НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОДУКТА
https://doi.org/10.15690/pf.v10i6.894
Аннотация
Об авторах
А. А. БарановРоссия
С. Г. Макарова
Россия
доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка НЦЗД РАМН
Т. Э. Боровик
Россия
И. Т. Корнеева
Россия
С. Д. Поляков
Россия
Т. Р. Чумбадзе
Россия
Список литературы
1. Тихвинский С. Б., Хрущев С. В. Детская спортивная медицина. М.: Медицина. 1991. С. 293–305.
2. Шатерников В. А., Волгарев М. Н., Коровников К. А. Физическая активость и потребность человека в энергии и пищевых веществах. Теория и практика физической культуры. 1982; 5: 22–26.
3. Гольберг Н. Д., Дондуковская Р. Р. Питание юных спортсменов. Принципы построения рациона. М.: Изд. «Советский спорт». 2009. 240 с.
4. Kabasakalis A., Kalitsis K., Tsalis G. et al. Imbalanced Nutrition of Top-Level Swimmers. Int J Sports Med. 2007; 28: 780–6.
5. Макарова С. Г. c соавт. Питание детей-спортсменов. Взгляд с позиций теории адекватного питания. Физкультура в профилактике, лечении, реабилитации. 2010; 1: 21–25.
6. Makarova S., Borovik T., Chumbadze T., Polyakov S., Korneeva I., Gogotova V. Real nutrient intake of young athletes. A Cochran review journal. Evidence-based child health. 2011; 6 (Suppl.): 92.
7. Макарова С. Г., Боровик Т. Э., Коденцова В. М. и соавт. Питание детей-спортсменов. Современные подходы Сб. Питание — основа образа жизни и здоровья в условиях севера. Якутск. 2012. С. 165–169.
8. Sport Nutrition Conference. Nestle Nutrition Institute. Zurich. 2010. 27 p. URL: http://www.nestlenutrition-institute.org
9. Sport Nutrition Conference. Nestle Nutrition Institute. Mallorka. 2011. 27 p. URL: http://www.nestlenutrition-institute.org
10. Мартинчик А. Н., Батурин А. К., Баева В. С. и др. Альбом порций продуктов и блюд. М. 1995.
11. Химический состав российских пищевых продуктов. Справочник. Под ред. И. М. Скурихина и др. Издательство: ДеЛи принт. 2002. 236 с.
12. Николаев Д. В., Смирнов А. В., Бобринская И. Г., Руднев С. Г. Биоимпедансный анализ состава тела человека. М.: Наука. 2009. 392 с.
13. Корнеева И. Т., Макарова С. Г., Поляков С. Д., Боровик Т. Э., Чумбадзе Т. Р. Особенности нутритивного статуса и водного баланса у детей-спортсменов по данным биоимпедансного анализа. Вопросы детской диетологии. 2013; 11 (4): 34–39.
14. Уголев Д. А. Пищевые предпочтения (Анализ проблемы с позиции теории адекватного питания и трофологии). Рос-
15. сий ский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. Приложение № 14. Материалы XVI сессии Академической школы- семинара имени А. М. Уголева «Современные проблемы физиологии и патологии пищеварения». 2001; XI (4): 52–63.
16. Hyzyk A. K., Romankow J. The evaluation of the state of saturation of the organism with antioxidant vitamins C and E and
17. their influence on the physical efficiency of young sportsmen. Rocz Panstw Zakl Hig. 2005; 56 (1): 57–65.
18. Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Никитюк Д. Б. Витамины в питании спортсменов. Вопросы питания. 2009; 78 (3): 60–75.
19. Kopp-Woodroffe S. A., Manore M. M., Dueck C. A., Skinner J. S., Matt K. S. Energy and nutrient status of amenorrheic athletes
20. participating in a diet and exercise training intervention program. Int J Sport Nutr. 1999; 9 (1): 70–88.
21. Almquist J., Valovich T. C., Cavanna A. et al. Summary Statement Appropriate Medical Care for the Secondary School-Aged Athlete. J of Athletic Training. 2008; 43 (4): 416–427.
22. Волков Н. И., Олейников В. И. Эргогенные эффекты спортивного питания. М.: Советский спорт. 2012. 99 с.
Рецензия
Для цитирования:
Баранов А.А., Макарова С.Г., Боровик Т.Э., Корнеева И.Т., Поляков С.Д., Чумбадзе Т.Р. НУТРИТИВНАЯ ПОДДЕРЖКА ЮНЫХ СПОРТСМЕНОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОДУКТА. Педиатрическая фармакология. 2013;10(6):34-40. https://doi.org/10.15690/pf.v10i6.894
For citation:
Borovik T.E., Baranov A.A., Makarova S.G., Korneyeva I.T., Polyakov S.D., Chumbadze T.R. NUTRITIVE SUPPORT OF YOUNG SPORTSMEN USING A SPECIALIZED RUSSIAN PRODUCT. Pediatric pharmacology. 2013;10(6):34-40. https://doi.org/10.15690/pf.v10i6.894