Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск
Том 3, № 5 (2006)
Скачать выпуск PDF

РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 

6-8 392
Аннотация

Рациональная антибактериальная терапия у больных муковисцидозом — одна из актуальных проблем современной пульмонологии. В последние годы увеличилось количество резистентных штаммов микроорганизмов, что способствует прогрессированию поражения лёгочной ткани и ухудшает прогноз заболевания. Результаты бактериологического исследования у больных муковисцидозом не только отражают тяжесть патологического процесса, но также помогают выбрать режим антибактериальной терапии. Цефоперазон + сульбактам — высокоактивный антисинегнойный препарат, эффективный при лечении детей с муковисцидозом.
Ключевые слова: муковисцидоз, дети, цефоперазон + сульбактам.
(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(5):6-8)

9-13 872
Аннотация

Проведено проспективное открытое сравнительное исследование в параллельных группах с целью оценить динамику маркёров воспаления у больных с разной тяжестью бронхиальной астмы (БА) на фоне противовоспалительной терапии и установить роль оксида азота в дыхательном конденсате как биологического маркёра при БА. Всем пациентам (n = 54) было проведено определение уровня бронхиальной гиперреактивности, уровень нитритов в дыхательном конденсате, относительное количество эозинофилов назального секрета на фоне использования противовоспалительной базисной терапии, адекватной степени тяжести БА. Установлено, что использование противовоспалительной базисной терапии, адекватной степени тяжести заболевания, уже к концу 12 нед терапии приводило к достижению критериев контроля над симптомами БА у большинства пациентов. Однако достоверное снижение биологических маркёров аллергического воспаления отмечено лишь по окончании лечебного периода (24 нед). Таким образом, использование противовоспалительной базисной терапии, адекватной степени тяжести БА, необходимо в течение не менее 24 нед. Это способствует достижению контроля над симптомами болезни и сопровождается достоверным снижением биологических маркёров атопического воспаления, а значит, приводит к снижению активности воспаления респираторного тракта. Биологические маркёры возможно использовать не только с целью оценки активности воспаления дыхательных путей, но в качестве маркёра эффективности терапии астмы, что позволит оптимизировать терапию БА у детей.
Ключевые слова: бронхиальная астма, дети, атопическое воспаление, биологические маркёры, оксид азота, эозинофилы, бронхиальная гиперреактивность.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(5):9-13)

15-16 311
Аннотация

В статье представлены результаты антибактериальной терапии 224 детей с клещевым боррелиозом (острый период) в возрасте от 1 года до 14 лет. Установлено, что выбор препарата зависит от формы и клинических симптомов болезни, показателей специфического иммунитета и периферической крови. Больным безэритемной формой боррелиоза целесообразна терапия цефалоспоринами III поколения, эритемной формой — антибиотиками группы пенициллинов.
Ключевые слова: дети, клещевой боррелиоз, лечение.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(5):14-16)

18-21 486
Аннотация

Цель настоящего исследования — выявить значимые факторы риска развития кандидемии у детей с ожогами. Проведено аналитическое ретроспективное контролируемое исследование. Показано, что статистически значимыми факторами риска развития кандидемии у детей с обширной термической травмой (ожог III–IV степени) были: площадь глубокого ожога более 40% (OR безграничный, p = 0,008); использование антибиотиков из группы карбапенемов (OR 0,16 с 95% ДИ 0,08–0,36, p = 0,023); гликопептидов (OR 0,13 с 95% ДИ 0,05–0,33, p = 0,008); колонизация слизистых оболочек верхних дыхательных путей Сandida spp. (OR 0,14 с 95% ДИ 0,06–0,32, p = 0,011). У пациентов с перечисленными факторами риска развития кандидемии необходимо проведение профилактики системными антимикотиками, такими как липидассоциированные формы амфотерицина В и флуконазол.
Ключевые слова: дети, ожоги, инвазивный кандидоз, факторы риска.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(5):18-21)

ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 

22-28 275
Аннотация

Обзор литературы посвящён опыту применения иммуномодуляторов различных классов при аллергических болезнях у детей. Целесообразность назначения иммуномодуляторов авторами статьи обосновывается с одной стороны частыми интеркуррентными острыми респираторными заболеваниями и связанными с ними обострениями аллергической патологии, с другой стороны — наличием у иммуномодуляторов способности изменять активность Т лимфоцитов и тормозить продукцию IgE, повышая тем самым эффективность терапии аллергических болезней у детей.
Ключевые слова: дети, аллергические болезни, респираторные инфекции, иммунитет, профилактика, лечение, вакцины, иммуномодуляторы.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(5):22-28)

