Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 6, № 2 (2009)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 

ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 

26-30 345
Аннотация

Частые и длительные инфекции представляют актуальную проблему в педиатрии. Регулярное использование антибиотиков приводит к резистентности патогенов полости рта и нарушению нормального баланса микрофлоры. Бактериальные лизаты считаются эффективными средствами для профилактики и лечения острых и хронических респираторных заболеваний. Статья представляет собой краткий обзор литературы о бактериальных иммуномодуляторах, включая описание механизма действия этих препаратов. В статье представлена информация об особенностях топических бактериальных лизатов.
Ключевые слова: дети, острые респираторные инфекции, хронический фарингит, хронический тонзиллит, стоматит, иммуномодуляторы бактериального происхождения.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(2):26-30)

8-10 293
Аннотация

В статье освещена одна из значимых проблем современного здравоохранения – пневмококковая инфекция. Показана ее значимость для общественного здоровья в плане влияния на показатели младенческой и детской смертности и инвалидизации. Приведена сравнительная характеристика пневмококковых вакцин, применяемых в мире. Описан опыт применения и эффективность 7-валентной конъюгированной пневмококкковой вакцины в национальных программах иммунизации детей, послужившие основанием для рекомендаций Всемирной организации здравоохранения по профилактике пневмококковой инфекции.
Ключевые слова: пневмококковая инфекция, дети, 7-валентная конъюгированная пневмококковая вакцина, национальные программы иммунизации.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(2):8-10)

12-14 321
Аннотация

У молодых сексуально активных мужчин аногенитальная инфекция, связанная с вирусом папилломы человека (ВПЧ), инициирует генитальные бородавки полового члена, рак полового члена, перианальный и анальный рак. Кроме того, ВПЧ-инфекция мужчин вызывает инфекцию и последующие заболевания шейки матки и других органов у женщин. Появившаяся возможность прививать от ВПЧ-инфекции мальчиков и молодых мужчин дает гарантированную защиту от серьезных заболеваний не только им самим, но и девушкам и женщинам, с которыми мужчины могут иметь сексуальные отношения.
Ключевые слова: папилломавирусная инфекция, мужчины, профилактика.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(2):12-14)

ГЕНЕТИКА В ПЕДИАТРИИ 

17-19 316
Аннотация

Оксид азота является участником аллергического воспаления. Одним из ферментов образующих NO является нейрональная NO-синтаза (nNOS). Целью исследования было установить вклад полиморфизма 276С-Т гена nNOS в формирование атопического дерматита у детей. В исследование включено 119 детей в возрасте от 1 до 18 лет, больных атопическим дерматитом. Выявлено, что полиморфизм 276С-Т гена nNOS ассоциирован с развитием атопического дерматита у детей, а так же с лучшим ответом на проводимую базисную терапию, не обнаружено связи полиморфизма 276С-Т гена nNOS с тяжестью болезни, уровнем IgE в сыворотке крови.
Ключевые слова: атопический дерматит, дети, базисная терапия, нейрональная NO-синтаза, полиморфизм гена.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(2):17-19)

ФАРМАКОЭКОНОМИКА В ПЕДИАТРИИ 

20-25 321
Аннотация

Рациональная тактика лечения термических ожогов у детей предусматривает обоснованный подход с клинической и экономической точки зрения. Учитывая важность антибактериального компонента при лечении ожогов, на основании данных отделения комбустиологии Воронежской областной детской клинической больницы № 2 был выполнен фармакоэкономический анализ фактической антибиотикотерапии при термических травмах у детей. Определены пути оптимизации лекарственной помощи обожженным детям на госпитальном этапе. С помощью математического анализа доказана экономическая эффективность применения амикацина, канамицина, гентамицина, а также цефтазидима, цефтриаксона и амоксициллина/клавуланата.
Ключевые слова: дети, ожоги, антибактериальная терапия, фармакоэкономический анализ.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(2):20-25)

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

31-34 360
Аннотация

Изучены возможности использования определения в сыворотке крови у детей с хроническими болезнями печени различной этиологии уровней гиалуроновой кислоты, коллагена IV типа, матриксной металлопротеиназы–2, тканевого ингибитора матриксных протеиназ–1 в диагностике степени фиброзирования печени. Установлено, что у детей с данной патологией концентрации этих соединений значимо повышаются при выраженных фибротических изменениях печеночной паренхимы. Гиалуроновая кислота, коллаген IV типа и матриксная металлопротеиназа–2 могут служить надежными неинвазивными маркерами цирроза и использоваться для мониторинга эффективности терапии при хронических болезнях печени у детей.
Ключевые слова: матриксная металлопротеиназа–2, тканевой ингибитор матриксных протеиназ–1, цирроз печени, маркеры, диагностика, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(2):31-34)

