РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 
В статье приведены первые результаты фармакоэкономического анализа эффективности применения пневмококковой конъюгированной 7-валентной вакцины (ПКВ7) для иммунизации детей в возрасте от 2 мес до 5 лет в России с использованием методов моделирования различных подходов к когортной иммунизации. Показана клинико-экономическая эффективность внедрения рутинной иммунизации детей первых 5 лет жизни против пневмококковой инфекции с использованием ПКВ7 с учетом прямых и непрямых затрат. Обоснована целесообразность включения вакцинации против пневмококковой инфекции детей с возраста 2 мес в Российский национальный календарь иммунизации.
Ключевые слова: фармакоэкономический анализ, вакцинация, пневмококковая конъюгированная 7-валетная вакцина, Национальный календарь иммунизации России.
(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(6): 6-10)
ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 
Рак шейки матки является одной из основных причин смерти среди больных злокачественными опухолями. Более 40% случаев данной патологии диагностируются на поздних стадиях. Этиологическим фактором развития рака шейки матки является персистенция штаммов вируса папилломы человека (ВПЧ) высокого онкогенного риска. В настоящее время единственным доступным методом профилактики болезней, обусловленных ВПЧ, является вакцинация. В статье представлены результаты мультицентрового международного двойного слепого рандомизированного исследования эффективности вакцины против ВПЧ (PATRICIA — Papilloma Trial against Cancer in young Adults) III фазы, включавшего более 18 тыс. женщин в возрасте от 15 до 25 лет, из 14 стран Европы, Азии, Латинской и Северной Америки.
Ключевые слова: рак шейки матки, вирус папилломы человека, вакцинопрофилактика.
(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(6): 36-40)
Статья посвящена проблеме профилактики частых острых респираторных инфекций у организованных детей дошкольного возраста, составляющих, по результатам наблюдений, многочисленную группу частоболеющих детей. Основными бактериальными возбудителями инфекционно-воспалительных болезней системы дыхания и ЛОР-органов у данного контингента детей являются Streptococcus рneumoniae и Haemophilus influenzae. Профилактика инфекции, вызванной Н. influenzae типа b, являясь экономически обоснованным мероприятием, приводит к значительному снижению заболеваемости острыми респираторными инфекциями и тяжести инфекционного процесса.
Ключевые слова: гемофильная инфекция, противогемофильная конъюгированная полисахаридная вакцина, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(6): 41-44)
ФАРМАКОЭКОНОМИКА В ПЕДИАТРИИ 
В статье на модели антипиретиков в качестве препаратов первого выбора при лечении острых респираторных вирусных инфекций оценивается рациональность использования лекарственных средств у детей в условиях амбулаторного приема за период 2004–2008 гг. Изучена информированность законных представителей пациентов в вопросах применения жаропонижающих средств. Показана эффективность внедрения в амбулаторную педиатрическую практику службы клинической фармакологии.
Ключевые слова: антипиретики, рациональность, дети, законные представители пациентов, клиническая фармакология, амбулаторный прием, детская поликлиника.
(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(6): 47-50)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
В статье приведены данные исследования роли внутриутробных вирусных инфекций в формировании атопического статуса у новорожденных с учетом степени зрелости и отягощенной наследственности по аллергическим болезням. Результаты обследования 159 детей первого месяца жизни показали, что токсическая эритема новорожденных, аллергические высыпания, сухость и гиперемия кожи достоверно чаще выявляются у новорожденных с подтвержденной внутриутробной инфекцией, особенно в сочетании с отягощенным аллергоанамнезом. К концу первого месяца жизни в группах детей с внутриутробной инфекцией происходит существенное увеличение уровня общего иммуноглобулина Е в сыворотке крови.
Ключевые слова: новорожденные, атопия, внутриутробные инфекции, иммуноглобулин Е.
(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(6): 52-55)
В статье представлены результаты оценки эффективности применения экстракорпорального метода лечения у 56 детей раннего школьного и подросткового возраста с III стадией болезни Пертеса после операции. Для оценки эффективности лечения изучались допплерографичеcкая картина и показатели гемостаза у детей в исследуемых группах.
Ключевые слова: экстракорпоральное лечение, болезнь Пертеса, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(6): 56-59)
В статье подробно рассмотрены вопросы эпидемиологии и фармакоэпидемиологии аллергического ринита у детей г. Волгограда. Результаты проведенного исследования выявили: существующие подходы к диагностике и лечению аллергического ринита у детей не соответствуют международным и национальным рекомендациям. Терапия назначается эмпирическим путем, направлена на быстрое снятие клинических симптомов, а не на долговременный контроль аллергического воспаления.
Ключевые слова: фармакоэпидемиология, эпидемиология, аллергический ринит, бронхиальная астма, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(6): 60-65)
Исследовано влияние различных рентгеноконтрастных препаратов, используемых для рентгеноурографических обследований у детей, на активность внутриклеточных ферментов энергетического обмена — сукцинатдегидрогеназы и -глицерофосфатдегидрогеназы лимфоцитов. Выявлено угнетающее влияние всех исследованных рентгено-контрастных препаратов на энергетический обмен лимфоцитов, с минимальным проявлением эффекта торможения ферментной активности у йодиксанола. Предложена схема коррекции метаболических нарушений, вызываемых рентгеноконтрастными препаратами.
