Место современных продуктов прикорма в критическом периоде формирования здоровья ребенка
https://doi.org/10.15690/pf.v15i3.1909
Аннотация
Развитие современной медицины, результаты последних масштабных научных исследований в педиатрии приводят к убедительным выводам, что формирование здоровья человека начинается в антенатальном периоде онтогенеза и продолжается на протяжении раннего детского возраста. Широкое распространение получили идеи и последовавшие за ними научные исследования о влиянии питания первых тысячи дней жизни в программировании метаболизма и развитии некоторых хронических соматических болезней, таких как ожирение, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца. Вместе с тем в этот же период жизни у детей групп риска по развитию аллергии при становлении иммунного ответа возможно программирование иммунных отклонений с преобладанием одной из субпопуляций — Th1 или Th2. Преобладание цитокинового профиля Th2 (гиперпродукция интерлейкинов 4, 5, 13 и др.) предполагает возможность стойкого формирования атопического статуса ребенка в дальнейшем. Следовательно, использование научных знаний о программировании состояния здоровья питанием в процессе раннего онтогенеза является важным инструментом в практической профилактической педиатрии.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Т.В. Турти, Е.Г. Бокучава сотрудничают с АО «ПРОГРЕСС».
И.А. Беляева сотрудничает с компанией «Пфайзер Инновации».
Остальные авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов.
Ключевые слова
Об авторах
Т. В. ТуртиРоссия
Турти Татьяна Владимировна, доктор медицинских наук, заведующая, отдел по организации и проведению научно-исследовательских работ и клинических исследований
Адрес: 119991, Москва, Ломоносовский пр-т, д. 2, стр. 1, тел.: +7 (499) 134-07-45
И. А. Беляева
Россия
М. А. Сновская
Россия
О. Л. Лукоянова
Россия
Е. П. Зимина
Россия
Е. А. Бакович
Россия
З. Ф. Зокирова
Россия
М. Д. Митиш
Россия
Е. Г. Бокучава
Россия
А. Г. Селиванова
Россия
Список литературы
1. Barker DJ, Winter PD, Osmond C, et al. Weight in infancy and death from ischaemic heart disease. Lancet. 1989;2(8663):577– 580. doi: 10.1016/S0140-6736(89)90710-1.
2. Barker DJ, Gluckman PD, Godfrey KM, et al. Fetal nutrition and cardiovascular disease in adult life. Lancet. 1993;341(8850):938– 941. doi: 10.1016/0140-6736(93)91224-A.
3. Barker DJ. The origins of the developmental origins theory. J Intern Med. 2007;261(5):412–417. doi: 10.1111/j.1365- 2796.2007.01809.x.
4. https://www.unicef.org/tajikistan/Op-Ed_in_support_of_ UNICEF_global_nutrition_report_adopted_TJK_facts_RUS.pdf.
5. Agosti M, Tandoi F, Morlacchi L, Bossi A. Nutritional and metabolic programming during the first thousand days of life. Pediatr Med Chir. 2017;39(2):157. doi: 10.4081/pmc.2017.157.
6. Isolauri E, Tahvanainen A, Peltola T, Arvola T. Breast-feeding of allergic infants. J Pediatr. 1999;134(1):27–32. doi: 10.1016/ S0022-3476(99)70368-9.
7. Турти Т.В. Научное обоснование дифференциальных подходов к профилактике аллергии у детей раннего возраста: Автореф. дис. …. докт. мед. наук. — М.; 2012. — 53 с. [Turti TV. Nauchnoe obosnovanie differentsial’nykh podkhodov k profilaktike allergii u detei rannego vozrasta. [dissertation abstract] Moscow; 2012. 53 p. (In Russ).]
8. Wu G, Bazer FW, Cudd TA, et al. Maternal nutrition and fetal development. J Nutr. 2004;134(9):2169–2172. doi: 10.1093/ jn/134.9.2169.
9. Lee AC, Katz J, Blencowe H, et al. National and regional estimates of term and preterm babies born small for gestational age in 138 low-income and middle-income countries in 2010. Lancet Glob Health. 2013;1(1):e26–36. doi: 10.1016/S2214- 109X(13)70006-8.
10. Nurmatov U, Devereux G, Sheikh A. Nutrients and foods for the primary prevention of asthma and allergy: systematic review and meta-analysis. J Allergy Clin Immunol. 2011;127(3):724–733. doi: 10.1016/j.jaci.2010.11.001.
11. Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. — М.; 2009. [Natsional’naya programma optimizatsii vskarmlivaniya detei pervogo goda zhizni v rossiiskoi federatsii. Moscow; 2009. (In Russ).]
12. Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для беременных и кормящих женщин в родильных домах (отделениях) и детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации. Методические рекомендации. — М.; 2017. [Rekomenduemye normy lechebnogo pitaniya (srednesutochnye nabory osnovnykh pishchevykh produktov) dlya beremennykh i kormyashchikh zhenshchin v rodil’nykh domakh (otdeleniyakh) i detei razlichnykh vozrastnykh grupp v detskikh bol’nitsakh (otdeleniyakh) Rossiiskoi Federatsii. Metodicheskie rekomendatsii. (In Russ).] Доступно по: http://cmiac.ru/wp-content/uploads/2017/04/ letter_pril1.pdf. Ссылка активна на 23.04.2018.
13. Saito S, Nakashima A, Shima T, Ito M. Th1/Th2/Th17 andregulatory T-cell paradigm in pregnancy. Am J Reprod Immunol. 2010;63(6):601–610. doi: 10.1111/j.1600-0897.2010.00852.x.
14. Макарков А.И., Буянова С.Н., Иванова О.Г., Линник А.П. Особенности Т-клеточной иммунорегуляции при невынашивании беременности: эволюция парадигмы // Российский вестник акушера-гинеколога. — 2012. — Т.12. — №5 — С. 10–16. [Makarkov AI, Buianova SN, Ivanova OG, Linnik AP. The specific СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ features of T-cell immunoregulation in miscarriage: paradigm evolution. Rossiiskii vestnik akushera-ginekologa. 2012;12(5):10– 16. (In Russ).]
15. Макарова С.Г., Болдырева М.Н., Лаврова Т.Е., Петровская М.И. Кишечный микробиоценоз, пищевая толерантность и пищевая аллергия. Современное состояние проблемы // Вопросы современной педиатрии. — 2014. — Т.13. — №3 — С. 21–29. [Makarova SG, Boldyreva MN, Lavrova ТE, Petrovskaya МI. Intestinal microbiocenosis, food tolerance and food allergy. Current state of a problem. Current pediatrics. 2014;13(3):21–29. (In Russ).] doi: 10.15690/vsp.v13i3.1024.
16. Miniello VL, Colasanto A, Cristofori F, et al. Gut microbiota biomodulators, when the stork comes by the scalpel. Clin Chim Acta. 2015;451(Pt A):88–96. doi: 10.1016/j.cca.2015.01.022.
17. Muir AB, Benitez AJ, Dods K, et al. Microbiome and its impact on gastrointestinal atopy. Allergy. 2016;71(9):1256–1263. doi: 10.1111/all.12943.
18. Kramer MS, Kakuma R. Cochrane in context: maternal dietary antigen avoidance during pregnancy or lactation, or both, for preventing or treating atopic disease in the child. Evid Based Child Health. 2014;9(2):447–483. doi: 10.1002/ebch.1972.
19. Koletzko S, Niggemann B, Arato A, et al. Diagnostic approach and management of cow’s-milk protein allergy in infants and children: ESPGHAN GI Committee practical guidelines. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2012;55(2):221–229. doi: 10.1097/ MPG.0b013e31825c9482.
20. De Boissieu D, Matarazzo P, Rocchiccioli F, et al. Multiple food allergy: a possible diagnosis in breastfed infants. Acta Paediatr. 1997;86(10):1042–1046. doi: 10.1111/j.1651-2227.1997. tb14803.x.
21. Аллергология и иммунология. Клинические рекомендации для педиатров / Под общей ред. А.А. Баранова, Р.М. Хаитова. — М.: ПедиатрЪ; 2018. — 492 с. [Allergologiya i immunologiya. Klinicheskie rekomendatsii dlya pediatrov. Ed by A.A. Baranov, R.M. Haitov. Moscow: Pediatr”; 2018. 492 p. (In Russ).]
22. Osborn D, Sinn J. The Cochrane Library and dietary prevention of allergic disease and food hypersensitivity in children: an umbrella. Evid Based Child Health. 2007;2(2):541–552. doi: 10.1002/ ebch.153.
