Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 6, № 1 (2009)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 

ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 

8-11 396
Аннотация

В статье описывается одно из распространенных заболеваний детского возраста - доброкачественная опухоль респираторного тракта у детей – рецидивирующий респираторный папилломатоз. Обсуждаются вопросы этиологии, клинических проявлений и диагностики заболевания. Также рассказывается о сравнительно новой возможности первичной профилактики этой болезни.
Ключевые слова: респираторный рецидивирующий папилломатоз, вирус папилломы человека, вакцинопрофилактика.

(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(1):8-11).

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ 

РЕПРОДУКТИВНОЕ ЗДОРОВЬЕ ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ 

15-22 408
Аннотация

В статье представлены методы диагностики нарушения фертильности у подростков, перенесших оперативные вмешательства на органах репродуктивной сферы, подчеркнута необходимость наблюдения данной группы пациентов и формирования групп риска по возможному нарушению фертильности во взрослой жизни.
Ключевые слова: варикоцеле, ингибин В, антиспермальные антитела, фолликулостимулирующий гормон.

(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(1):15-22).

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

23-29 494
Аннотация

В статье отражены данные пилотного исследования эффективности терапии ингибиторами ФНО α у детей с воспалительными заболеваниями кишечника. Методы: проведен ретроспективный анализ терапии инфликсимабом у 15 детей с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона. Результаты: 66% детей с ВЗК отвечают на первое введение Ремикейда, и у 13% детей наблюдается клиническая ремиссия заболеваний. После третьего введения положительный ответ на проводимую терапию наблюдается у 60% детей с ВЗК, у 33% детей была диагностирована клиническая ремиссия. Заключение: Применение инфликсимаба позволило детям с рефрактерным течением НЯК и БК значительно снизить активность воспаления и улучшить качество жизни.
Ключевые слова: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, лечение, ингибиторы ФНО α, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(1):23-29).

30-36 380
Аннотация

В статье приводятся результаты открытого наблюдательного неконтролируемого многоцентрового постмаркетингового исследования по изучению эффективности и безопасности 1% крема пимекролимуса у детей старше 3 месяцев с атопическим дерматитом. Продемонстрирована высокая эффективность и хорошая переносимость 1 % крема пимекролимуса у детей с легким и умеренным атопическим дерматитом.
Ключевые слова: пимекролимус, атопический дерматит, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(1):30-36).

37-42 404
Аннотация

Изучена эффективность применения органических солей цинка в комплексе с молозивом в течение 60 дней. Обследованы 74 часто болеющих ребенка 4–6 лет, разделенных на 3 группы: дети, получавшие препарат цинка путем рассасывания (n=30); дети, принимавшие его внутрь (n=18), и дети, не получавшие данный препарат (контроль, n=26). В группах детей, принимавших препарат цинка, отмечено значительное улучшение по сравнению с контрольной группой (средние баллы эффективности терапии составили 5,7, 4,7 и 2,7 для трех групп соответственно [p<0,002 для первой и второй групп]); установлена зависимость эффектов от уровня дефицита цинка, существовавшего до начала проведения клинического наблюдения. Так, пациенты с низкими уровнями цинка на момент начала исследования (активность щелочной фосфатазы < 95 ммоль/л) характеризовались низкой эффективностью терапии (2–4 балла). В то же время, терапия пациентов с более высоким уровнем цинка (активность ЩФ 95–110 ммоль/л на момент начала исследования) была более успешной (5–7 баллов, OR = 6,0, 95% CI = 1,0–37,0, p = 0,04). Применение пищевой добавки, содержащей препарат цинка, оказалось эффективным для облегчения симптоматики и сокращения длительности течения ОРИ у часто болеющих детей.
Ключевые слова: цинк, острые респираторные инфекции, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(1):37-42).

43-45 898
Аннотация

Представлены результаты изучения состояния здоровья, физического развития и двигательной подготовленности детей, воспитывающихся в дошкольном учреждении образовательного типа. У 80% детей установлена 2-я группа здоровья и лишь у 19% – 1-я; масса тела в пределах средних возрастных значений была у 79%, длина тела – у 73% обследованных. Детей с избытком массы тела и длиной тела выше средних возрастных значений оказалось больше, чем с недостатком. Продольный свод стопы был сформирован правильно у 57% дошкольников. Двигательная подготовленность детей и уровень физического здоровья в 90% случаев были средними и более высокими. Оздоровительно-воспитательные мероприятия, проводимые в детских образовательных учреждениях, способствуют оздоровлению и совершенствованию двигательных навыков и умений у дошкольников.
Ключевые слова: дети, рост и развитие, физическое здоровье.

(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(1):43-45).

ПИТАНИЕ И ИММУНИТЕТ 

46-50 678
Аннотация

В статье освещены вопросы состояния микрофлоры и иммунитета желудочно-кишечного тракта. Приведены основные функции нормофлоры, влияние различных факторов на формирование колонизационной резистентности организма. Показана взаимосвязь между кишечной микрофлорой и иммунитетом. Предложены основные подходы коррекции дисбактериоза при заболеваниях ЖКТ и отмечена ведущая роль диетотерапии в комплексном лечении хронических заболеваний кишечника.
Ключевые слова: дети, кишечник, микрофлора, иммунитет, диетотерапия.

