РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 
В данном заявлении группа ведущих специалистов-экспертов мира в области вакцинации представляет стратегическое видение направлений иммунопрофилактики ветряной оспы в странах-партнерах, а также основные рекомендации по использованию вакцины на территории стран-партнеров.
Ключевые слова: ветряная оспа, вакцинация, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(3):6-14)
ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(3):15-18)
ФАРМАКОЭКОНОМИКА В ПЕДИАТРИИ 
Ключевые слова: клиническая фармакология, дети, детская поликлиника, дневной стационар, лекарственное средство, фармакотерапия.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(3):22-27)
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЛОР-ОРГАНОВ 
Автор завершает серию публикаций по патологии верхних дыхательных путей у детей. В статье рассматриваются хроническая патология гортани и трахеи –ларингит, рецидивирующий респираторный папилломатоз, а также приобретенные стенозы гортани и трахеи. Особое внимание уделяется проблемам своевременной диагностики с применением современной аппаратуры и выбора адекватной тактики лечения таких больных.
Ключевые слова: хронический ларингит, рецидивирующий респираторный папилломатоз, приобретенные стенозы гортани и трахеи, диагностика, лечение.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(3):28-30)
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
В представленном систематическом обзоре авторы оценили эффективность смесей, основанных на аминокислотах у пациентов с аллергией на коровье молоко. Исследовались электронные и библиографические базы данных. В обработку включались пациенты любого возраста с аллергией на коровье молоко или сходными симптомами. Задачей было сравнить смеси, основанные на аминокислотах, с высокогидролизированными смесями, соевыми смесями и коровьим молоком/смесями на основе коровьего молока. Показано, что у грудных детей с подтверждённой или подозреваемой аллергией на коровье молоко использование смесей, основанных на аминокислотах, является безопасным и эффективным. Данные рандомизированных контролируемых исследований, сравнивающие смеси, основанные на аминокислотах, с высокогидролизированными смесями свидетельствуют о том, что оба вида смесей одинаково эффективно уменьшают симптомы аллергии на коровье молоко в подтвержденных или предполагаемых случаях аллергии. Этот обзор показывает клиническое влияние использования смесей на основе аминокислот как на отдельные симптомы, так и на рост младенцев и детей с аллергией на коровье молоко, которые не переносят высокогидролизированные смеси.
Ключевые слова: смеси на основе аминокислот, аллергия к коровьему молоку, высоко гидролизированные смеси, соевые смеси, систематический обзор.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(3):32-38)
Представлена современная информация об основных неинвазивных методах оценки воспалительного процесса в кишечнике при болезни Крона и при неспецифическом язвенном колите. Подробно описаны возможности и ограничения использования фекального кальпротектина как маркера воспалительных заболеваний кишечника; в том числе как предиктора обострения заболевания, показателя эндоскопической ремиссии и восстановления слизистой оболочки кишечника, а также его значение для дифференциальной диагностики воспалительных и функциональных заболеваний кишечника.
Ключевые слова: маркеры кишечного воспаления, фекальный кальпротектин, воспалительные заболевания кишечника, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(3):39-45)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Авторами изучены возможности использования определения уровня фекального кальпротектина в диагностике воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона и неспецифического язвенного колита) у детей. Установлено, что у детей с воспалительными заболеваниями кишечника концентрация фекального кальпротектина повышается, коррелируя с клинической и эндоскопической активностью болезни, а также с распространенностью поражения кишечника. Фекальный кальпротектин может служить надежным маркером активности воспаления при болезни крона и неспецифическом язвенном колите.
Ключевые слова: фекальный кальпротектин, воспалительные заболевания кишечника, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, диагностика, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(3):46-51)
В статье описаны результаты магнитно-резонансной и компьютерно-томографической нейровизуализации с контрастным усилением у 38 детей с клиническим диагнозом «острый диссеминированный энцефаломиелит». Охарактеризованы особенности распределения контрастного препарата в очагах острого диссеминированного энцефаломиелита и оценена роль контрастного усиления в диагностике этого заболевания. Применение контрастных средств позволяет определить характер поражения мозга, идентифицировать истинный объем вовлеченных в патологический процесс церебральных тканей и объективно оценить эффективность лечебных мероприятий при остром диссеминированном энцефаломиелите. Выявленный спектр вариантов распределения магнитно-резонансных контрастных средств (гадопентетат димеглюмина, гадобутрол) и рентгеноконтрастных препаратов (йопромид) в зонах поражения головного мозга при остром диссеминированном энцефаломиелите предлагается авторами в качестве инструмента повышения специфичности визуализации этого тяжелого и быстропрогрессирующего заболевания.
