Современные подходы к достижению контроля над распространенными нарушениями здоровья у младенцев: эффективность высокогидролизованных и аминокислотных формул
https://doi.org/10.15690/pf.v21i5.2819
Аннотация
Правильное питание матери и младенца — важнейшее условие развития и здоровья ребенка. Именно первые 1000 дней жизни ребенка критичны для нейроонтогенеза, формирования дальнейших способностей приобретать и совершенствовать различные навыки, успешно обучаться. «Золотым стандартом» питания для всех новорожденных, включая детей с функциональными нарушениями пищеварения и пищевой аллергией, является грудное молоко. Поддержка и продвижение приверженности грудному вскармливанию в первые 6 мес жизни ребенка — важнейшие задачи для всех медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь детям. Наиболее распространенными патологическими состояниями среди детей первого года жизни являются функциональные нарушения пищеварения и проявления пищевой аллергии, при которых диетотерапия — основной вид лечения. В ситуациях, когда грудное молоко недоступно такому младенцу, важно осуществить правильный выбор смеси. Современные формулы для искусственного вскармливания новорожденных и грудных детей благодаря особенностям состава обладают целым рядом полезных свойств, максимально приближающих их к грудному молоку, специально разработанных с целью обеспечить полноценное питание и одновременно выполнить терапевтические задачи.
Ключевые слова
Об авторах
Е. А. ВишневаРоссия
Вишнева Елена Александровна, доктор медицинских наук, профессор РАН, заместитель руководителя по науке, врач аллерголог-иммунолог НИИ педиатрии и охраны здоровья детей НКЦ №2 ФГБНУ «РНЦХ им. акад. Б.В. Петровского» Минобрнауки России, профессор кафедры факультетской педиатрии Института материнства и детства ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России
119333, Москва, ул. Фотиевой, д. 10, стр. 1
Раскрытие интересов:
Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Д. С. Чемакина
Россия
Чемакина Дарья Сергеевна, к.м.н.
Москва, Тюмень
Раскрытие интересов:
Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Ю. Г. Левина
Россия
Левина Юлия Григорьевна, к.м.н.
Москва
Раскрытие интересов:
Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
К. Е. Эфендиева
Россия
Эфендиева Камилла Евгеньевна, к.м.н.
Москва
Раскрытие интересов:
Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
В. Г. Калугина
Россия
Калугина Вера Геннадьевна, к.м.н.
Москва
Раскрытие интересов:
Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
А. А. Алексеева
Россия
Алексеева Анна Александровна, к.м.н.
Москва
Раскрытие интересов:
Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Л. Р. Селимзянова
Россия
Селимзянова Лилия Робертовна, к.м.н.
Москва
Раскрытие интересов:
Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Е. В. Кайтукова
Россия
Кайтукова Елена Владимировна, к.м.н.
Москва
Раскрытие интересов:
Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
В. А. Баранник
Россия
Баранник Владимир Алексеевич, к.м.н.
Москва
Раскрытие интересов:
Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить.
Список литературы
1. Беляева И.А., Намазова-Баранова Л.С., Бомбардирова Е.П. и др. Введение прикорма: «окно возможностей» формирования кишечной микробиоты и модулирования иммунных реакций // Вопросы современной педиатрии. — 2023. — Т. 22. — № 6. — С. 506–512. — doi: https://doi.org/10.15690/vsp.v22i6.2663
2. Likhar A, Patil MS. Importance of Maternal Nutrition in the First 1,000 Days of Life and Its Effects on Child Development: A Narrative Review. Cureus. 2022;14(10):e30083. doi: https://doi.org/10.7759/cureus.30083
3. UNICEF. First 1000 Days the critical Window to ensure that children survive and thrive. Published online 2017. Available online: unicef.org›southafrica/media/551/file. Accessed on August 30, 2024.
