ВАКЦИНАЦИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ 
Пневмококковая инфекция является одной из наиболее частых причин развития инфекции дыхательных путей (отит, синусит и т.д.) у детей. В тоже время она может быть этиологическим фактором тяжелых ургентных состояний, таких как пневмококковый менингит и пневмококковая пневмония, особенно, у детей младше 2-х лет. Надежным методом предотвращения развития этой инфекции является специфическая иммунопрофилактика. В статье подробно рассмотрена проблема вакцинации в нашей стране, и её состояние в других государствах. Показана необходимость вакцинирования всех детей раннего возраста, участия в решении данного вопроса не только педиатров, но и государственных структур с целью усиления безопасности и эффективности вакцинации и включения данной прививки в национальный календарь.
Ключевые слова: пневмококковая инфекция, формы, осложнения, вакцинация, национальный календарь прививок, группы риска, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(1):7-12)
Как известно, в последние годы вновь возросла заболеваемость коклюшем. В статье раскрываются причины этого явления, а также возможности решения данной проблемы. Кроме того, проводится сравнительный анализ применяемой в нашей стране цельноклеточной вакцины в рамках Национального прививочного календаря и современных ацеллюлярных (бесклеточных) вакцин. Представлены результаты многоцентрового исследования, убедительно демонстрирующие безопасность и эффективность ацеллюлярной коклюшной вакцины.
Ключевые слова: коклюш, профилактика, цельноклеточная вакцина, бесклеточная вакцина, эффективность, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(1):14-19)
ИММУНОПРОФИЛАКТИКА И ИММУНОТЕРАПИЯ В ПЕДИАТРИИ 
Проведен анализ литературы и представлены результаты собственных исследований по изучению причин и провоцирующих факторов рекуррентных инфекций у детей. Обобщены данные о современных возможностях специфической и неспецифической иммунопрофилактики острых респираторных инфекций у часто болеющих детей. Представлены результаты исследования профилактической и терапевтической эффективности рибосомальной иммунизации у детей. Установлен значимый профилактический эффект рибосомальной иммунопрофилактики у детей с рекуррентными респираторными инфекциями, а также в случае превентивного его использования в комплексной программе подготовки детей к началу посещения детских дошкольных учреждений. При этом отмечено снижение риска развития рекуррентных респираторных инфекций в адаптационный и в последующие периоды пребывания детей в организованных коллективах. Показана высокая терапевтическая эффективность рибосомальной вакцины у часто болеющих детей.
Ключевые слова: дети, иммунитет, иммунопрофилактика, острые респираторные инфекции, рекуррентные респираторные инфекции, рибосомальная иммунопрофилактика, часто болеющие дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(1):21-25)
В данной статье автор продолжает освещать вопросы гемофильной инфекции у детей. Представлен современный материал по существующим вакцинным препаратам, эффективности вакцинации против этой инфекции. Подробно рассмотрен такой важный аспект в современной иммунопрофилактике как вакцинация детей с различными отклонениями в состоянии здоровья.
Ключевые слова: гемофильная инфекция, вакцинация, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(1):26-33)
ФАРМАКОЭКОНОМИКА В ПЕДИАТРИИ 
Грипп у детей характеризуется склонностью к тяжелому течению, частым развитием осложнений, длительным выделением вируса. Меры по профилактике и лечению гриппа включают вакцинацию и использование противогриппозных лекарств, в частности ингибиторов нейраминидазы, считающихся эффективными и безопасными у детей. Наиболее распространен в педиатрической практике осельтамивир (Тамифлю, Ф. Хоффманн-Ля Рош Лтд, Швейцария). Цель исследования — анализ зарубежных исследований, посвященных применению осельтамивира у детей, с точки зрения доказательной медицины. Обнаружены и включены в обзор два многоцентровых двойных слепых плацебо-контролируемых исследования, включавших 1029 детей, и 12 других исследований, посвященных этой проблеме. Установлено, что использование осельтамивира при лечении гриппа у детей без сопутствующих заболеваний уменьшает длительность заболевания, продолжительность лихорадки, кашля, насморка и снижает частоту осложнений. Осельтамивир обладает хорошей переносимостью, нежелательные явления возникают редко. На основании обзора литературы сделан вывод, что осельтамивир является эффективным и безопасным средством для лечения гриппа у детей старше 1 года.
Ключевые слова: осельтамивир, ингибиторы нейраминидазы, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(1):34-40)
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
В работе произведен анализ эффективности комбинированного секретолитического препарата растительного происхождения в комплексной терапии в условиях стационара детей, страдающих острым бактериальным синуситом. Основную группу больных составили 75 пациентов, получавших дополнительно к традиционному лечению секретолитическую терапию, контрольную – 83 ребенка (группы статистически сопоставимы). По данным исследования, использование препарата статистически достоверно увеличивает эффективность лечения: требуется меньшее количество процедур для эвакуации гнойного содержимого и ускоряются сроки клинического выздоровления. При этом эффективность лечения не зависит от формы секретолитика – драже или капли для приема внутрь.