36-39 365
Аннотация

В статье представлены данные по внедрению Childhood Asthma Contrоl Test на амбулаторном этапе. Отражено отношение к опроснику детей, родителей и врачей. Показана динамика контроля над болезнью, оцениваемая по баллам АСТ. Установлено, что у 45% детей, получающих комбинированную терапию, возможен полный контроль над астмой. Впервые представлена информация о возникающих трудностях при работе с АСТ на поликлиническом этапе.
Ключевые слова: бронхиальная астма, контроль, тест по контролю над астмой у детей.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(2):36-39)

40-42 569
Аннотация

Представленная статья посвящена изучению качества жизни детей, страдающих бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и атопическим дерматитом. Выявлено, что наиболее низкий уровень качества жизни имеют дети с атопическим дерматитом, в то время как дети, страдающие аллергическим ринитом, имеют наиболее высокие значения данной характеристики. Характерным является тот факт, что при достаточно высоких цифрах физического и эмоционального функционирования дети и их родители очень низко оценивают жизнь в школе.
Ключевые слова: бронхиальная астма, аллергический ринит, атопический дерматит, дети, качество жизни.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(2):40-42)

43-48 381
Аннотация

В статье представлены результаты оценки показателей IQ школьников, проживающих в регионах с различной степенью тяжести дефицита йода и йодобеспеченных регионах. Проведен сравнительный анализ показателей IQ у детей с клинически эутиреоидным диффузным зобом и у детей с нормальными размерами щитовидной железы. В исследование были включены 260 детей в возрасте 8-10 лет из 13 регионов РФ: 130 пациентов с диагностированным по данным УЗИ зобом и 130 детей, имеющих нормальные размеры щитовидной железы (контрольная группа). Группы сравнения были однородны по условиям обучения (участвовали только дети городских общеобразовательных школ). Для оценки интеллектуального развития использовался тест интеллекта, свободный от влияния культуры (Сulture–Fair Intelligence Test, CFIT) Р. Кеттелла - форма CF 2А. Несмотря на то, что средние показатели IQ в группе детей с зобом были несколько ниже, чем у детей с нормальными размерами щитовидной железы, статистически значимых различий средних показателей IQ у детей в сравниваемых группах не выявлено (р>0,05). Как в группе детей с зобом, так и в контрольной, средние значения IQ находились в диапазоне «низкой нормы» (80 - 89 пунктов).
Ключевые слова: йод, эндемический зоб, показатель интеллекта IQ, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(2):43-48)

49-52 360
Аннотация

Высокая распространенность субнормальной обеспеченности витаминами детского населения приводит к повышению частоты развития гиповитаминозов. Решением проблемы является восполнение дефицита витаминов и микро-элементов, назначение соответствующих комбинированных фармакологических средств. Автор демонстрирует, что, выполняя свои специфические функции, витамины и минералы могут оказывать влияние на активность и метаболизм друг друга. В статье приведены результаты исследования, в котором было изучено взаимодействие отдельных компонентов витаминно-минерального комплекса при их одновременном поступлении в организм.
Ключевые слова: витамины, минералы, гиповитаминоз, лечение, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(2):49-52)

53-57 338
Аннотация

В данной статье авторы освещают одну из важнейших направлений в медицине – трансплантацию почки от живого родственного донора. Появление иммуносупрессивных препаратов нового поколения позволило увеличить показатели выживаемости как почки, так и реципиента. Проведенное исследование позволило оценить функциональное состояние трансплантата почки при применении различных протоколов иммуносупрессии (индукционная терапия алемтузумабом в первой группе и даклизумабом – во второй) при помощи неинвазивного метода исследования. Кроме того, авторами определены ультразвуковые признаки отторжения трансплантата в зависимости от типа (интерстициального или сосудистого).
Ключевые слова: трансплантация почки, дисфункция трансплантата, оценка функции трансплантата, иммуносупрессия.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(2):53-57)

ЛЕКЦИЯ 

58-66 431
Аннотация

В статье представлены современные данные о распространённости, факторах риска, диагностике и лечению болезни Крона у детей и подростков. Рассмотрены вопросы нутритивной поддержки, энтерального питания, доказательные данные о возможности индукции и поддержки ремиссии. Подробно освещены современные подходы к терапии рефрактерных форм болезни Крона с использованием нового направления «биологической терапии», в частности, применение инфликсимаба.
Ключевые слова: дети, подростки, болезнь Крона, диагноз, лечение.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(2):58-66)

67-71 841
Аннотация

Атопический дерматит имеет хроническое рецидивирующее течение, часто осложняется вторичной инфекцией и требует адекватной и постоянной наружной терапии. Данная статья посвящена обзору основных фармакодинамических и клинических эффектов активированного пиритиона цинка при атопическом дерматите (АтД). Активированный пиритион цинка обладает выраженным противовоспалительным, проапоптогенным, противогрибковым и антимикотическим действием, благодаря чему воздействует на все компоненты патогенеза АтД. Проведенные исследования свидетельствуют о высокой эффективности и безопасности этого препарата при АтД у детей, что позволяет отнести его к эффективным нестероидным средствам для наружной терапии АтД у детей.
Ключевые слова: атопический дерматит, лечение, активированный пиритион цинка, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(2):67-71)

