РЕДАКЦИОННЫЕ СТАТЬИ 
ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ 
Статья посвящена профилактике и лечению острых респираторных инфекций у часто болеющих детей крупных городов. Авторами доказывается положение о том, что часто болеющие дети, проживающие в мегаполисах, причём не только в России, имеют сходный профиль иммунного статуса, в соответствии с которым им и должны назначаться не только лечебные, но и профилактические курсы иммуномодулирующей терапии.
Ключевые слова: часто болеющие дети, бактериальная иммунокоррекция, цитокиновый статус.
(Педиатрическая фармакология. 2006; 3(1): 13-17)
Приведены доводы в пользу активного внедрения формулярной системы в лечебных учреждениях. Кратко изложен основной алгоритм по созданию формулярно-терапевтического комитета (ФТК), его значение в работе лечебного учреждения, основные функции и полномочия. Приведены алгоритмы по созданию формулярного перечня лекарственных средств и проведению ФТК АВС- и VEN-анализа. Отражены основные критерии для включения лекарственного препарата в формуляр.
Ключевые слова: организация лекарственного обеспечения, формулярный комитет, формулярная система.
(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(1): 66-70)
В исследовании показано, что неконтролируемое течение бронхиальной астмы с персистирующими ночными симптомами заболевания может приводить к нарушению структуры сна, снижать его качество и общую эффективность. Адекватная степени тяжести противовоспалительная терапия современными лекарственными средствами способствует достижению контроля над заболеванием, купирует ночные симптомы, что приводит к восстановлению структуры сна и улучшению его качества, что в свою очередь повышает качество жизни, как самих пациентов, так и их родителей.
Ключевые слова: бронхиальная астма, нарушения сна, полисомнография, флутиказон, салметерол.
(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(1): 18-21)
ФАРМАКОЭКОНОМИКА В ПЕДИАТРИИ 
Для инвазивного кандидоза у недоношенных новорождённых характерны высокие частота и атрибутивная летальность. Авторами был проведён клинико-экономический анализ использования флуконазола в дозах 3 и 6 мг/кг для профилактики инвазивного кандидоза у новорождённых с очень низкой массой тела при рождении. В исследование вошли 104 новорождённых, получивших профилактику инвазивного кандидоза (группа исследования), и 249 – без профилактики (контрольная группа). По моменту развития эффектов исследование было проспективное, по характеру получаемой информации – аналитическое, по методике проведения – рандомизированное непараллельное контролируемое клиническое. использовали следующие фармакоэкономические анализы: стоимости болезни, минимизации затрат и эффективности затрат. В результате было показано, что наибольшие прямые затраты при лечении кандидемии приходились на койко-день (81%), наименьшие – на флуконазол (4%). Фармакоэкономический анализ полученных данных показал, что профилактическое применение флуконазола в дозе 3 мг/кг более эффективно, чем в дозе 6 мг/кг или ведение недоношенных новорождённых в условиях отделения реанимации без профилактики флуконазолом.
Ключевые слова: инвазивный кандидоз; очень низкая масса тела при рождении; фармако-экономический анализ; недоношенные новорождённые.
(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(1): 22-27)
КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 
(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(1): 28-33)
ЛЕКЦИЯ 
Вакцинопрофилактика – наиболее доступное и экономически эффективное средство контроля за инфекционными заболеваниями во всех социальных группах населения развитых и развивающихся стран. Реализация принятой в 1974 г. всемирной организацией здравоохранения концепции расширенной программы иммунизации позволила достичь определённых успехов, в частности значительного снижения заболеваемости основными детскими инфекциями. Поэтому, если в прошлом целью массовой вакцинации было снижение заболеваемости детскими инфекциями и уменьшение обусловленной ими смертности, то в настоящее время главной задачей иммунопрофилактики является поддержание и сохранение достигнутого эпидемического благополучия. для этого необходимо продолжение массовой вакцинации с охватом не менее 95% детей первых лет жизни, а также установление партнёрских отношений с родителями и средствами массовой информации.
Ключевые слова: вакцинопрофилактика, детские инфекционные болезни.
(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(1): 41-44)
ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ ФАРМАКОТЕРАПИИ 
В ПРАКТИКУ ПЕДИАТРА 
У пациентов с подтверждённым диагнозом круглогодичного аллергического ринита изучалась динамика показателей местного иммунитета и состояние микробиоценоза слизистой оболочки полости носа и зева под влиянием лечения топическим глюкокортикоидом (фликсоназе). Через год у всех пациентов удалось установить хороший контроль над симптомами круглогодичного аллергического ринита. Выявлено статистически значимое повышение концентрации в секрете слизистых оболочек полости носа и зева лизоцима, IgA, секреторного IgA и интерферона γ, снижение – концентрации фактора некроза опухолей и частоты высева дрожжеподобных грибов и грамотрицательных бактерий. Таким образом, длительная терапия фликсоназе способствовала устойчивой ремиссии клинических проявлений круглогодичного аллергического ринита, привела к существенному улучшению показателей микробиоценоза слизистых оболочек верхних дыхательных путей и местного иммунитета.
Ключевые слова: аллергический ринит, местный иммунитет, микробиоценоз слизистых оболочек, топические глюкокортикоиды.
(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(1): 72-74)
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ АВТОРОВ 
ISSN 2500-3089 (Online)