23. Турти Т.В., Алтунин В.В., Намазова-Баранова Л.С., Кожевникова О.В. Оценка показателей функции внешнего дыхания в дебюте аллергических заболеваний у детей первого года жизни // Российский педиатрический журнал. — 2011. — №4 — С. 33–37. [Turti TV, Altunin VV, Namazova-Baranova LS, Kozhevnikova OV. Estimation of the parameters of external respiration function at the onset of allergic diseases in babies during the first year of life. Russian journal of pediatrics. 2011;(4):33–37. (In Russ).]
24. Alduraywish SA, Lodge CJ, Campbell B, et al. The march from early life food sensitization to allergic disease: a systematic review and meta-analyses of birth cohort studies. Allergy. 2016;71(1):77– 89. doi: 10.1111/all.12784.
25. Новик Г.А. Стратегия формирования толерантности у детей с пищевой аллергией // Вопросы современной педиатрии. — 2015. — Т.14. — №1 — С. 70–77. [Novik GA. Strategy of food tolerance development in children with food allergy. Current pediatrics. 2015;14(1):70-77. (In Russ).] doi: 10.15690/vsp.v14i1.1265.
26. Boyce JA, Assa’ad A, Burks AW, et al. Guidelines for the diagnosis and management of food allergy in the United States: summary of the NIAID-sponsored expert panel report. J Am Diet Assoc. 2011;111(1):17–27. doi: 10.1016/j.jada.2010.10.033.
27. Muraro A, Halken S, Arshad SH, et al. EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines. Primary prevention of food allergy. Allergy. 2014;69(5):590–601. doi: 10.1111/all.12398.
28. Rona RJ, Keil T, Summers C, et al. The prevalence of food allergy: a meta-analysis. J Allergy Clin Immunol. 2007;120(3):638–646. doi: 10.1016/j.jaci.2007.05.026.
29. de Silva D, Geromi M, Halken S, et al. Primary prevention of food allergy in children and adults: systematic review. Allergy. 2014;69(5):581–589. doi: 10.1111/all.12334
30. Турти Т.В., Намазова-Баранова Л.С., Боровик Т.Э., и др. Диетологические возможности профилактики атопии у детей в период введения прикорма // Вопросы современной педиатрии. — 2012 — Т.11. — №4 — С. 38–46. [Turti TV, NamazovaBaranova LS, Borovik TE, et al. The possibilities of diet prophylaxis of atopy in children at the period of additional feeding introduction. Current pediatrics. 2012;11(4):38-46. (In Russ).] doi: 10.15690/ vsp.v11i4.357.
31. Турти Т.В., Макарова С.Г., Зимина Е.П. Профилактика аллергии у детей в период введения продуктов прикорма // Вопросы современной педиатрии. — 2014 — Т.13. — №6 — С. 52–56. [Turti ТV, Makarova SG, Zimina YP. Allergy prevention in children during the introduction of complementary feeding products. Current pediatrics. 2014;13(6):52-56. (In Russ).] doi: 10.15690/vsp.v13i6.1202.
32. Намазова-Баранова Л.С., Турти Т.В., Сновская М.А., и др. Оценка переносимости и безопасности монокомпонентных продуктов прикорма в питании детей раннего возраста с риском развития аллергических болезней // Вопросы современной педиатрии. — 2016 — Т.15. — №2 — С. 154–160. [NamazovaBaranova LS, Turti TV, Snovskaya MA, et al. Assessment of tolerability and safety of monocomponent complementary food products in the diet of infants with risk for allergic diseases. Current pediatrics. 2016;15(2):154-160. (In Russ).] doi: 10.15690/vsp.v15i2.1533.
Рецензия
Для цитирования:
Турти Т.В., Беляева И.А., Сновская М.А., Лукоянова О.Л., Зимина Е.П., Бакович Е.А., Зокирова З.Ф., Митиш М.Д., Бокучава Е.Г., Селиванова А.Г. Место современных продуктов прикорма в критическом периоде формирования здоровья ребенка. Педиатрическая фармакология. 2018;15(3):270-276. https://doi.org/10.15690/pf.v15i3.1909
For citation:
Turti T.V., Belyaeva I.A., Snovskaya M.A., Lukoyanova O.L., Zimina E.P., Bakovich E.A., Zokirova Z.F., Mitish M.D., Bokuchava E.G., Selivanovа A.G. Implication of Modern Complementary Foods in Critical Period for Child Health Programming. Pediatric pharmacology. 2018;15(3):270-276. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v15i3.1909