72-75 343
Аннотация

В статье рассмотрена проблема лечения у детей болезней дыхательных путей, сопровождающихся развитием мукостаза и дискринии. В частности, подробно представлена муколитическая терапия оригинальным препаратом группы N-ацетилцитеина, обладающим как прямым муколитическим, так и антиоксидантым и противовоспалительным действием. Эти свойства особенно важны при хронической бронхолегочной патологии и объясняют его высокую эффективность. Различные лекарственные формы позволяют врачу применять препарат у пациентов разного возраста, в том числе у новорожденных и грудных детей.
Ключевые слова: болезни органов дыхания, мукостаз, дискриния, муколитическая терапия, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(2):72-75)

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 

76-80 525
Аннотация

Ухудшение состояния здоровья детей, особенно за период обучения в школе – одна из главных проблем сегодня. В статье приведены результаты реализации программы «Здоровая школа», разработанной благотворительным фондом «Качество жизни» при участии компании «Солвей фарма». Большое внимание уделено фармакоэпидемиологическому исследованию болезней органов пищеварения у подростков – оценке соответствия фармакотерапии данной нозологии на амбулаторном этапе существующим стандартам доказательной медицины. Подробно описаны выявленные в ходе исследования несоответствия общепринятым рекомендациям – не назначение и/или необоснованное применение лекарственных средств. Приведена структура использования ферментных препаратов.
Ключевые слова: фармакоэпидемиология, болезни желудочно-кишечного тракта, фармакотерапия, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(2):76-80)

81-84 307
Аннотация

Статья посвящена функциональным нарушениям моторики толстой кишки у детей. Рассматриваются причины возникновения данной патологии и возможности применения лактулозы в качестве пребиотика в составе комплексной терапии.
Ключевые слова: запор, лечение, пребиотики, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(2):81-84)

85-89 582
Аннотация

Статья посвящена важному вопросу педиатрии – профилактике гиповитаминозов у детей. Представлены в целом функции витаминов при обеспечении нормальной жизнедеятельности организма, а также описаны свойства отдельных витаминов и микроэлементов, их уникальность и незаменимость. Поэтому, учитывая большие трудности в обеспечении оптимального содержания этих веществ в рационе, показана необходимость в профилактическом назначении витаминно-минеральных комплексов. Кроме того, их применение целесообразно в период реконвалесценции после острых инфекционных заболеваний и в комплексной терапии хронических соматических болезней. Автор указывает на необходимость подбора лекарственной формы витаминно-минерального комплекса с учетом суточной потребности в витаминах и минералах у детей разных возрастных групп.
Ключевые слова: витамины, микроэлементы, гиповитаминоз, профилактика, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(2):85-89)

90-93 363
Аннотация

В настоящее время распространение инфицированности человека H. pylori приняло характер пандемии, в том числе среди детского населения. Персистированние данной инфекции может привести не только к выраженным воспалительным изменениям слизистой оболочки желудка и 12-перстной кишки, но и метастатическим процессам. Не вызывает сомнения необходимость проведения своевременной адекватной эрадикационной терапии. Авторы данного исследования делятся собственным опытом лечения детей с хроническим гастродуоденитом, ассоциированным с H. pylori.
Ключевые слова: H. pylori, эрадикация, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(2):90-93)

94-98 358
Аннотация

В данной статье освещается часто встречающаяся в детском возрасте патология органов мочевой системы у детей – пиелонефрит. Представлены новые данные о наиболее частых возбудителях болезни, а также факторах, способствующих развитию и хронизции процесса. Наряду с этиологией и патогенезом подробно представлены вопросы диагностики и принципы лечения и профилактики. Авторы делятся с коллегами собственным опытом ведения детей с данной патологией.
Ключевые слова: инфекция мочевых путей, пиелонефрит, этиология, патогенез, диагностика, клиника, лечение, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(2):94-98)

99-102 415
Аннотация

Внедренный в клиническую практику в 80–е годы метод ударно–волновой литотрипсии коренным образом изменил лечебную тактику при мочекаменной болезни и занял ведущее место в лечении этого заболевания. Основная задача дистанционной ударно-волновой литотрипсии заключается в обеспечении быстрого, надежного, безопасного и атравматичного разрушения камней в почках и мочеточниках. В работе представлены результаты применения метода ударно-волновой литотрипсии на аппарате «Econolith 3000» при лечении 27 детей. Результаты проведенного лечения указывают на высокую эффективность и малую инвазивность данного способа устранения конкрементов, а также перспективность его использования, в том числе у детей раннего возраста, что позволяет полностью отказаться от выполнения открытых травмирующих операций.
Ключевые слова: дистанционная ударно-волновая литотрипсия, уролитиаз, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009;6(2):99-102)

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)