РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 
ИММУНОПРОФИЛАКТИКА И ИММУНОТЕРАПИЯ В ПЕДИАТРИИ 
В данной статье авторы рассматривают актуальную проблему педиатрии – частое развитие респираторных инфекций у детей. Представлены критерии включения пациентов в группу часто болеющих детей, а также причины и факторы риска формирования данной категории. Продемонстрированы виды профилактики частой инфицированности. Более подробно представлен иммунокорригирующий препарат нового класса, пидотимод, убедительно показана его эффективность в иммуномодуляции и снижении заболеваемости среди таких детей на примере результатов ряда мультицентровых исследований.
Ключевые слова: острые респираторные инфекции, часто болеющие дети, профилактика, иммуномодуляторы, пидотимод.
(Педиатрическая фармакология 2008;5(2):11-19)
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ ЛОР-ОРГАНОВ 
В данной статье автор продолжает знакомить педиатров с болезнями гортани, а именно с острыми воспалительными заболеваниями и острыми стенозами. Традиционно большое внимание уделяется не только лечению рассматриваемых патологических, зачастую жизнеугрожающих состояний, но и патогенезу, клиническим проявлениям.
Ключевые слова: острый ларингит, острый аллергический отек гортани, острый эпиглоттит, инородные тела дыхательных путей, патогенез, клиника, лечение, дети.
(Педиатрическая фармакология 2008;5(2):20-25)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Хронические заболевания легких характеризуются наличием мукостаза, который является причиной частых обострений бронхолегочного процесса и способствует прогрессированию болезни. В статье убедительно продемонстрирована необходимость включения в комплексное лечение таких болезней, помимо базисной, муколитической терапии. Представлена подробная информация о ферментном препарате дорназа альфа, об его, не столь известных, но очень важных, немуколитических свойствах – противовоспалительном и антибактериальном. Автор дает рекомендации по правильному применению препарата, так как от соблюдения правил по его использованию зависит эффективность терапии.
Ключевые слова: хронические бронхолегочные заболевания, муковисцидоз, мукостаз, лечение, дорназа альфа, дети.
(Педиатрическая фармакология 2008;5(2):26-32)
ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 
Аллергический ринит нередко сочетается с бронхиальной астмой и аллергическим конъюнктивитом, способствуя развитию другой патологии верхних дыхательных путей, и ухудшая прогноз болезни. Авторы демонстрируют общность патогенеза аллергического бронхита и аллергического ринита, убедительно обосновывают необходимость применения современных антигистаминных препаратов. Показана эффективность препарата второго поколения данной группы не только в полном контроле симптомов аллергического ринита, но и для улучшения течения бронхиальной астмы, повышения эффективности лечения бронхиальной астмы и улучшения качества жизни детей.
Ключевые слова: аллергический ринит, бронхиальная астма, патогенез, лечение, качество жизни, дети.
(Педиатрическая фармакология 2008;5(2):33-37)
ЛЕКЦИЯ 
Ключевые слова: неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, детский возраст, медикаментозная терапия.
(Педиатрическая фармакология 2008;5(2):38-44)
В данной статье рассматриваются особенности патогенеза аллергических заболеваний. В основе патогенеза таких широко распространенных аллергических заболеваний, как бронхиальная астма, аллергический ринит и атопический дерматит лежат иммуноглобулин E - опосредованные механизмы. Омализумаб, рекомбинантное гуманизированное моноклонольное анти- IgE антитело, предотвращает связывание IgE с мембранными рецепторами тучных клеток и значительно снижает уровень циркулирующего иммуноглобулина Е в крови.
Ключевые слова: анти-IgE антитела, омализумаб, аллергические заболевания, бронхиальная астма, дети.
(Педиатрическая фармакология 2008;5(2):46-50)
ПО МАТЕРИАЛАМ XII КОНГРЕССА ПЕДИАТРОВ РОССИИ «АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕДИАТРИИ» 
(Педиатрическая фармакология 2008;5(2):51-53)
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 
В данной статье рассматриваются вопросы псхихоэмоциональных нарушений при атопическом дерматите у детей. Авторы использовали анамнестический анализ и клинико-психопатологические методы. Применение психокорригирующей терапии значительно улучшило эффективность комплексного лечения атопического дерматита у детей.
