Пищевая аллергия к белкам пшеницы. Трудности диагностики и лечения
Аннотация
Статья посвящена проблеме пищевой аллергии у детей. Множество факторов объясняют тенденцию увеличения числа пациентов с данной патологией, что обусловливает актуальность и медико-социальную составляющую этой проблемы. Причинно-значимыми аллергенами при пищевой аллергии являются белки пищевых продуктов, как простые, так и сложные. Пшеница — один из наиболее важных и распространенных источников пищевых аллергенов не только для детей, но и для взрослых. В статье представлены основные сведения по ключевым характеристикам данного продукта, подробно рассмотрены белковый состав и разноплановые роли отдельных компонентов в развитии аллергических реакций и перекрестной реактивности. Авторами представлены рекомендации по диагностике аллергии на белок пшеницы, рассматриваются возможные трудности в разных клинических случаях. В статье также предложены основные лечебные подходы, отвечающие современным данным. Индивидуальный подход в каждом конкретном случае заключается в регулярном мониторинге основных показателей, профилактике нежелательных последствий строгой элиминационной диеты при аллергии к белкам пшеницы с использованием специализированных продуктов, не содержащих глютен.
Ключевые слова
Об авторах
Е. А. ВишнёваРоссия
заведующая отделом стандартизации и клинической фармакологии ФГБНУ «НЦЗД», врач аллерголог-иммунолог отделения восстановительного лечения детей с аллергическими болезнями и заболеваниями органов дыхания НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения ФГБНУ «НЦЗД» Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский проспект, д. 2, стр. 1, тел.: +7 (499) 134-03-92
Л. С. Намазова-Баранова
Россия
С. Г. Макарова
Россия
А. А. Алексеева
Россия
К. Е. Эфендиева
Россия
Ю. Г. Левина
Россия
Л. Р. Селимзянова
Россия
Н. И. Вознесенская
Россия
А. Ю. Томилова
Россия
К. С. Волков
Россия
М. А. Сновская
Россия
Список литературы
1. Global Atlas of Allergy. Editors: Cezmi A. Akdis, Ioana Agache. Published by the European Academy of Allergy and Clinical Immunology. 2014. 388 p.
2. Haahtela T., Holgate S., Pawankar R., Akdis C., Benjaponpitak S., Caraballo L. et al. The biodiversity hypothesis and allergic disease. WAO position paper. WAO Journal. 2013; 6: 3.
3. Намазова-Баранова Л. С. Аллергия у детей: от теории — к практике. Серия: Совре менная педиатрия: от теории — к практике. Москва: Союз педиатров России. 2011. 668 с.
4. Вишнёва Е. А., Намазова-Баранова Л. С. Профилактика аллергии у детей. Педиатрическая фармакология. 2014; 11 (3): 61–65.
5. Papadopoulos N. G., Arakawa H., Carlsen K.-H., Custovic A., Gern J. et al. International consensus on (ICON) pediatric asthma. Allergy. 2012; 67: 976–997.
6. Вишнёва Е. А., Намазова-Баранова Л. С., Алексеева А. А., Эфендиева К. Е., Левина Ю. Г., Вознесенская Н. И., Томилова А. Ю., Мурадова О. И., Селимзянова Л. Р., Промыслова Е. А. Современные принципы терапии аллергического ринита у детей. Педиатрическая фармакология. 2014; 11 (1): 6–14.
7. Макарова С. Г., Лаврова Т. Е., Вишнёва Е. А., Турти Т. В., Акоев Ю. С., Петровская М. И. Первичная профилактика как эффективный ответ на эпидемию аллергических болезней. Педиатрическая фармакология. 2015; 12 (1): 67–73.
8. Макарова С. Г., Намазова-Баранова Л. С., Вишнёва Е. А., Геворкян А. К., Алексеева А. А., Петровская М. И. Актуальные вопросы диагностики пищевой аллергии в педиатрической практике. Вестник РАМН. 2015; 1: 41–46.
9. Skylas D. J., Mackintosh J. A., Cordwell S. J., Walsh B. J., Harry J., Blu men thal C., Copeland L., Wrigley C. W., Rathmell W. G. Proteome appro ach to the characterisation of protein composition in the developing and mature wheat-grain endosperm. J Cereal Sci. 2000; 52: 169–88.
10. Tatham A. S., Shewry P. R. The conformation of wheat gluten proteins. The secondary structures and thermal stabilities of alpha-, beta-, gamma- and omega-gliadins. J Cereal Sci. 1985; 3: 103–13.
11. Shewry P. R., Lafiandra D., Salcedo G. et al. N-terminal amino acid sequences of chloroform/methanol-soluble proteins and albumins from endosperms of wheat, barley and related species. FEBS Letts. 1984; 175: 359–63.