4. Беляева И.А., Бомбардирова Е.П., Намазова-Баранова Л.С. и др. Дизонтогении микробиоты кишечника у детей первых месяцев жизни как фактор формирования атопии // Педиатрическая фармакология. — 2019. — Т. 16. — № 2. — С. 91–96. — doi: https://doi.org/10.15690/pf.v16i2.2005
5. Юрьев В.К., Моисеева К.Е., Алексеева А.В. Основные причины отказов от грудного вскармливания // Социальные аспекты здоровья населения [сетевое издание]. — 2019. — Т. 65. — № 2. — doi: https://doi.org/10.21045/2071-5021-2019-65-2-5
6. Копанев Ю.А., Соколов А.Л. Алгоритмы, принципы и оптимальные сроки введения адаптированных и специализированных смесей для вскармливания детей грудного возраста // Лечащий Врач. — 2021. — № 2. — С. 49–52. — doi: https://doi.org/10.26295/OS.2021.75.40.010
7. Vandenplas Y, Hauser B, Salvatore S. Functional Gastrointestinal Disorders in Infancy: Impact on the Health of the Infant and Family. Pediatr Gastroenterol Hepatol Nutr. 2019;22(3):207–216. doi: https://doi.org/10.5223/pghn.2019.22.3.207
8. Heine RG, Al Refaee F, Bachina P, et al. Lactose intolerance and gastrointestinal cow’s milk allergy in infants and children — common misconceptions revisited. World Allergy Organ J. 2017;10(1):41. doi: https://doi.org/10.1186/s40413-017-0173-0
9. Чубарова А.И. Возможности и ограничения расширения показаний для применения смесей на основе высоко гидролизованного белка для детей в возрасте до года // Вопросы детской диетологии. — 2023. — Т. 21. — № 6. — С. 44–57. — doi: https://doi.org/10.20953/1727-5784-2023-6-44-57
10. Макарова Е.Г., Нетребенко О.К., Украинцев С.Е. Олигосахариды грудного молока: история открытия, структура и защитные функции // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2018. — Т. 97. — № 4. — С. 152–160. — doi: https://doi.org/10.24110/0031-403X-2018-97-4-152-160
11. Мухаметова Е.М. Олигосахариды грудного молока: участие в иммунных реакциях и потенциальная роль в профилактике аллергических заболеваний // Доктор.Ру. — 2023. — Т. 22. — № 3. — С. 81–88. — doi: https://doi.org/10.31550/1727-2378-2023-22-3-81-88
12. Bode L. Human milk oligosaccharides: every baby needs a sugar mama. Glycobiology. 2012;22(9):1147–1162. doi: https://doi.org/10.1093/glycob/cws074
13. Soyyılmaz B, Mikš MH, Röhrig CH, et al. The Mean of Milk: A Review of Human Milk Oligosaccharide Concentrations throughout Lactation. Nutrients. 2021;13(8):2737. doi: https://doi.org/10.3390/nu13082737
14. Abrahams SW, Labbok MH. Breastfeeding and otitis media: A review of recent evidence. Curr Allergy Asthma Rep. 2011;11(6):508– 512. doi: https://doi.org/10.1007/s11882-011-0218-3
15. Rousseaux A, Brosseau C, Le Gall S, et al. Human Milk Oligosaccharides: Their Effects on the Host and Their Potential as Therapeutic Agents. Front Immunol. 2021;12:680911. doi: https://doi.org/10.3389/fimmu.2021.680911
16. Goehring KC, Marriage BJ, Oliver JS, et al. Similar to Those Who Are Breastfed, Infants Fed a Formula Containing 2-Fucosyllactose Have Lower Inflammatory Cytokines in a Randomized Controlled Trial. J Nutr. 2016;146(12):2559–2566. doi: https://doi.org/10.3945/jn.116.236919
17. Alliet P, Vandenplas Y, Roggero P, et al. Safety and efficacy of a probiotic-containing infant formula supplemented with 2-fucosyllactose: a double-blind randomized controlled trial. Nutr J. 2022;21(1):11. doi: https://doi.org/10.1186/s12937-022-00764-2
18. Reverri EJ, Devitt AA, Kajzer JA, et al. Review of the Clinical Experiences of Feeding Infants Formula Containing the Human Milk Oligosaccharide 2-Fucosyllactose. Nutrients. 2018;10(10):1346. doi: https://doi.org/10.3390/nu10101346
19. Boulangé CL, Pedersen HK, Martin FP, et al. An Extensively Hydrolyzed Formula Supplemented with Two Human Milk Oligosaccharides Modifies the Fecal Microbiome and Metabolome in Infants with Cow’s Milk Protein Allergy. Int J Mol Sci. 2023;24(14):11422. doi: https://doi.org/10.3390/ijms241411422
20. Czerkies LM, Finn KL, Kineman BD, et al. Use of a Partially Hydrolyzed 100% Whey-Based Infant Formula with Lactobacillus Reuteri in Infants with Caregiver-Perceived Intolerance. J Pediatr Health Nutr. 2019;1(1):19–26. doi: https://doi.org/10.14302/issn.2691-5014.jphn-19-3067
21. Щербак В.А., Щербак Н.М. Лактазная недостаточность у детей // Педиатрическая фармакология. — 2011. — Т. 8. — № 3. — С. 90–93.
