Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

Ультрапереработанные продукты и их роль в развитии ожирения

https://doi.org/10.15690/pf.v22i3.2904

Аннотация

Одним из наиболее негативных аспектов постиндустриального общества является рост распространенности ожирения как среди взрослых, так и среди пациентов детского возраста. Причины ожирения сложны и до сих пор до конца не изучены. Однако установлено, что в патогенезе заболевания важную роль играют факторы окружающей среды, влияющие на выбор рациона питания и двигательную активность. Изменения в рационе питания населения планеты и, в первую очередь, среди детей и подростков связаны с популяризацией потребления продуктов, богатых энергией и подверженных высокой степени обработки. К ультрапереработанным продуктам традиционно относят фастфуд, безалкогольные напитки, упакованные сладкие или соленые закуски, хлебобулочные изделия длительного хранения с большим количеством разрыхлителей, мясные полуфабрикаты и предварительно приготовленные замороженные блюда, которые имеют длительный срок хранения и готовы к употреблению. Целью работы было провести анализ современной литературы в отношении изучения связи между потреблением ультрапереработанных продуктов и риском развития ожирения у пациентов разного возраста. Согласно результатам исследований, потребление ультрапереработанных продуктов способствует росту числа индивидуумов с избыточной массой тела — как среди взрослых, так и в детском возрасте. Представленные в статье данные имеют важное значение для лучшего понимания необходимости изменения политики общественного здравоохранения в области питания, направленной на укрепление здоровья и профилактику хронических неинфекционных заболеваний за счет снижения доли потребления ультрапереработанных продуктов среди детей и подростков.

Об авторах

А. В. Налетов
Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
Россия

Налетов Андрей Васильевич - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой педиатрии № 2 Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького, главный внештатный детский специалист гастроэнтеролог Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики.

283003, Донецк, пр. Ильича, д. 16, тел.: +7 (949) 311-13-82


Раскрытие интересов:

Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить



А. И. Хавкин
Научно-исследовательский клинический институт детства; Белгородский государственный национальный исследовательский университет
Россия

Хавкин Анатолий Ильич - д.м.н., профессор.

Москва, Белгород


Раскрытие интересов:

Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить



М. А. Мацынина
Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Россия

Мацынина Мария Александровна - к.м.н.

Санкт-Петербург


Раскрытие интересов:

Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить



А. В. Ковырзина
Донецкий государственный медицинский университет им. М. Горького
Россия

Ковырзина Арина Витальевна – студентка.

Донецк


Раскрытие интересов:

Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить



Список литературы

1. Новикова В.П., Грицинская В.Л., Леонова И.А., Хавкин А.И. Ожирение у детей: роль и возможности двигательной активности в комплексном лечении // Вопросы диетологии. — 2020. — Т. 10. — № 4. — С. 24–28. — doi: https://doi.org/10.20953/2224-5448-20-4-24-28

2. Петеркова В.А., Безлепкина О.Б., Болотова Н.В. и др. Клинические рекомендации «Ожирение у детей» // Проблемы эндокринологии. — 2021. — Т. 67. — № 5. — С. 67–83. — doi: https://doi.org/10.14341/probl12802

3. Пушкарук В.В., Налетов А.В. Основные аспекты изменения образа жизни детей с ожирением, проживающих в условиях длительного военного конфликта // Вятский медицинский вестник. — 2023. — Т. 4. — № 80. — С. 31–34. — doi: https://doi.org/10.24412/2220-7880-2023-4-31-34

4. Налетов А.В., Пушкарук В.В. Состояние кишечной микрофлоры у детей с ожирением // Children’s medicine of the North-West. — 2022. — Т. 10. — № 1. — 70–74.

