https://studylib.ru/doc/2746761/2013---unicef. Ссылка активна на 16.01.2020.

2. Kalach N, Bellaïche M, Elias-Billon I, Dupont C. Family history of atopy in infants with cow’s milk protein allergy: A French population-based study. Arch Pediatr. 2019;26(4):226–231. doi: 10.1016/j.arcped.2019.02.014.

3. Agostoni C, Przyrembel H. The timing of introduction of complementary foods and later health. World Rev Nutr Diet. 2013;108:63–70. doi: 10.1159/000351486.

4. Новик Г.А. Стратегия формирования толерантности у детей с пищевой аллергией // Вопросы современной педиатрии. — 2015. — Т.14. — №1. — С. 70–77. doi: 10.15690/vsp.v14i1.1265.

5. Takiishi T, Fenero CI, Câmara NOS. Intestinal barrier and gut microbiota: Shaping our immune responses throughout life. Tissue Barriers. 2017;5(4):e1373208. doi: 10.1080/21688370.2017.1373208.

6. Chelakkot C, Ghim J, Ryu SH. Mechanisms regulating intestinal barrier integrity and its pathological implications. Exp Mol Med. 2018;50(8):103. doi: 10.1038/s12276-018-0126-x.

7. Yu JC, Khodadadi H, Malik A, et al. Innate Immunity of Neonates and Infants. Front Immunol. 2018;9:1759. doi: 10.3389/fimmu.2018.01759.

8. Pannaraj PS, Li F, Cerini C, et al. Association between breast milk bacterial communities and establishment and development of the infant gut microbiome. JAMA Pediatr. 2017;171(7):647–654. doi: 10.1001/jamapediatrics.2017.0378.

9. Aakko J, Kumar H, Rautava S, et al. Human milk oligosaccharide categories define the microbiota composition in human colostrum. Benef Microbes. 2017;8(4):563–567. doi: 10.3920/BM2016.0185.

10. Ho NT, Li F, Lee-Sarwar KA, et al. Meta-analysis of effects of exclusive breastfeeding on infant gut microbiota across populations. Nat Commun. 2018;9(1):4169. doi: 10.1038/s41467-018-06473-x.

11. Borewicz K, Suarez-Diez M, Hechler C, et al. The effect of prebiotic fortified infant formulas on microbiota composition and dynamics in early life. Sci Rep. 2019;9(1):2434. doi: 10.1038/s41598-018-38268-x.

12. Langdon A, Crook N, Dantas G. The effects of antibiotics on the microbiome throughout development and alternative approaches for therapeutic modulation. Genome Med. 2016;8(1):39. doi: 10.1186/s13073-016-0294-z.

13. Korpela K, Salonen A, Vepsäläinen O, et al. Probiotic supplementation restores normal microbiota composition and function in antibiotic-treated and in caesarean-born infants. Microbiome. 2018;6(1):182. doi: 10.1186/s40168-018-0567-4.

14. Matamoros S, Gras-Leguen C, Le Vacon F, et al. Development of intestinal microbiota in infants and its impact on health. Trends Microbiol. 2013;21(4):167–173. doi: 10.1016/j.tim.2012.12.001.

15. Lohner S, Küllenberg D, Antes G, et al. Prebiotics in healthy infants and children for prevention of acute infectious diseases: a systematic review and meta-analysis. Nutr Rev. 2014;72(8):523–531. doi: 10.1111/nure.12117.

16. Jakobsson HE, Abrahamsson TR, Jenmalm MC, et al. Decreased gut microbiota diversity, delayed Bacteroidetes colonisation and reduced Th1 responses in infants delivered by caesarean section. Gut. 2014;63(4):559–566. doi: 10.1136/gutjnl-2012-303249.

17. Vatanen T, Plichta DR, Somani J, et al. Genomic variation and strain-specific functional adaptation in the human gut microbiome during early life. Nat Microbial. 2018;4(3):470–479. doi: 10.1038/s41564-018-0321-5.

18. Турти Т.В., Беляева И.А., Сновская М.А., и др. Место современных продуктов прикорма в критическом периоде формирования здоровья ребенка // Педиатрическая фармакология. — 2018. — Т.15. — №3. — С. 270–276. doi: 10.15690/pf.v15i3.1909.

19. Боровик Т.Э., Скворцова В.А., Яцык Г.В., и др. Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта у детей грудного возраста: роль диетотерапии // Лечащий врач. — 2011. — №6. — С. 66.