Ключевые слова: рентгеноконтрастные препараты, рентгеноурография, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(6): 66-69)
ЛЕКЦИЯ 
В многочисленном ряду респираторных вирусов респираторно-синцитиальный (РС) вирус занимает особое место в связи с многообразием и тяжестью клинических проявлений вызываемой им болезни у детей раннего возраста. РС-инфекция остается до настоящего времени значимой медико-социальной проблемой, обусловливая высокую заболеваемость, потребность в госпитализациях и летальность у детей групп риска. Современная программа профилактики и лечения РС-инфекции пока недостаточно эффективна, однако в последнее десятилетие в этом направлении достигнут существенный прогресс, появился принципиально новый класс лекарственных средств, обеспечивающий надежную защиту от тяжелых форм РС-вирусной инфекции. Статья знакомит с приоритетными направлениями в изучении этой проблемы, в числе которых анализ факторов риска тяжелого течения РС-вирусной инфекции, развитие молекулярной диагностики в вирусологии, оптимизация лечения РС-бронхиолитов и профилактика тяжелых форм и неблагоприятных исходов РС-инфекции.
Ключевые слова: респираторно-синцитиальный вирус, респираторные инфекции, дети, бронхиолит, диагностика, лечение, прогноз, недоношенные дети, бронхолегочная дисплазия, функция легких.
(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(6): 70-76)
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 
В статье представлены результаты исследования роли большого сальника в формировании интраперитонеального воспалительного очага. Острые вторичные оментиты систематизированы по степени тканевых воспалительных изменений в большом сальнике. Описана видеолапароскопическая семиотика стадий оментита. Предложена и обоснована оригинальная дифференцированная лапароскопическая тактика в соответствии с морфологическим состоянием ткани большого сальника. Показано влияние различной хирургической тактики на качество течения послеоперационного периода.
Ключевые слова: дети, лапароскопия, острый аппендицит, большой сальник, оментит.
(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(6): 77-83)
В статье продемонстрирована эффективность приема препаратов йода во время беременности и лактации с целью профилактики йоддефицита и сопряженных с ним осложнений у новорожденного. Определение уровня продуктов окисления белков (производных 2,4-динитрофенилгидразона) в слюне по результатам исследования оказалось перспективным в качестве неинвазивного метода диагностики йоддефицитных состояний. Кроме того, авторы показали, что степень повышения уровня указанных соединений в слюне коррелирует не только с выраженностью йодной недостаточности, но и тяжестью поражения центральной нервной системы.
Ключевые слова: йоддефицитное состояние, белковые фракции слюны, профилактика дефицита йода.
(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(6): 84-86)
В статье представлены результаты клинического исследования эффективности и переносимости поливитаминного препарата у детей с аллергическими болезнями. Установлено, что использование такого препарата в комплексном лечении позволило повысить эффективность патогенетической терапии, способствовало коррекции симптомов гиповитаминоза. Хорошая переносимость и отсутствие побочных реакций у наблюдаемых детей свидетельствуют о том, что его можно рекомендовать как препарат выбора у детей с атопией.
Ключевые слова: дети, аллергические болезни, витаминно-минеральные комплексы.
(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(6): 87-91)
В статье рассмотрены аспекты клинической эффективности профилактики и лечения ОРИ и гриппа с применением Арбидола — препарата с прямым противовирусным действием и дополнительной иммуностимулирующей и интерферониндуцирующей активностью. Приведены результаты различных исследований, доказавших обоснованность его применения. Наблюдение, проведенное с участием 500 детей в ГОУ ВПО РГМУ, доказало экономическую эффективность схем лечения и профилактики ОРИ с применением данного препарата у часто и длительно болеющих детей.
Ключевые слова: противовирусное средство, индуктор интерферона, часто и длительно болеющие дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(6): 92-97)
В статье представлены данные об эффективности поливитаминного комплекса, обогащенного кальцием и фосфором у детей с ортопедической патологией. Показано, что включение поливитаминного комплекса в программу реабилитационного курса у детей с различными видами нарушения осанки и плоскостопия значительно повышает эффективность терапии. У детей, получавших препарат, значительно улучшились показатели выносливости при физической нагрузке по сравнению с аналогичными показателями детей, в программу реабилитационного курса которых поливитаминный комплекс включен не был. При контрольном исследовании состояния подошвенной поверхности стоп с помощью компьютеризированного комплекса у детей основной группы, получавших препарат, отмечалось улучшение показателей подоскопии на 65% по сравнению с пациентами, которым поливитаминный комплекс не назначался.
Ключевые слова: дети, поливитамины, осанка, плоскостопие, реабилитационное лечение.
(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(6): 98-102)
ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ 
ОБУЧЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХ — ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 
Правильный уход за кожей младенца крайне важен для адекватного функционирования кожи и здоровья ребенка. Средства ухода должны быть подобраны соответственно возрасту и цели применения. Кроме того, каждый ингредиент, входящий в состав косметического или лечебного средства для наружного применения должен быть безопасен. В статье представлен опыт ведущих специалистов-неонатологов по использованию профилактических и лечебных средств для ухода за кожей новорожденных, в том числе недоношенных детей.
Ключевые слова: новорожденный, кожа, уход.
(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(6): 118-120)
ISSN 2500-3089 (Online)