Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

Сухофрукты — важный компонент диетотерапии

https://doi.org/10.15690/pf.v21i5.2789

Аннотация

Сухофрукты  содержат  большое  количество  биологически  активных  соединений,  включая  фенольные  соединения, флавоноиды, каротиноиды, фитоэстрогены и др. Данные соединения обладают антиоксидантным действием, которое приносит большую пользу здоровью. Сухофрукты также имеют высокое содержание клетчатки. Оценка биодоступности и биологических свойств биологически активных соединений может способствовать пониманию воздействия  сухофруктов  на  здоровье.  Ряд  исследований  указывают  на  благоприятное  влияние  употребления сухофруктов на состояние микробиоты кишечника. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять влияние сухофруктов на состояние здоровья и лежащие в их основе биологические механизмы.

Об авторах

А. В. Налетов
Донецкий ГМУ им. М. Горького
Россия

Налетов Андрей Васильевич, д.м.н., профессор

Донецк


Раскрытие интересов:

Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.



А. И. Хавкин
НИКИ детства; НИУ БелГУ
Россия

Хавкин Анатолий Ильич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гастроэнтерологии и диетологии им. А.В. Мазурина, руководитель Московского областного центра детской гастроэнтерологии и гепатологии НИКИ детства Минздрава Московской области, профессор кафедры педиатрии с курсом детских хирургических болезней Медицинского института ФГАОУ ВО НИУ «БелГУ» Минобрнауки России

115093, Москва, ул. Большая Серпуховская, д. 62


Раскрытие интересов:

Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.



А. Н. Мацынин
Донецкий ГМУ им. М. Горького
Россия

Мацынин Александр Николаевич, д.м.н., доцент

Донецк


Раскрытие интересов:

Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.



Список литературы

1. Alasalvar C, Salas-Salvadó J, Ros E. Bioactives and health benefits of nuts and dried fruits. Food Chem. 2020;314:126192. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126192

2. Sullivan VK, Petersen KS, Kris-Etherton PM. Dried fruit consumption and cardiometabolic health: a randomised crossover trial. Br J Nutr. 2020;124(9):912–921. doi: https://doi.org/10.1017/S0007114520002007

3. Sullivan VK, Na M, Proctor DN, et al. Consumption of dried fruits is associated with greater intakes of underconsumed nutrients, higher total energy intakes, and better diet quality in us adults: a crosssectional analysis of the national health and nutrition examination survey, 2007–2016. J Acad Nutr Diet. 2021;121(7):1258–1272. doi: https://doi.org/10.1016/j.jand.2020.08.085

4. Sadler MJ, Gibson S, Whelan K, et al. Dried fruit and public health — what does the evidence tell us? Int J Food Sci Nutr. 2019;70(6):675–687. doi: https://doi.org/10.1080/09637486.2019.1568398

5. Chang SK, Alasalvar C, Shahidi F. Review of dried fruits: phytochemicals, antioxidant efficacies, and health benefits. J Funct Foods. 2016;21:113–132. doi: https://doi.org/10.1016/j.jff.2015.11.034

6. Bolling BW, Aune D, Noh H, et al. Dried fruits, nuts, and cancer risk and survival: a review of the evidence and future research directions. Nutrients. 2023;15(6):1443. doi: https://doi.org/10.3390/nu15061443

7. Хавкин А.И., Налетов А.В., Марченко Н.А. Кишечная микробиота и микроРНК при воспалительных заболеваниях кишечника // Вопросы диетологии. — 2023. — Т. 13. — № 4. — С. 55–63. — doi: https://doi.org/10.20953/2224-5448-2023-4-55-63

8. Clemente JC, Manasson J, Scher JU. The role of the gut microbiome in systemic inflammatory disease. BMJ. 2018;360:j5145. doi: https://doi.org/10.1136/bmj.j5145

9. Ma ZF, Zhang H, Teh SS, et al. Goji berries as a potential natural antioxidant medicine: an insight into their molecular mechanisms of action. Oxid Med Cell Longev. 2019;2019:2437397. doi: https://doi.org/10.1155/2019/2437397

10. Vinson JA, Zubik L, Bose P, et al. Dried fruits: excellent in vitro and in vivo antioxidants. J Am Coll Nutr. 2005;24(1):44–50. doi: https://doi.org/10.1080/07315724.2005.10719442

11. Silva Caldas AP, Bressan J. Dried fruits as components of health dietary patters. In: Health Benefits of Nuts and Dried Fruits. Alasalvar C, Salas-Salvadó J, Ros E, Sabaté J, eds. Boca Raton, FL, USA: CRC Press, Taylor & Francis Group; 2020. pp. 513–526.

12. Rababah TM, Ereifej K, Howard L. Effect of ascorbic acid and dehydration on concentrations of total phenolics, antioxidant capacity, anthocyanins, and color in fruits. J Agric Food Chem. 2005;53(11):4444–4447. doi: https://doi.org/10.1021/jf0502810

13. Ma T, Lan T, Geng T, et al. Nutritional properties and biological activities of kiwifruit (actinidia) and kiwifruit products under simulated gastrointestinal in vitro digestion. Food Nutr Res. 2019;63:1674. doi: https://doi.org/10.29219/fnr.v63.1674

14. Scrob T, Hosu A, Cimpoiu C. The Influence of in vitro gastrointestinal digestion of brassica oleracea florets on the antioxidant activity and chlorophyll, carotenoid and phenolic content. Antioxidants. 2019;8(7):212. doi: https://doi.org/10.3390/antiox8070212