20. Pijpers MA, Bongers ME, Benninga MA, Berger MY. Functional constipation in children: a systematic review on prognosis and predictive factors. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2010;50(3):256–268. doi: 10.1097/MPG.0b013e3181afcdc3.

21. Benninga MA, Faure C, Hyman PE, et al. Childhood functional gastrointestinal disorders: neonate/toddler. Gastroenterology. 2016. pii: S0016-5085(16)00182-7. doi: 10.1053/j.gastro.2016.02.016.

22. Vandenplas Y, Abkari A, Bellaiche M, et al. Prevalence and health outcomes of functional gastrointestinal symptoms in infants from birth to 12 months of age. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2015;61(5):531–537. doi: 10.1097/MPG.0000000000000949.

23. Vandenplas Y. Algorithms for common gastrointestinal disorders. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2016;63(Suppl 1):S38–S40. doi: 10.1097/MPG.0000000000001220.

24. Bellaiche M, Oozeer R, Gerardi-Temporel G, et al. Multiple functional gastrointestinal disorders are frequent in formula-fed infants and decrease their quality of life. Acta Paediatr. 2018;107(7):1276–1282. doi: 10.1111/apa.14348.

25. Mahon J, Lifschitz C, Ludwig T, et al. The costs of functional gastrointestinal disorders and related signs and symptoms in infants: a systematic literature review and cost calculation for England. BMJ Open. 2017;7(11):e015594. doi: 10.1136/bmjopen-2016-015594.

26. Bellaiche M, Oozeer R, Gerardi-Temporel G, et al. Multiple functional gastrointestinal disorders are frequent in formula-fed infants and decrease their quality of life. Acta Paediatr. 2018; 107(7):1276–1282. doi: 10.1111/apa.14348.

27. Vandenplas Y, Hauser B, Salvatore S. Functional Gastrointestinal Disorders in Infancy: Impact on the Health of the Infant and Family. Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr. 2019;22(3):207–216. doi: 10.5223/pghn.2019.22.3.207.

28. Van Tilburg MA, Hyman PE, Walker L, et al. Prevalence of functional gastrointestinal disorders in infants and toddlers. J Pediatr. 2015;166(3):684–689. doi: 10.1016/j.jpeds.2014.11.039.

29. Mahon J, Lifschitz C, Ludwig T, et al. The costs of functional gastrointestinal disorders and related signs and symptoms in infants: a systematic literature review and cost calculation for England. BMJ Open. 2017;79(11): e015594. doi: 10.1136/bmjopen-2016-015594.

30. McBurney MI, Davis C, Fraser CM, et al. Latulippe establishing what constitutes a healthy human gut microbiome: state of the science, regulatory considerations, and future directions. J Nutr. 2019;149(11):1882–1895. doi: 10.1093/jn/nxz154.

31. Food with health claims, food for special dietary uses, and nutrition labeling [Internet]. Japan Ministry of Health, Labour, and Welfare; 1991 [cited 2019 Mar 11]. Available from: https://www.mhlw.go.jp/english/topics/foodsafety/fhc/.

32. Yamada K, Sato-Mito N, Nagata J, Umegaki K. Health claim evidence requirements in Japan. J Nutr. 2008;138(6):1192S–1198S. doi: 10.1093/jn/138.6.1192S.

33. Kamioka H, Tsutani K, Origasa H, et al. Quality of systematic reviews of the foods with function claims in japan: comparative before- and after-evaluation of verification reports by the consumer affairs agency. Nutrients. 2019;11(7):1583. doi: 10.3390/nu11071583.

34. Намазова-Баранова Л.С., Турти Т.В., Сновская М.А., и др. Оценка переносимости и безопасности монокомпонентных продуктов прикорма в питании детей раннего возраста с риском развития аллергических болезней // Вопросы современной педиатрии. — 2016. — Т.15. — №2. — С. 154–160. doi: 10.15690/vsp.v15i2.1533.

35. FoodData Central is an integrated data system that provides expanded nutrient profile data and links to related agricultural and experimental research. U.S. DEPARTMENT OF AGRICULTURE. Agricultural Research Service; 2020. Available from: https://fdc.nal.usda.gov.

36. Arnarson A. Buckwheat 101: Nutrition facts and health benefits. [cited 2019 May 10] Available from: https://www.healthline.com/nutrition/foods/buckwheat#nutrients.

37. Jiang P, Burczynski F, Campbell C, et al. Rutin and flavonoid contents in three buckwheat species Fagopyrum esculentum, F. tataricum, and F. homotropicum and their protective effects against lipid peroxidation. Food Res Int. 2007;40(3) 356–364.