12. Gomez L., Martin E., Hernandez D., Sanchez-Monge R., Barber D., del Pozo V., de Andres B., Armentia A., Lahoz C., Sal cedo G. et al. Members of the alpha-amylase inhibitors family from wheat endosperm are major allergens associated with baker’s asthma. FEBS Letts. 1990; 261 (1): 85–8.
13. Franken J., Stephan U., Neuber K., Bujanowski-Weber J. et al. Characterization of allergenic components of rye and wheat flour (Secale, Triticum vulgaris) by western blot with sera of bakers: their effects on CD23 expression. Int Arch Allergy Appl Immunol. 1991; 96 (1): 76–83.
14. Sandiford C. P., Tee R. D., Newman-Taylor A. J. Identification of cross reacting wheat, rye, barley and soya flour allergens using sera from individuals with wheat-induced asthma. Clin Exp Allergy. 1995; 25 (4): 340–9.
15. Amano M., Ogawa H., Kojima K., Kamidaira T., Suetsugu S. et al. Identification of the major allergens in wheat flour responsible for baker’s asthma. Biochem J. 1998; 330 (Pt. 3): 229–34.
16. Rasanen L., Lehto M. et al. Allergy to ingested cereals in atopic children. Allergy. 1994; 49 (10): 871–6.
17. Sander I., Flagge A., Merget R., Halder T. M., Meyer H. E., Baur X. Identification of wheat flour allergens by means of 2-dimensional immunoblotting. J Allergy Clin Immunol. 2001; 107 (5): 907–13.
18. Sanchez-Monge R., Garcia-Casado G., Lopez-Otin C., Armentia A., Salcedo G. Wheat flour peroxidase is a prominent allergen associated with baker’s asthma. Clin Exp Allergy. 1997; 27 (10): 1130–7.
19. Yamashita H., Nanba Y., Onishi M., Kimoto M., Hiemori M., Tsuji H. Identification of a wheat allergen, Tri a Bd 36K, as a peroxidase. Biosci Biotechnol Biochem. 2002; 66 (11): 2487–90.
20. Maruyama N., Ichise K., Katsube T., Kishimoto T., Kawase S., Matsumura Y., Takeuchi Y., Sawada T., Utsumi S. Identification of major wheat allergens by means of the Escherichia coli expression system. Eur J Biochem. 1998; 255 (3): 739–45.
21. Varjonen E., Savolainen J. et al. IgE-binding components of wheat, rye, barley and oats recognized by immunoblotting analysis with sera from adult atopic dermatitis patients. Clin Exp Allergy. 1994; 24 (5): 481–9.
22. Watanabe M., Tanabe S., Suzuki T., Ikezawa Z., Arai S. Primary structure of an allergenic peptide occurring in the chymotryptic hydrolysate of gluten. Biosci Biotechnol Biochem. 1995; 59 (8): 1596–7.
23. International Union of Immunological Societies Allergen Nomenclature: IUIS official list. URL: http://www.allergen.org/List.htm 2007
24. Suphioglu C., Blaher B., Rolland J. M., McCluskey J., Schappi G., Kenrick J., Singh M. B., Knox R. B. Molecular basis of IgE-recognition of Lol p 5, a major allergen of rye-grass pollen. Mol Immunol. 1998; 35 (5): 293–305.
25. Diaz-Perales A., Collada C., Blanco C., Sanchez-Monge R. et al. Cross-reactions in the latex-fruit syndrome: A relevant role of chitinases but not of complex asparagine-linked glycans. J Allergy Clin Immunol. 1999; 104 (3 Pt. 1): 681–7.
26. Asero R., Mistrello G., Roncarolo D., de Vries S. C., Gautier M. F., Ciurana C. L., Verbeek E., Mohammadi T., Knul-Brettlova V., Akkerdaas J. H. et al. Lipid transfer protein: a pan-allergen in plantderived foods that is highly resistant to pepsin digestion. Int Arch Allergy Immunol. 2000; 122 (1): 20–32.
27. Treudler R. I., Simon J. C. Overview of component resolved diagnostics. Curr Allergy Asthma Rep. 2013 Feb; 13 (1): 110–7. Doi: 10.1007/s11882-012-0318-8.
28. Сновская М. А., Намазова-Баранова Л. С., Семикина Е. Л., Кожев никова О. В. Особенности диагностического обследования пациентов с поливалентной сенсибилизацией перед проведением аллергенспецифической иммунотерапии и оценка ее результатов лабораторными методами. Вестник Российской академии медицинских наук. 2014; 7–8: 85–92.
29. Nilsson N., Sjolander S., Baar A., Berthold M., Pahr S., Vrtala S., Valenta R., Morita E., Hedlin G., Borres M. P., Nilsson C. Wheat allergy in children evaluated with challenge and IgE antibodies to wheat components. Pediatr Allergy Immunol. 2015; 26: 119–125.