30-40 279
Аннотация

В статье представлены рекомендации, основанные на современных литературных данных и собственном опыте лечения девочек с воспалительными заболеваниями половых органов хламидийной и микоплазменной этиологии. Рассмотрены принципы назначения этиологической, патогенетической, симптоматической терапии, определение сроков её проведения, критерии излечённости хламидиоза и генитальных микоплазмозов и профилактика рецидивов, реинфекции и осложнений.
Ключевые слова: хламидиоз, генитальные микоплазмозы, дети, подростки, лечение.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(5):30-40)

КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 

41-47 476
Аннотация
Настоящие клинические рекомендации по наиболее распространённым детским болезням разработаны Союзом педиатров России в период с сентября 2004 по август 2005 гг. и носят рекомендательный характер. Клинические рекомендации включают алгоритмы действий врача по диагностике, лечению, профилактике и реабилитации пациентов и позволяют врачу быстро принимать обоснованные клинические решения. Они предназначены для внедрения в повседневную клиническую практику наиболее эффективных и безопасных медицинских технологий (в том числе лекарственных средств), препятствуют принятию решений о необоснованных вмешательствах и, таким образом, способствуют повышению качества медицинской помощи. Кроме того, клинические рекомендации становятся основополагающим документом, на основании которого строится система непрерывного медицинского образования.
(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(5):41-47)

ПОСОБИЕ ДЛЯ ВРАЧЕЙ 

48-59 314
Аннотация
Настоящее пособие для врачей содержит последние сведения о распространённости гриппа, его клинических проявлениях, а также возможностях его профилактики и лечения. Особенно тщательно описываются методы иммунопрофилактики, в том числе специфической. Указываются все зарегистрированные и готовящиеся к регистрации в РФ вакцины отечественного и зарубежного производства, методы их введения, возможные нежелательные явления. Особый интерес представляют собственные данные авторов по применению вакцин против гриппа у детей как здоровых, так и с различными отклонениями в состоянии здоровья и хроническими болезнями, в том числе тяжёлого течения. Пособие утверждено на заседании учёного совета ГУ Научный центр здоровья детей РАМН 14 сентября 2006 г.
(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(5):48-59)

В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 

60-62 8215
Аннотация

Цель исследования — сравнительная оценка эффективности применения амоксициллина / клавуланата и незащищённых пенициллинов и цефалоспоринов I поколения для лечения острых внебольничных пневмоний у детей. Всего в исследование было включено 62 ребёнка с острой пневмонией. Основную группу составили 47 детей в возрасте 3–17 лет, получающих амоксициллин / клавуланат. группу сравнения — 16 пациентов в возрасте 5–15 лет, получавших незащищённые пенициллины или цефалоспорины I поколения. Оценка эффективности лечения проводилась на основании динамики изменения основных клинических симптомов. Клиническая эффективность амоксициллина / клавуланата составила 87,23%. по сравнению с группой сравнения применение амоксициллина / клавуланата детьми способствовало ускорению сроков купирования воспалительного процесса в лёгких, исключению повторных курсов антибактериальных препаратов, сокращению сроков пребывания в стационаре, снижению медикаментозной нагрузки. Результаты проведённого исследования обосновывают целесообразность более широкого применения амоксициллина / клавуланата у больных с острой внебольничной пневмонией как в условиях стационара, так и в амбулаторной практике педиатра.
Ключевые слова: антибактериальные препараты, амоксициллина клавуланат, лечение, пневмония, дети.

(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(5):60-62)

63-67 350
Аннотация
В статье представлен клинический случай применения алпростадила у больной с СКВ и тяжёлым антифосфолипидным синдромом, осложнившимся артериальным тромбозом. Заболевание характеризовалось высокой активностью, агрессивным течением, ведущим в клинической картине был тяжёлый антифосфолипидный синдром, осложнившийся острым артериальным тромбозом с развитием преднекрозов кожи кистей рук. Активное лечение, включавшее синхронную терапию, глюкокортикоиды и препараты, улучшающие кровообращение (пентоксифиллин, дипиридамол, гепарин), переливание внутривенного иммуноглобулина, недостаточно снижало активность заболевания и не предотвратило развитие тромбоза. Использование алпростадила позволило в первые часы купировать артериальный тромбоз, предотвратить развитие некрозов и полностью восстановить кровообращение в пораженных участках кистей рук. Результаты клинического наблюдения позволяют сделать заключение об эффективности препарата и возможности его применения у больных СКВ в детской ревматологической практике.
Ключевые слова: системная красная волчанка, алпростадил, дети, лечение.
(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(5):63-67)

ЮБИЛЕИ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)