ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ КОКЛЮШ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ПЕДИАТРИИ, И МОЖЕМ ЛИ МЫ ЕГО ПОБЕДИТЬ?
Аннотация
В статье обоснованы серологические критерии верификации диагноза коклюша у детей 2–14 лет с длительным кашлем. Установлено, что при отсутствии других причин хронического кашля, коклюш выявляют более чем в половине случаев (52,5%). У большинства детей 2–4 лет возникновение коклюша связано с нарушением схемы вакцинации или необоснованным отказом родителей от её проведения (что часто обусловлено боязнью реактогенности цельноклеточной коклюшной вакцины). У детей 5–14 лет частота коклюша приблизительно одинакова как среди вакцинированных по национальному календарю, так и среди незавершивших курс вакцинации, что в обоих случаях может быть связано с ослаблением иммунитета в силу длительного периода времени, прошедшего после введения последней дозы вакцины. Сделаны выводы о необходимости введения второй ревакцинирующей дозы против коклюша в 6 лет, более широком использовании бесклеточных вакцин при ревакцинации всех детей, а также при первичной вакцинации детей групп риска.
Ключевые слова: коклюш, диагностика, профилактика, вакцины, дети.
(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(4): 6-9)
Об авторах
Л.С. НамазоваРоссия
А.К. Геворкян
Россия
Е.А. Галеева
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Намазова Л., Геворкян А., Галеева Е. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ КОКЛЮШ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ПЕДИАТРИИ, И МОЖЕМ ЛИ МЫ ЕГО ПОБЕДИТЬ? Педиатрическая фармакология. 2006;3(4):6-9.
For citation:
Namazova L., Gevorkyan A., Galeeva E. IS PERTUSSIS A PROBLEM FOR THE RUSSIAN PEDIATRICS? CAN WE OVERCOME IT? Pediatric pharmacology. 2006;3(4):6-9.