5. Dinu M, Tristan Asensi M, Pagliai G, et al. Consumption of ultra-processed foods is inversely associated with adherence to the Mediterranean diet: A cross-sectional study. Nutrients. 2022;14(10):2073. doi: https://doi.org/10.3390/nu14102073

6. Tristan Asensi M, Pagliai G, Lotti S, et al. Adherence to the Mediterranean diet and ultra-processed foods consumption in a group of Italian patients with celiac disease. Nutrients. 2023;15(4):938. doi: https://doi.org/10.3390/nu15040938

7. Хавкин А.И., Новикова В.П., Маталыгина О.А., Завьялова А.Н. Аллергия и ожирение: выявление общих звеньев патогенеза как основа стратегии адекватной терапии // Вопросы практической педиатрии. — 2022. — Т. 17. — № 4. — С. 59–66. — doi: https://doi.org/10.20953/1817-7646-2022-4-59-66

8. Налетов А.В., Пушкарук В.В. Микробиотический кишечный дисбаланс у детей с неалкогольной жировой болезнью печени // Мать и дитя в Кузбассе. — 2023. — Т. 4. — № 95. — С. 64–68.

9. Monteiro CA, Cannon G, Levy RB, et al. Ultra-processed foods: What they are and how to identify them. Public Health Nutr. 2019;22(5):936–941. doi: https://doi.org/10.1017/S1368980018003762

10. Хавкин А.И., Налётов А.В., Шумилов П.В. и др. Ультрапереработанные продукты и микробиота кишечника // Вопросы детской диетологии. — 2024. — Т. 22. — № 5. — С. 79–86. — doi: https://doi.org/10.20953/1727-5784-2024-579-86

11. Levy RB, Barata MF, Leite MA, Andrade GC. How and why ultraprocessed foods harm human health. Proc Nutr Soc. 2024;83(1):1–8. doi: https://doi.org/10.1017/S0029665123003567

12. Fryar CD, Hughes JP, Herrick KA, Ahluwalia N. Fast food consumption among adults in the United States, 2013–2016. NCHS Data Brief. 2018;(322):1–8.

13. Elizabeth L, Machado P, Zinocker M, et al. Ultra-processed foods and health outcomes: a narrative review. Nutrients. 2020;12(7):1955. doi: https://doi.org/10.3390/nu12071955

14. Lane MM, Davis JA, Beattie S, et al. Ultraprocessed food and chronic noncommunicable diseases: a systematic review and metaanalysis of 43 observational studies. Obes Rev. 2021;22(3):e13146. doi: https://doi.org/10.1111/obr.13146

15. Beslay M, Srour B, Mejean C, et al. Ultra-processed food intake in association with BMI change and risk of overweight and obesity: a prospective analysis of the French NutriNet-Sante cohort. PLoS Med. 2020;17(8):e1003256. doi: https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1003256

16. Canhada SL, Luft VC, Giatti L, et al. Ultra-processed foods, incident overweight and obesity, and longitudinal changes in weight and waist circumference: the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil). Public Health Nutr. 2020;23(6):1076–1086. doi: https://doi.org/10.1017/S1368980019002854

17. Li M, Shi Z. Association between ultra-processed food consumption and diabetes in Chinese adults — Results from the China Health and Nutrition Survey. Nutrients. 2022;14(20):4241. doi: https://doi.org/10.3390/nu14204241

18. Bonaccio M, Ruggiero E, Di Castelnuovo A, et al. Association between late-eating pattern and higher consumption of ultraprocessed food among Italian adults: Findings from the INHES study. Nutrients. 2023;15(6):1497. doi: https://doi.org/10.3390/nu15061497

19. Konieczna J, Fiol M, Colom A, et al. Does consumption of ultraprocessed foods matter for liver health? Prospective analysis among older adults with metabolic syndrome. Nutrients. 2022;14(19):4142. doi: https://doi.org/10.3390/nu14194142

20. Mambrini SP, Menichetti F, Ravella S, et al. Ultra-processed food consumption and incidence of obesity and cardiometabolic risk factors in adults: A systematic review of prospective studies. Nutrients. 2023;15(11):2583. doi: https://doi.org/10.3390/nu15112583

