Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ КОКЛЮШ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ПЕДИАТРИИ, И МОЖЕМ ЛИ МЫ ЕГО ПОБЕДИТЬ?

Аннотация

В статье обоснованы серологические критерии верификации диагноза коклюша у детей 2–14 лет с длительным кашлем. Установлено, что при отсутствии других причин хронического кашля, коклюш выявляют более чем в половине случаев (52,5%). У большинства детей 2–4 лет возникновение коклюша связано с нарушением схемы вакцинации или необоснованным отказом родителей от её проведения (что часто обусловлено боязнью реактогенности цельноклеточной коклюшной вакцины). У детей 5–14 лет частота коклюша приблизительно одинакова как среди вакцинированных по национальному календарю, так и среди незавершивших курс вакцинации, что в обоих случаях может быть связано с ослаблением иммунитета в силу длительного периода времени, прошедшего после введения последней дозы вакцины. Сделаны выводы о необходимости введения второй ревакцинирующей дозы против коклюша в 6 лет, более широком использовании бесклеточных вакцин при ревакцинации всех детей, а также при первичной вакцинации детей групп риска.
Ключевые слова: коклюш, диагностика, профилактика, вакцины, дети.


(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(4): 6-9)


Об авторах

Л.С. Намазова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


А.К. Геворкян
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Е.А. Галеева
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Для цитирования:


Намазова Л., Геворкян А., Галеева Е. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ КОКЛЮШ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ПЕДИАТРИИ, И МОЖЕМ ЛИ МЫ ЕГО ПОБЕДИТЬ? Педиатрическая фармакология. 2006;3(4):6-9.

For citation:


Namazova L., Gevorkyan A., Galeeva E. IS PERTUSSIS A PROBLEM FOR THE RUSSIAN PEDIATRICS? CAN WE OVERCOME IT? Pediatric pharmacology. 2006;3(4):6-9. (In Russ.)

Просмотров: 233


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)