22. Ипатова М.Г., Дубровская М.И., Корнева Т.И. и др. Лактазная недостаточность у детей раннего возраста и особенности питания при патологии. Разбор клинических случаев // Вопросы современной педиатрии. — 2012. — Т. 11. — № 1. — С. 119– 123. — doi: https://doi.org/10.15690/vsp.v11i1.142
23. Wauters L, Brown T, Venter C, et al. Cow’s Milk Allergy Prescribing Is Influenced by Regional and National Guidance. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2016;62(5):765–770. doi: https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000001052
24. Vandenplas Y, Plaskie K, Hauser B. Safety and adequacy of a semi-elemental formula for children with gastro-intestinal disease. Amino Acids. 2010;38(3):909–914. doi: https://doi.org/10.1007/s00726-009-0298-8
25. Cekola P, Henrikson A, Reichert H, et al. Prospective surveillance of an amino-acid based infant formula in infants with cow’s milk protein allergy, in a routine clinical practice setting. Allergy. 2020;75(Suppl 109):120–274. doi: https://doi.org/10.1111/all.14506
26. Steutel NF, Zeevenhooven J, Scarpato E, et al. Prevalence of Functional Gastrointestinal Disorders in European Infants and Toddlers. J Pediatr. 2020;221:107–114. doi: https://doi.org/10.1016/j.jpeds.2020.02.076
27. Украинцев С.Е., Лукушкина Е.Ф., Лазарева Т.С. и др. Олигосахариды грудного молока и пребиотики в питании грудных детей // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2007. — Т. 86. — № 6. — С. 75–80.
28. Wiciński M, Sawicka E, Gębalski J, et al. Human Milk Oligosaccharides: Health Benefits, Potential Applications in Infant Formulas, and Pharmacology. Nutrients. 2020;12(1):266. doi: https://doi.org/10.3390/nu12010266
29. Dinleyici M, Barbieur J, Dinleyici EC, Vandenplas Y. Functional effects of human milk oligosaccharides (HMOs). Gut Microbes. 2023;15(1):2186115. doi: https://doi.org/10.1080/19490976.2023.2186115
30. Ben XM, Li J, Feng ZT, et al. Low level of galacto-oligosaccharide in infant formula stimulates growth of intestinal Bifidobacteria and Lactobacilli. World J Gastroenterol. 2008;14(42):6564–6568. doi: https://doi.org/10.3748/wjg.14.6564
31. Санникова Н.Е., Бородулина Т.В., Тиунова Е.Ю. и др. Роль функциональных компонентов адаптированных молочных смесей в коррекции нарушений пищеварительного тракта у детей, рожденных путем кесарева сечения // Лечащий Врач. — 2016. — № 11. — С. 1–4.
32. Lemale J, Decline JL, Dive-Pouletty C, et al. Managing Cow’s Milk Protein Allergy with an Extensively Hydrolyzed Formula: Results from a Prospective, Non-Interventional Study in France (EVA Study). Nutrients. 2022;14(6):1203. doi: https://doi.org/10.3390/nu14061203
33. Schoemaker AA, Sprikkelman AB, Grimshaw KE, et al. Incidence and natural history of challenge-proven cow’s milk allergy in European children — EuroPrevall birth cohort. Allergy. 2015;70(8):963–972. doi: https://doi.org/10.1111/all.12630
34. Gupta RS, Springston EE, Warrier MR, et al. The prevalence, severity, and distribution of childhood food allergy in the United States. Pediatrics. 2011;128(1):e9–e17. doi: https://doi.org/10.1542/peds.2011-0204
35. Embleton ND, Jennifer Moltu S, Lapillonne A, et al. Enteral Nutrition in Preterm Infants (2022): A Position Paper From the ESPGHAN Committee on Nutrition and Invited Experts. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2023;76(2):248–268. doi: https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000003642
36. Филатова Т.А., Лаврова Т.Е. Многообразие клинических проявлений аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста и современные возможности диетотерапии // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2011. — № 3. — С. 88–92.
37. Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Хаитов Р.М. и др. Современные принципы ведение детей с пищевой аллергией // Педиатрическая фармакология. — 2021. — Т. 18. — № 3. — С. 245–263. — doi: https://doi.org/10.15690/pf.v18i1.2286
38. Cuomo B, Indirli GC, Bianchi A, et al. Specific IgE and skin prick tests to diagnose allergy to fresh and baked cow’s milk according to age: a systematic review. Ital J Pediatr. 2017;43(1):93. doi: https://doi.org/10.1186/s13052-017-0410-8
39. Приходченко Н.Г., Шуматова Т.А., Катенкова Э.Ю., Коваленко Д.В. Клинические фенотипы пищевой аллергии к коровьему молоку у детей в зависимости от молекулярного профиля сенсибилизации // Аллергология и иммунология в педиатрии. — 2023. — № 2. — С. 13–18. — doi: https://doi.org/10.53529/2500-1175-2022-2-13-18
40. Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э., Макарова С.Г. Аллергия на белок коровьего молока: тактика ведения больных на разных этапах диетотерапии // Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. — 2013. — Т. 92. — № 6. — С. 68–77.
41. Намазова-Баранова Л.С., Вишнева Е.А., Чемакина Д.С. и др. Современные методы диетотерапии аллергии к белкам коровьего молока у детей раннего возраста // Педиатрическая фармакология. — 2021. — Т. 18. — № 3. — С. 233–238. — doi: https://doi.org/10.15690/pf.v18i3.2283
42. Fewtrell M, Bronsky J, Campoy C, et al. Complementary Feeding: A Position Paper by the European Society for Paediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition (ESPGHAN) Committee on Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2017;64(1):119–132. doi: https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000001454
43. Macchiaverni P, Rekima A, van den Elsen L, et al. Allergen shedding in human milk: Could it be key for immune system education and allergy prevention? J Allergy Clin Immunol. 2021;148(3):679– 688. doi: https://doi.org/10.1016/j.jaci.2021.07.012
44. Kramer MS, Kakuma R. Maternal dietary antigen avoidance during pregnancy or lactation, or both, for preventing or treating atopic disease in the child. Cochrane Database Syst Rev. 2012;2012(9):CD000133. doi: https://doi.org/10.1002/14651858.CD000133.pub3
45. Vandenplas Y, Brough H.A, Fiocchi A, et al. Current Guidelines and Future Strategies for the Management of Cow’s Milk Allergy. J Asthma Allergy. 2021;14:1243–1256. doi: https://doi.org/10.2147/JAA.S276992
46. Toca MC, Morais MB, Vázquez-Frias R, et al. Consensus on the diagnosis and treatment of cow’s milk protein allergy of the Latin American Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition. Rev Gastroenterol México Engl Ed. 2022;87(2):235–250. doi: https://doi.org/10.1016/j.rgmxen.2022.01.002
47. Намазова-Баранова Л.С., Макарова С.Г., Новик Г.А., Вишнева Е.А. Диагностика и выбор лечебной смеси при аллергии к белкам коровьего молока. Обзор клинических рекомендаций // Доктор.Ру. — 2017. — № 4. — С. 61–68.
48. Rapp M, Martin-Paschoud C, Nutten S, et al. Characterization of an extensively hydrolyzed whey infant formula with a low bitterness. Clin Transl Allergy. 2013;3(Suppl 3):P132. doi: https://doi.org/10.1186/2045-7022-3-S3-P132
49. Nutten S, Maynard F, Järvi A, et al. Peptide size profile and residual immunogenic milk protein or peptide content in extensively hydrolyzed infant formulas. Allergy. 2020;75(6):1446–1449. doi: https://doi.org/10.1111/all.14098
50. Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Алексеева А.А. и др. Применение у детей смесей на основе частично гидролизованного белка: методические рекомендации для педиатров. — М.: ПедиатрЪ; 2023. — 88 с.