Ключевые слова: атопический дерматит, депрессия, антидепрессанты.
(Педиатрическая фармакология 2008;5(2):54-56)
Статья посвящена вопросу современной педиатрии – профилактике дефицита кальция у детей. Рассмотрены некоторые аспекты метаболизма костной ткани. Показано, что дефицит алиментарного кальция как в период внутриутробного, так и внеутробного развития может приводить к возникновению различной патологии опорно-двигательного аппарата. Даны рекомендации по оптимизации восполнения макроэлементов и витаминов в период их повышенного потребления.
Ключевые слова: кальций, дети, дефицит, лечение, профилактика.
(Педиатрическая фармакология 2008;5(2):57-60)
Одно из ведущих мест среди кишечных инфекций бактериальной этиологии у детей занимает сальмонеллёз. Статья посвящена анализу переносимости и клинической эффективности витаминизированной молочной смеси для детей старше года на основе натурального экологически чистого козьего молока в схеме комплексной реабилитации детей с желудочно-кишечной формой сальмонеллеза. Показана хорошая переносимость исследуемого продукта, улучшение параметров полостного и пристеночного пищеварения в тонком кишечнике, восстановление аутохтонной флоры толстой кишки, нормализация показателей трофологического статуса на фоне его применения.
Ключевые слова: сальмонеллез, лечение, козье молоко, дети.
(Педиатрическая фармакология 2008;5(2):61-64)
В статье представлены результаты исследования детей школьного возраста г. Душанбе по протоколу программы ««ISAAC» (International study of asthma and allergy in childhood) — международного исследования бронхиальной астмы и аллергии у детей.
Ключевые слова: бронхиальная астма, эпидемиология, дети.
(Педиатрическая фармакология 2008;5(2):65-68)
Представлены результаты изучения секреторной активности у 104 пациентов с целиакией. Установлено, что в структуре показателей внутрижелудочной кислотности у больных преобладает кислотный профиль желудочной секреции, что позволяет считать целиакию кислотозависимым заболеванием. Изучение протеолитической активности выявило ее снижение. Кислотно-протеолитическая активность является важным показателем пищеварительной активности при целиакии не только для коррекции терапии, но и для понимания патогенетических аспектов.
Ключевые слова: целиакия, желудочная секреция, дети.
(Педиатрическая фармакология 2008;5(2):70-72)
КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 
В статье обсуждается одна из самых важных проблем в педиатрии – проблема гипертермии у детей. Представлены патогенез лихорадки и «точки приложения» жаропонижающих средств, данные об эффективности и побочных действиях этой группы препаратов, а также показания к снижению повышенной температуры тела у детей. Автором продемонстрирован собственный опыт применения одного из антипиретиков – ибупрофена.
Ключевые слова: лихорадка, жаропонижающие средства, препараты выбора, показания к применению, дети.
(Педиатрическая фармакология 2008;5(2):76-81)
ИНФОРМАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 
КРАТКИЕ СООБЩЕНИЯ 
ОБУЧЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХ — ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 
Патология почек и мочевыделительных путей является одной самых распространенных в детском возрасте. «Незаметное» течение ряда болезней нередко приводит к установлению диагноза уже на стадии прогрессирования болезни в хроническую почечную недостаточность. Очень важно вовремя обратить внимание на изменения в состоянии ребенка и обратиться к нефрологу. В данной статье авторы освещают актуальные вопросы диагностики и ведения детей с патологией почек и мочевыводящих путей.
Ключевые слова: болезни почек, диагностика, дети.
(Педиатрическая фармакология 2008;5(2):103-107)
В статье обсуждается актуальная проблема современной медицины — йодный дефицит, который приводит к нарушению всех жизненно важных процессов в организме, снижению интеллектуального и физического развития ребенка. Учитывая распространенность указанного состояния, профилактика дефицита йода становится национальной задачей. Авторы предлагают возможные пути восполнения недостатка йода в организме.
Ключевые слова: дефицит йода, гормоны щитовидной железы, калия йодид, дети.
(Педиатрическая фармакология 2008;5(2):108-111)
ISSN 2500-3089 (Online)