Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ КОКЛЮШ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ПЕДИАТРИИ, И МОЖЕМ ЛИ МЫ ЕГО ПОБЕДИТЬ?

Аннотация

В статье обоснованы серологические критерии верификации диагноза коклюша у детей 2–14 лет с длительным кашлем. Установлено, что при отсутствии других причин хронического кашля, коклюш выявляют более чем в половине случаев (52,5%). У большинства детей 2–4 лет возникновение коклюша связано с нарушением схемы вакцинации или необоснованным отказом родителей от её проведения (что часто обусловлено боязнью реактогенности цельноклеточной коклюшной вакцины). У детей 5–14 лет частота коклюша приблизительно одинакова как среди вакцинированных по национальному календарю, так и среди незавершивших курс вакцинации, что в обоих случаях может быть связано с ослаблением иммунитета в силу длительного периода времени, прошедшего после введения последней дозы вакцины. Сделаны выводы о необходимости введения второй ревакцинирующей дозы против коклюша в 6 лет, более широком использовании бесклеточных вакцин при ревакцинации всех детей, а также при первичной вакцинации детей групп риска.
Ключевые слова: коклюш, диагностика, профилактика, вакцины, дети.


(Педиатрическая фармакология. – 2006; 3(4): 6-9)


Об авторах

Л.С. Намазова
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


А.К. Геворкян
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Е.А. Галеева
Научный центр здоровья детей РАМН, Москва
Россия


Рецензия

Для цитирования:


Намазова Л., Геворкян А., Галеева Е. ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ КОКЛЮШ ПРОБЛЕМОЙ ДЛЯ РОССИЙСКОЙ ПЕДИАТРИИ, И МОЖЕМ ЛИ МЫ ЕГО ПОБЕДИТЬ? Педиатрическая фармакология. 2006;3(4):6-9.

For citation:


Namazova L., Gevorkyan A., Galeeva E. IS PERTUSSIS A PROBLEM FOR THE RUSSIAN PEDIATRICS? CAN WE OVERCOME IT? Pediatric pharmacology. 2006;3(4):6-9. (In Russ.)

Просмотров: 280


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)