КЛИНИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯЦИИ МЕЖДУ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ И СОСТОЯНИЕМ ГЛОТКИ И ГОРТАНИ У ДЕТЕЙ
Аннотация
С целью изучения влияния гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) на состояние глотки и гортани произведено обследование 39 детей (основная группа), страдающих ГЭРБ, и 15 пациентов (контрольная группа), страдающих хронической патологией желудочно–кишечного тракта, у которых диагноз ГЭРБ был исключен. Всем больным производили 24 часовое рН-мониторирование пищевода и гортанной части глотки и эндоскопию ЛОР-органов. Обнаружено, что для детей, страдающих экстрапищеводным вариантом ГЭРБ (т.е. с забросом кислого рефлюктата выше верхнего пищеводного сфинктера в гортаноглотку), характерно развитие также и хронической патологии гортани и глотки: при эндоскопическом осмотре сопутствующая патология гортани выявлена у 80%, наличие хронического фарингита — у 62,5%, а их сочетание — у 48% больных. При этом нормализация состояния пищевода с высокой степенью достоверности коррелирует (r = 0,54, р < 0,01) с нормализацией состояния глотки и гортани. Таким образом, весьма вероятно, что ГЭРБ, особенно ее экстрапищеводный вариант, играет значительную роль в патогенезе развития заболеваний гортани и глотки. Это обстоятельство необходимо учитывать как при терапии больных, страдающих ГЭРБ, так и при диагностике патологии ЛОР-органов.
Ключевые слова: гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, хронический фарингит, хронический ларингит, дети.
(Педиатрическая фармакология 2009;6(3):23-28).
Об авторах
Ю.Л. СолдатскийРоссия
И.Е. Погосова
Россия
Т.Г. Завикторина
Россия
Е.К. Онуфриева
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Солдатский Ю., Погосова И., Завикторина Т., Онуфриева Е. КЛИНИЧЕСКИЕ КОРРЕЛЯЦИИ МЕЖДУ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОЙ РЕФЛЮКСНОЙ БОЛЕЗНЬЮ И СОСТОЯНИЕМ ГЛОТКИ И ГОРТАНИ У ДЕТЕЙ. Педиатрическая фармакология. 2009;6(3):23-28.
For citation:
Soldatskiy Yu., Pogosova I., Zaviktorina T., Onufrieva E. CLINICAL CORRELATIONS BETWEEN GASTROESOPHAGEAL REFLUX DISEASE AND CHILDREN'S THROAT AND LARYNX CONDITION. Pediatric pharmacology. 2009;6(3):23-28.