21. Stewart RA, Wallentin L, Benatar J, et al. Dietary patterns and the risk of major adverse cardiovascular events in a global study of high-risk patients with stable coronary heart disease. Eur Heart J. 2016;37(25):1993–2001. doi: https://doi.org/10.1093/eurheartj/ehw125

22. Chang K, Khandpur N, Neri D, et al. Association between childhood consumption of ultraprocessed food and adiposity trajectories in the Avon Longitudinal Study of Parents and Children birth cohort.jAMA Pediatr. 2021;175(9):e211573. doi: https://doi.org/10.1001/jamapediatrics.2021.1573

23. Heerman WJ, Sneed NM, Sommer EC, et al. Ultra-processed food consumption and BMI-Z among children at risk for obesity from low-income households. Pediatr Obes. 2023;18(8):e13037. doi: https://doi.org/10.1111/ijpo.13037

24. Livingston AS, Cudhea F, Wang L, et al. Effect of reducing ultraprocessed food consumption on obesity among US children and adolescents aged 7–18 years: evidence from a simulation model. BMJ Nutr Prev Health. 2021;4(2):397–404. doi: https://doi.org/10.1136/bmjnph-2021-000303

25. Ruggiero E, Esposito S, Costanzo S, et al. Ultra-processed food consumption and its correlates among Italian children, adolescents and adults from the Italian Nutrition & Health Survey (INHES) cohort study. Public Health Nutr. 2021;24(18):6258–6271. doi: https://doi.org/10.1017/s1368980021002767

26. Ribeiro GJS, de Ara jo Pinto A. Consumption of Ultra-Processed Foods in Brazilian Children: An Analysis of Regional Trends.j Pediatr Nurs. 2021;61:e106–e111. doi: https://doi.org/10.1016/j.pedn.2021.06.006

27. Nicolau DA, Castro AG. Characterization of adolescents’ diet with the Dietary Guidelines for the Brazilian population. Mundo Saude. 2018;42(1):98122. doi: https://doi.org/10.15343/01047809.2018420198122

28. Silva JB, Elias BC, Warkentin S, et al. Factors associated with the consumption of ultra-processed food by Brazilian adolescents: National Survey of School Health, 2015. Rev Paul Pediatr. 2021;40:e2020362. doi: https://doi.org/10.1590/19840462/2022/40/2020362

29. de Melo IS, Costa C, dos Santos JV, et al. Consumption of minimally processed food is inversely associated with excess weight in adolescents living in an underdeveloped city. PLoS One. 2017;12(11):e0188401. doi: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0188401

30. Louzada ML, Baraldi LG, Steele EM, et al. Consumption of ultra-processed foods and obesity in Brazilian adolescents and adults. Prev Med. 2015;81:915. doi: https://doi.org/10.1016/j.ypmed.2015.07.018

31. da Rocha BRS, Rico-Campà A, Romanos-Nanclares A, et al. Adherence to Mediterranean diet is inversely associated with the consumption of ultra-processed foods among Spanish children: the SENDO project. Public Health Nutr. 2021;24(11):3294–3303. doi: https://doi.org/10.1017/s1368980020001524

32. Хавкин А.И., Блат С.Ф. Микробиоценоз кишечника и иммунитет // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2011. — Т. 1. — № 56. — С. 159–174.


Рецензия

Для цитирования:


Налетов А.В., Хавкин А.И., Мацынина М.А., Ковырзина А.В. Ультрапереработанные продукты и их роль в развитии ожирения. Педиатрическая фармакология. 2025;22(3):341-346. https://doi.org/10.15690/pf.v22i3.2904

For citation:


Nalyotov A.V., Khavkin A.I., Matsynina M.A., Kovyrzina A.V. Ultra-Processed Foods and Their Role in Obesity Development. Pediatric pharmacology. 2025;22(3):341-346. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v22i3.2904

Просмотров: 29


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)