Ключевые слова: острый диссеминированный энцефаломиелит, контрастное усиление, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(3):54-63)
Кашель является одним из основных симптомов поражения дыхательных путей. Тем не менее, кашель появляется и при развитии патологического процесса в других органах и системах. Авторы отмечают важность правильной его оценки для дифференциального диагноза. Рассмотрены причины возникновения кашля у детей в зависимости от возраста ребенка, сопутствующих симптомов, длительности и других характеристик самого кашля. Изучена этиологическая структура болезней, при которых появляется этот симптом. Изучена частота выявления вирусных и внутриклеточных возбудителей в аспиратах у длительно кашляющих детей. Изучены показатели гуморального иммунитета к внутриклеточным возбудителям. В статье обсуждаются вопросы адекватной противокашлевой терапии.
Ключевые слова: кашель, этиология, патогенез, дифференциальный диагноз, вирусы, внутриклеточные возбудители, лечение, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(3):64-71)
ЛЕКЦИЯ 
В данной статье авторы демонстрируют высокую распространенность инфицирования вирусом папилломы человека и опасность, которую данный вирус представляет для здоровья населения. Учитывая, что это единственный вирус, для которого в настоящее время доказано наличие свойства индуцировать опухолевый процесс в организме человека, несомненен интерес, проявляемый учеными всего мира к созданию специфической вакцины. Показаны результаты применения первичной вакцинопрофилактики папилломавирусной инфекции за рубежом. Представлен собственный опыт в проведении данной вакцинации, что, вероятно, наиболее ценно для педиатров, понимающих реальность угрозы и стремящихся её предотвратить.
Ключевые слова: вирус папилломы человека, распространенность, папилломатоз, онкогенные свойства, профилактика.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(3):72-75)
ПО МАТЕРИАЛАМ XII КОНГРЕССА ПЕДИАТРОВ РОССИИ «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДИАТРИИ» 
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 
В статье рассмотрена актуальная проблема аллергологии – применение антигистаминных препаратов. Автором представлены преимущества лекарственных средств второго и третьего поколения, которые не оказывают седативного и холинолитического эффектов и обладают избирательностью действия на Н1-рецепторы. Продемонстирована высокая эффективность представителя данной группы цетиризина для лечения круглогодичного ринита и других аллергических болезней.
Ключевые слова: аллергические болезни, патогенез, лечение, блокаторы Н1-рецепторов, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(3):82-84)
В статье рассматривается роль β2-агонистов длительного действия в терапии детей с бронхиальной астмой с учетом рекомендаций современных руководств. Ингаляционные β2-агонисты длительного действия, к которым относятся формотерол и сальметерол, применяются в комбинации с ингаляционными глюкокортикостероилами у пациентов с плохо контролируемым течением заболевания на фоне монотерапии ИГКС.
Ключевые слова: β2-агонисты длительного действия, формотерол, сальметерол, бронхиальная астма, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(3):85-89)
Ключевые слова: оппортунистические инфекции, хламидиоз, микоплазмоз, лечение, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(3):90-97)
В статье представлены результаты оценки степени контроля бронхиальной астмы с помощью АСТ-теста у подростков и определение взаимосвязи объективных и субъективных параметров контроля астмы. Было обследовано 214 подростков мужского пола в возрасте от 16 до 18 лет, страдающих бронхиальной астмой и направленных в аллергологическое отделение с целью верификации диагноза. Всем пациентам были проведены общеклиническое м специфическое аллергологическое обследования, функциональное исследование легких с пробой на обратимость бронхиальной обструкции, бронхомоторные провокационные тесты для выявления бронхиальной гиперреактивности. Оценка контроля бронхиальной астмы проводилась с помощью АСТ-теста. Проведенное исследование демонстрирует, что более половины (56%) подростков, имеющих легкую форму бронхиальной астмы, отмечают неконтролируемое ее течение, не получают адекватной фармакотерапии и, соответственно, являются группой риска развития обострения бронхиальной астмы. Результаты АСТ-теста коррелируют с функциональными показателями (ОФВ1), а также степенью бронхиальной гиперреактивности, являющейся одним из маркеров аллергического воспаления в нижних дыхательных путях.
Ключевые слова: контроль бронхиальной астмы, АСТ – тест, подростки.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(3):98-103)
ИНФОРМАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ИЗ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА 
Ключевые слова: рифаксимин, инфекционная диарея, кишечные инфекции.
ISSN 2500-3089 (Online)