(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(1):46-50).

ЛЕКЦИЯ 

51-54 506
Аннотация

Современный подход к терапии бронхиальной астмы у детей включает широкое применение ингаляционных глюкокортикостероидов. Использование лекарственных веществ в виде аэрозоля обеспечивает быстрое поступление в дыхательные пути, высокую местную активность, низкий риск системных побочных эффектов. Выбор конкретного средства зависит как от возможности пациента эффективно и правильно использовать назначенный препарат, так и самого лекарственного вещества. Наибольшее количество госпитализаций и случаев обращений за экстренной медицинской помощью фиксируется среди детей в возрасте до 4 лет. Единственным ингаляционным глюкокортикостероидом, одобренным к применению у детей младше 4 лет является будесонид в суспензии для ингаляций.
Ключевые слова: бронхиальная астма, экстренная медицинская помощь, ингаляционные люкокортикостероиды, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(1):51-54).

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 

55-59 443
Аннотация

В статье рассматриваются возможности применения ферментных препаратов при нарушениях функции поджелудочной железы и нарушении моторики желудочно-кишечного тракта в детском возрасте. Кроме того, авторы обращают внимание читателя на возможные причины нарушений, клинические проявления и основные методы диагностики данной патологии.
Ключевые слова: поджелудочная железа, желудочно-кишечный тракт, нарушение функции, энзимотерапия, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(1):55-59).

60-63 290
Аннотация

В данной статье представлены вопросы определения и классификации хронических запоров, наиболее распространенной патологии в структуре болезней желудочно-кишечного тракта. Авторы описывают анатомо-физиологические особенности пищеварительного тракта у детей, патогенетические аспекты формирования хронических запоров у детей. Кроме того, рассматриваются современные принципы диетотерапии и медикаментозной терапии данной патологии у детей.
Ключевые слова: хронический запор, патогенез, клинические проявления, диагностика, лечение, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(1):60-63).

64-69 472
Аннотация

Атопический дерматит является одним из наиболее распространенных заболеваний в детской популяции, имеет хроническое рецидивирующее течение, часто осложняется вторичной инфекцией. Это диктует необходимость выбора препарата, воздействующего на все звенья патогенеза заболевания, и имеющего высокий профиль безопасности. Данная обзорная статья посвящена активированному пиритиону цинка (АПЦ). В целом, имеющиеся в настоящее время данные позволяют говорить об этом средстве, как об одном из наиболее эффективных и безопасных в ряду использующихся для местной терапии атопического дерматита у детей.
Ключевые слова: атопический дерматит, активированный пиритион цинка, дети. 

(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(1):64-69).

70-74 5932
Аннотация

Распространенность аллергического ринита, бронхиальной астмы, хронической крапивницы, атопического дерматита в последние десятилетия характеризуются неуклонным ростом. Сходный патогенез аллергических болезней позволяет рассматривать их как различные проявления системного аллергического воспаления. Гистамин — один из главных медиаторов аллергического воспаления, поэтому препаратами первой линии (средством выбора) в лечении аллергической патологии, прежде всего, ринита и хронической крапивницы, являются блокаторы Н1 рецепторов второго поколения. В предлагаемой статье рассмотрены вопросы применения антигистаминных средств у детей.
Ключевые слова: аллергический ринит, бронхиальная астма, крапивница, атопический дерматит, лечение, антигистаминные средства, дезлоратадин, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(1):70-74).

75-80 410
Аннотация

Проблема сбалансированного питания остается актуальной в современной педиатрии. Несмотря на обилие высококачественных продуктов питания на российском рынке, распространенность витаминодефицититных состояний остается высокой. Авторы статьи знакомят с важными функциями витаминов и микроэлементов в организме человека, а также демонстрируют необходимость их дополнительного введения в виде правильно сбалансированных фармакологических форм.
Ключевые слова: витамины, дефицит витаминов, коррекция, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(1):75-80).

81-87 324
Аннотация

Восстановительное лечение детей с хроническими воспалительными болезнями носа и околоносовых пазух является актуальным в связи с распространенностью данной патологии в детском возрасте. В проведенном исследовании изучалась возможность комплексного лечения детей с хроническим риносинуситом. Применение фитопрепарата, физических методов лечения и их сочетания показало противовоспалительное действие комплексов, улучшение морфофункционального состояния клеток эпителия слизистой оболочки носа. Включение в лечебный комплекс фитопрепарата способствовало снижению количества обострений риносинусита и эпизодов острых респираторных инфекций у обследованных пациентов.
Ключевые слова: хронический риносинусит, фитотерапия, физиолечение, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2009; 6(1):81-87).

ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 

КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 

98 320
Аннотация
12–13 декабря 2008 г. в Москве состоялся I съезд детских урологов-андрологов Межрегиональной общественной организации детских урологов-андрологов (МООДУА).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)