51. Nowak-Wegrzyn A, Czerkies L, Reyes K, et al. Confirmed Hypoallergenicity of a Novel Whey-Based Extensively Hydrolyzed Infant Formula Containing Two Human Milk Oligosaccharides. Nutrients. 2019;11(7):1447. doi: https://doi.org/10.3390/nu11071447
52. Jeffreys S. Human Milk Oligosaccharides: New Ways to Shape the Gut Microbiome in Cow’s Milk Protein Allergy. EMJ Allergy Immunol. 2019;4.1:48–54. doi: https://doi.org/10.33590/emjallergyimmunol/10311328
53. Vandenplas Y, Żołnowska M, Berni Canani R, et al. Effects of an Extensively Hydrolyzed Formula Supplemented with Two Human Milk Oligosaccharides on Growth, Tolerability, Safety and Infection Risk in Infants with Cow’s Milk Protein Allergy: A Randomized, Multi-Center Trial. Nutrients. 2022;14(3):530. doi: https://doi.org/10.3390/nu14030530
54. Berger B, Porta N, Foata F, et al. Linking Human Milk Oligosaccharides, Infant Fecal Community Types, and Later Risk To Require Antibiotics. Pettigrew MM, ed. mBio. 2020;11(2):e03196- 19. doi: https://doi.org/10.1128/mBio.03196-19
55. Vandenplas Y, Broekaert I, Domellöf M, et al. An ESPGHAN Position Paper on the Diagnosis, Management, and Prevention of Cow’s Milk Allergy. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2024;78(2):386– 413. doi: https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000003897
56. Cohen JT, Bellinger DC, Connor WE, Shaywitz BA. A quantitative analysis of prenatal intake of n-3 polyunsaturated fatty acids and cognitive development. Am J Prev Med. 2005;29(4):366–374. doi: https://doi.org/10.1016/j.amepre.2005.06.008
57. Hodgkinson A, Wall C, Wang W, et al. Nucleotides: an updated review of their concentration in breast milk. Nutr Res. 2022;99:13– 24. doi: https://doi.org/10.1016/j.nutres.2021.09.004
58. Walker-Smith JA, Digeon B, Phillips AD. Evaluation of a casein and a whey hydrolysate for treatment of cow’s-milk-sensitive enteropathy. Eur J Pediatr. 1989;149(1):68–71. doi: https://doi.org/10.1007/BF02024340
59. Walker-Smith JA. Cow milk-sensitive enteropathy: Predisposing factors and treatment. J Pediatr. 1992;121(5 Pt 2):S111–S115. doi: https://doi.org/10.1016/s0022-3476(05)81418-0
60. Методическое руководство по применению аминокислотных смесей / под ред. Л.С. Намазовой-Барановой; Союз педиатров России. — 2-е изд. — М.: ПедиатрЪ; 2021. — 104 с.
61. Latcham F, Merino F, Lang A, et al. A consistent pattern of minor immunodeficiency and subtle enteropathy in children with multiple food allergy. J Pediatr. 2003;143(1):39–47. doi: https://doi.org/10.1016/S0022-3476(03)00193-8
62. Vanderhoof J, Moore N, De Boissieu D. Evaluation of an Amino Acid-Based Formula in Infants Not Responding to Extensively Hydrolyzed Protein Formula. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2016;63(5):531– 533. doi: https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000001374
63. Corkins M, Czerkies LA, Storm HM, et al. Assessment of Growth of Infants Fed an Amino Acid-Based Formula. Clin Med Insights Pediatr. 2016;10:3–9. doi: https://doi.org/10.4137/CMPed.S33071
64. Gold MS, Quinn PJ, Campbell DE, et al. Effects of an Amino Acid-Based Formula Supplemented with Two Human Milk Oligosaccharides on Growth, Tolerability, Safety, and Gut Microbiome in Infants with Cow’s Milk Protein Allergy. Nutrients. 2022;14(11):2297. doi: https://doi.org/10.3390/nu14112297
Рецензия
Для цитирования:
Вишнева Е.А., Чемакина Д.С., Левина Ю.Г., Эфендиева К.Е., Калугина В.Г., Алексеева А.А., Селимзянова Л.Р., Кайтукова Е.В., Баранник В.А. Современные подходы к достижению контроля над распространенными нарушениями здоровья у младенцев: эффективность высокогидролизованных и аминокислотных формул. Педиатрическая фармакология. 2024;21(5):440-448. https://doi.org/10.15690/pf.v21i5.2819
For citation:
Vishneva E.A., Chemakina D.S., Levina Yu.G., Efendieva K.E., Kalugina V.G., Alekseeva A.A., Selimzyanova L.R., Kaitukova E.V., Barannik V.A. Modern Approaches to Achieving Control over Common Health Disorders in Infants: the Effectiveness of Extensively Hydrolyzed and Amino Acid Formulas. Pediatric pharmacology. 2024;21(5):440-448. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v21i5.2819