Ключевые слова: острый бактериальный синусит; дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(1):41-45)
По данным Всемирной организации здравоохранения, отмечается рост частоты встречаемости аллергических болезней во всем мире. Наиболее часто среди детского населения в структуре аллергических болезней встречается аллергический ринит, в том числе, его круглогодичная форма. Авторы, по результатам собственных исследований, показали, что среднетяжелое и тяжелое течение этой болезни в значительной степени влияет на когнитивные функции и качество жизни детей, страдающих данной болезнью. В статье приводятся данные, которые демонстрируют положительное влияние патогенетической терапии на указанные сферы жизни пациентов с круглогодичным аллергическим ринитом.
Ключевые слова: аллергический ринит, когнитивная функция, качество жизни, лечение, антигистаминные средства, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(1):46-52)
Экссудативный средний отит развивается наиболее часто у детей дошкольного возраста. В зависимости от стадии болезни разработаны консервативные и хирургические методы лечения. Было изучено влияние N-ацетилцистеина на эффективность лечения экссудативного среднего отита у детей. Показано, что применение эндаурального фонофореза N-ацетилцистеина значительно повышает эффективность терапии.
Ключевые слова: экссудативный средний отит, лечение, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(1):54-56)
ЛЕКЦИЯ 
В статье излагается история становления витаминологии как науки в нашей стране. В доступной форме представлены свойства витаминов и микроэлементов, определяющие необходимость их достаточного содержания в организме, и состояния, развивающиеся в случае их дефицита. Основная часть статьи посвящена восполнению витаминов и микроэлементов при их недостаточном содержании в организме. Это именно та область медицины, где так актуальны слова Альберта Имресент Дъерди — «способности порождают потребности использовать эти способности…».
Ключевые слова: витамины, микроэлементы, свойства, потребность, дефицит, лечение, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(1):57-61)
ПОСОБИЕ ДЛЯ ВРАЧЕЙ 
В статье авторы представляют одну из наиболее распространенных аллергических болезней у детей — аллергический ринит, его классификацию, клинические проявления, методы диагностики. Более подробно рассмотрены принципы лечения этой патологии, учитывая совершенствование фармакологической науки и появление новых лекарственных средств. Приведены способы профилактики аллергического ринита.
Ключевые слова: аллергический ринит, распространенность, клиническое течение, диагностика, лечение, профилактика, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(1):62-67)
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 
Как показали популяционные исследования, проведенные в нашей стране, дефицит витаминов и микроэлементов весьма распространен среди населения, и дети не явились исключением. В статье продемонстрированы важнейшие для нормального функционирования организма функции этих соединений — их антиоксидантное и иммуномодулирующее действие, а также последствия их дефицита. Кроме того, авторы убедительно обосновали целесообразность применения нового комбинированного препарата, включающего в себя витамины, микроэлементы и пробиотики, показали его высокую эффективность на примере клинического исследования.
Ключевые слова: витамины, микроэлементы, пробиотики, свойства, дефицит, восполнение дефицита, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(1):68-72)
КЛИНИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ 
В статье представлен клинический пример применения витаминно-минерального комплекса у ребенка с атопическим дерматитом. Показано, что применение витаминно-минерального комплекса в составе комплексной терапии способствует регрессии признаков субнормального обеспечения витаминами. Это происходит на фоне повышения уровня витаминов в организме ребенка, что опосредованно улучшает трофику и иннервацию измененных кожных покровов.
Ключевые слова: атопический дерматит, витамины, лечение, жидкостная хроматография.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(1):76-78)
ИНФОРМАЦИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 
ИНФОРМАЦИЯ СОЮЗА ПЕДИАТРОВ РОССИИ 
ОБУЧЕНИЕ ОБУЧАЮЩИХ — ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ 
В настоящее время на российском рынке представлен большой ассортимент детских подгузников, зачастую затрудняющий правильный выбор. Авторы предоставляют исчерпывающую информацию о необходимых критериях качественной продукции этого рода с медицинской точки зрения. Ознакомившись с этой статьей, педиатры смогут обучить родителей «распознавать» подгузники класса premium, оптимально подходящие для малышей, а также правильно их применять.
Ключевые слова: подгузники, правила применения, характеристика, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2008;5(1):87-89)
НОВОСТИ МЕДИЦИНЫ 
ISSN 2500-3089 (Online)