30. Jones S. M., Magnolfi C. F., Cooke S. K., Sampson H. A. Immuno lo gic cross-reactivity among cereal grains and grasses in children with food hypersensitivity. J Allergy Clin Immunol. 1995; 96: 341–51.
31. Matricardi P. M., Bockelbrink A., Beyer K. et al. Primary versus secondary immunoglobulin E sensitization to soy and wheat in the Multi-Centre Allergy Study cohort. Clin Exp Allergy. 2008; 38: 493–500.
32. Kotaniemi-Syrjanen A., Palosuo K., Jartti T., Kuitunen M., Pelko nen A. S., Makela M. J. The prognosis of wheat hypersensitivity in children. Pediatr Allergy Immunol. 2010; 21: e421–9.
33. Palosuo K., Alenius H., Varjonen E. et al. Anovel wheat gliadin as a cause of exercise-induced anaphylaxis. J Allergy Clin Immunol. 1999; 103: 912–7.
34. Morita E., Matsuo H., Chinuki Y., Takahashi H., Dahlstrom J., Tanaka A. Food-dependent exercise-induced anaphylaxis-importance of omega-5 gliadin and HMW-glutenin as causative antigens for wheat-dependent exercise-induced anaphylaxis. Allergol Int. 2009; 58: 493–511.
35. Baar A., Pahr S., Constantin C. et al. Molecular and immunological characterization of Tri a 36, a low molecular weight glutenin, as a novel major wheat food allergen. J Immunol. 2012; 189: 3018–25.
36. Palosuo K., Varjonen E., Kekki O. M. et al. Wheat omega-5 gliadin is a major allergen in children with immediate allergy to ingested wheat. J Allergy Clin Immunol. 2001; 108: 634–714.
37. Ito K., Futamura M., Borres M. P. et al. Ig Ean ti bodies to omega-5 gliadin associate with immediate symptoms on oral wheat challenge in Japanese children. Allergy. 2008; 63: 1536–4215.
38. Nilsson N., Nilsson C., Hedlin G., Johansson S. G. O., Borres M. P., Nopp A. Combining analyses of basophil allergen threshold sensitivity, CD-sens, and IgE antibodies to hydrolysed wheat, x-5 gliadin and timothy grass enhances the prediction of wheat challenge outcome. Int Archs Allergy Immunol. 2013; 162: 50–66.
39. Daengsuwan T., Palosuo K., Phankingthongkum S. et al. Ig E antibodiesto omega-5 gliadin in children with wheat-induced anaphylaxis. Allergy. 2005; 60: 506–917.
40. Ebisawa M., Shibata R., Sato S., Borres M. P., Ito K. Clinical utility of IgE antibodies to x-5 gliadin in the diagnosis of wheat allergy: a pediatric multicenter challenge study. Int Arch Allergy Immunol. 2011; 158: 71–6.
41. Inomata N. Wheat allergy. Curr Opin Allergy Clin Immunol. 2009; 9: 238–43.
42. Fukutomi Y., Taniguchi M., Nakamura H., Akiyama K. Epidemiological link between wheat allergy and exposure to hydrolyzed wheat protein in facial soap. Allergy. 2014; 69: 1405–1411.
43. Berry M. J., Adams J., Voutilainen H., Feustel P. J., Celestin J., Jarvinen K. M. Impact of elimination diets on growth and nutritional status in children with multiple food allergies. Pediatr Allergy Immunol. 2015; 26: 133–138.
44. Groetch M., Nowak-Wegrzyn A. Practical approach to nutrition and dietary intervention in pediatric food allergy. Pediatr Allergy Immunol. 2013; 24: 212–21.
45. Laitinen K., Isolauri E. Allergic infants: growth and implications whilst on an exclusion diet. Nestle Nutr Workshop Ser Clin Perform Programme. 2007; 60: 157–67.
46. Meyer R., De Koker C., Dziubak R. et al. Malnutrition in children with food allergies in the UK. J Hum Nutr Diet. 2014; 27: 227–35.
Рецензия
Для цитирования:
Вишнёва Е.А., Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., Алексеева А.А., Эфендиева К.Е., Левина Ю.Г., Селимзянова Л.Р., Вознесенская Н.И., Томилова А.Ю., Волков К.С., Сновская М.А. Пищевая аллергия к белкам пшеницы. Трудности диагностики и лечения. Педиатрическая фармакология. 2015;12(4):429-434. https://doi.org/10.15690/pf.v12i4.1424
For citation:
Vishneva E.A., Namazova-Baranova L.S., Makarova S.G., Alexeeva A.A., Effendieva K.E., Levina U.G., Selimzyanova L.R., Voznesenskaya N.I., Tomilova A.U., Volkov K.S., Snovskaya M.A. Food Allergy To Wheat Proteins. Diagnostic And Treatment Difficulties. Pediatric pharmacology. 2015;12(4):429-434. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v12i4.1424