15. Scrob T, Covaci E, Hosu A, et al. Effect of in vitro simulated gastrointestinal digestion on some nutritional characteristics of several dried fruits. Food Chem. 2022;385:132713. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2022.132713

16. Kamiloglu S, Pasli AA, Ozcelik B, Capanoglu E. Evaluating the in vitro bioaccessibility of phenolics and antioxidant activity during consumption of dried fruits with nuts. LWT-Food Sci Technol. 2014;56(2):284–289. doi: https://doi.org/10.1016/j.lwt.2013.11.040

17. Moles L, Otaegui D. The Impact of diet on microbiota evolution and human health. Is diet an adequate tool for microbiota modulation? Nutrients. 2020;12(6):1654. doi: https://doi.org/10.3390/nu12061654

18. Zhang N, Ju Z, Zuo T. Time for food: the impact of diet on gut microbiota and human health. Nutrition. 2018;51-52:80–85. doi: https://doi.org/10.1016/j.nut.2017.12.005

19. Хавкин А.И., Налетов А.В., Шумилов П.В., Ситкин С.И. Эффективность пищевых волокон при воспалительных заболеваниях кишечника // Вопросы детской диетологии. — 2024. — Т. 22. — № 2. — С. 74–81. — doi: https://doi.org/10.20953/1727-5784-2024-2-74-81

20. Nalyotov АV, Marchenko NА, Khavkin АI, Makhmutov RF. Vegetarian diets in children: the modern view. Clinical Practice in Pediatrics. 2024;19(1):101–108. (In Russ). doi: https://doi.org/10.20953/1817-7646-2024-1-101-108

21. Mandalari G, Chessa S, Bisignano C, et al. The effect of sundried raisins (Vitis vinifera L.) on the in vitro composition of the gut microbiota. Food Funct. 2016;7(9):4048–4060. doi: https://doi.org/10.1039/c6fo01137c

22. Cremonesi P, Curone G, Biscarini F, et al. Dietary supplementation with goji berries (Lycium barbarum) modulates the microbiota of digestive tract and caecal metabolites in rabbits. Animals. 2022;12(1):121. doi: https://doi.org/10.3390/ani12010121

23. Tian B, Zhang Z, Zhao J, et al. Dietary whole goji berry (Lycium barbarum) intake improves colonic barrier function by altering gut microbiota composition in mice. Int J Food Sci Technol. 2021;56(1):103–114. doi: https://doi.org/10.1111/ijfs.14606

24. Kang Y, Yang G, Zhang S, et al. Goji berry modulates gut microbiota and alleviates colitis in IL-10-deficient mice. Mol Nutr Food Res. 2018;62(22):1800535. doi: https://doi.org/10.1002/mnfr.201800535

25. Cai X, Han Y, Gu M, et al. Dietary cranberry suppressed colonic inflammation and alleviated gut microbiota dysbiosis in dextran sodium sulfate-treated mice. Food Funct. 2019;10(10):6331–6341. doi: https://doi.org/10.1039/C9FO01537J

26. Spiller GA, Story JA, Furumoto EJ, et al. Effect of tartaric acid and dietary fibre from sun-dried raisins on colonic function and on bile acid and volatile fatty acid excretion in healthy adults. Br J Nutr. 2003;90(4):803–807. doi: https://doi.org/10.1079/bjn2003966

27. Wijayabahu AT, Waugh SG, Ukhanova M, Mai V. Dietary raisin intake has limited effect on gut microbiota composition in adult volunteers. Nutr J. 2019;18(1):14. doi: https://doi.org/10.1186/s12937-019-0439-1

28. Rodríguez-Morató J, Matthan NR, Liu J, et al. Cranberries attenuate animal-based diet-induced changes in microbiota composition and functionality: a randomized crossover controlled feeding trial. J Nutr Biochem. 2018;62:76–86. doi: https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2018.08.019

29. Bekiares N, Krueger CG, Meudt JJ, et al. Effect of sweetened dried cranberry consumption on urinary proteome and fecal microbiome in healthy human subjects. Omi J Integr Biol. 2017;22(2):145–153. doi: https://doi.org/10.1089/omi.2016.0167

30. Lever E, Scott SM, Louis P, et al. The effect of prunes on stool output, gut transit time and gastrointestinal microbiota: a randomised controlled trial. Clin Nutr. 2019;38(1):165–173. doi: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2018.01.003

31. Rasouli MA, Dancz CE, Dahl M, et al. Effect of prunes on gastrointestinal function after benign gynecological surgery: a randomized control trial. Langenbecks Arch Surg. 2022;407(8):3803–3810. doi: https://doi.org/10.1007/s00423-022-02584-8

32. Eid N, Osmanova H, Natchez C, et al. Impact of palm date consumption on microbiota growth and large intestinal health: a randomised, controlled, cross-over, human intervention study. Br J Nutr. 2015;114(8):1226–1236. doi: https://doi.org/10.1017/S0007114515002780


Рецензия

Для цитирования:


Налетов А.В., Хавкин А.И., Мацынин А.Н. Сухофрукты — важный компонент диетотерапии. Педиатрическая фармакология. 2024;21(5):462-467. https://doi.org/10.15690/pf.v21i5.2789

For citation:


Nalyotov A.V., Khavkin A.I., Matsynin A.N. Dried Fruits are an Important Component of Diet Therapy. Pediatric pharmacology. 2024;21(5):462-467. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v21i5.2789

Просмотров: 163


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)