38. Tomotake H, Shimaoka I, Kayashita J, et al. A buckwheat protein product suppresses gallstone formation and plasma cholesterol more strongly than soy protein isolate in hamsters. J Nutr. 2000;130(7):1670–1674. doi: 10.1093/jn/130.7.1670.

39. Liu Z, Ishikawa W, Huang X, et al. A buckwheat protein product suppresses 1,2-dimethylhydrazine-induced colon carcinogenesis in rats by reducing cell proliferation. J Nutr. 2001;131(6):1850–1853. doi: 10.1093/jn/131.6.1850.

40. Yamada K, Urisu A, Morita Y, et al. Immediate hypersensitive reactions to buckwheat ingestion and cross allergenicity between buckwheat and rice antigens in subjects with high levels of IgE antibodies to buckwheat. Ann Allergy Asthma Immunol. 1995;75(1):56–61.

41. Arnarson A. What to know about rice. [cited 2019 May 10] Available from: https://www.medicalnewstoday.com/articles/318699

42. Havenaar R. Intestinal health functions of colonic microbial metabolites: a review. Benef Microbes. 2011;2(2):103–114. doi: 10.3920/BM2011.0003.

43. Fung KY, Cosgrove L, Lockett T, et al. A review of the potential mechanisms for the lowering of colorectal oncogenesis by butyrate. Br J Nutr. 2012;108(5):820–831. doi: 10.1017/S0007114512001948.

44. Arnarson A. Corn 101: Nutrition facts and health benefits. [cited 2019 May 16] Available from: https://www.healthline.com/nutrition/foods/corn.

45. Seddon JM, Ajani UA, Sperduto RD, et al. Dietary carotenoids, vitamins A, C, and E, and advanced age-related macular degeneration. Eye disease case-control study group. JAMA. 1994;272(18):1413–1420. doi: 10.1001/jama.272.18.1413.

46. Bjarnadottir A. Broccoli 101: Nutrition facts and health benefits. [cited 2019 May 10] Available from: https://www.healthline.com/nutrition/foods/broccoli.

47. Vasanthi HR, Mukherjee S, Das DK. Potential health benefits of broccolia chemico-biological overview. Mini Rev Med Chem. 2009;9(6):749–759. doi: 10.2174/138955709788452685.

48. Yagishita Y, Fahey JW, Dinkova-Kostova AT, Kensler TW. Broccoli or sulforaphane: is it the source or dose that matters? Molecules. 2019;24(19):3593. doi: 10.3390/molecules24193593.

49. Elliott B. The Top 8 Health Benefits of Cauliflower. [cited 2019 May 16] Available from:https://www.healthline.com/nutrition/benefits-of-cauliflower

50. Мой здоровый рацион: виртуальный тренер и диетолог. Калорийность Мясо кролика. Химический состав и пищевая ценность [интернет]. Доступно по: https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/159.php. Ссылка активна на 16.01.2020.

51. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник / Под ред. член-корр. МАИ, проф. И.М. Скурихина и акад. РАМН, проф. В.А. Тутельяна. — М.: ДеЛи-принт, 2002. — 236 с.

52. Dalle Zotte A, Szendro Z. The role of rabbit meat as functional food. Meat Sci. 2011;88(3):319–331. doi: 10.1016/j.meatsci.2011.02.017.

53. Мой здоровый рацион: виртуальный тренер и диетолог. Калорийность Индейка 1-й кат. Химический состав и пищевая ценность [интернет]. Доступно по: https://health-diet.ru/base_of_food/sostav/776.php. Ссылка активна на 16.01.2020.

54. Carlson JL, Erickson JM, Lloyd BB, Slavin JL. Health effects and sources of prebiotic dietary fiber. Curr Dev Nutr. 2018;2(3): nzy005. doi: 10.1093/cdn/nzy005.

55. Benninga MA, Faure C, Hyman PE, et al. Childhood functional gastrointestinal disorders: neonate/toddler. Gastroenterology. 2016;150:1443–1455.e2. doi: 10.1053/j.gastro.2016.02.016.


Для цитирования:


Турти Т.В., Намазова-Баранова Л.С., Беляева И.А., Бакович Е.А. Функциональные свойства современных продуктов прикорма. Педиатрическая фармакология. 2020;17(2):129-136. https://doi.org/10.15690/pf.v17i2.2099

For citation:


Turti T.V., Namazova-Baranova L.S., Belyaeva I.A., Bakovich E.A. Functional Properties of Modern Supplemental Feeding Products. Pediatric pharmacology. 2020;17(2):129-136. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v17i2.2099

Просмотров: 197


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)