Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

Перспективы использования грецких орехов в качестве компонента диетотерапии при воспалительных заболеваниях кишечника

https://doi.org/10.15690/pf.v22i1.2853

Аннотация

Грецкие орехи (ГО) являются важным компонентом средиземноморской и азиатской диет и все чаще используются в различных рационах питания по всему миру благодаря своей установленной питательной ценности и пользе для здоровья. Компоненты ГО богаты омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, незаменимыми аминокислотами, витаминами, полифенолами, фитостеролами и другими питательными веществами и биологически активными соединениями, обладающими антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. ГО на сегодняшний день продемонстрировали многообещающий эффект в отношении лечения воспалительных заболеваний кишечника. В статье представлены ключевые механизмы, лежащие в основе терапевтического потенциала ГО в лечении воспалительных заболеваний кишечника, включая модуляцию проницаемости слизистой оболочки кишечника, регуляцию воспалительных процессов, уменьшение окислительного стресса и коррекцию состава кишечной микробиоты.

Об авторах

А. В. Налетов
ДонГМУ им. М. Горького
Россия

Налетов Андрей Васильевич, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой педиатрии № 2; главный внештатный детский специалист гастроэнтеролог Минздрава ДНР 

 283003, Донецк, пр. Ильича, д. 16

тел.: +7 (949) 311-13-82 


Раскрытие интересов:

Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить. 



А. И. Хавкин
НИКИ детства; БелГУ
Россия

Хавкин Анатолий Ильич, д.м.н., профессор

Москва 

Белгород 


Раскрытие интересов:

Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить. 



А. Н. Мацынин
ДонГМУ им. М. Горького
Россия

Мацынин Александр Николаевич, д.м.н., доцент

Донецк


Раскрытие интересов:

Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить. 



В. С. Стрионова
ДонГМУ им. М. Горького
Россия

Стрионова Вера Сергеевна, к.м.н., доцент

Донецк 


Раскрытие интересов:

Авторы статьи подтвердили отсутствие конфликта интересов, о котором необходимо сообщить. 



Список литературы

1. Wang R, Li Z, Liu S, Zhang D. Global, regional and national burden of inflammatory bowel disease in 204 countries and territories from 1990 to 2019: a systematic analysis based on the Global Burden of Disease Study 2019. BMJ Open. 2023;13(3):e065186. doi: https://doi.org/10.1136/bmjopen-2022-065186

2. Хавкин А.И., Налетов А.В., Масюта Д.И., Махмутов Р.Ф. Роль витамина D в патогенезе воспалительных заболеваний кишечника: обзор литературы // Вопросы современной педиатрии. — 2024. — Т. 23. — № 2. — С. 58–62. — doi: https://doi.org/10.15690/vsp.v23i2.2722

3. Хавкин А.И., Налетов А.В., Шумилов П.В. Значение омиксных технологий в диагностике болезни Крона // Вопросы детской диетологии. — 2024. — Т. 22. — № 4. — С. 46–53. — doi: https://doi.org/10.20953/1727-5784-2024-4-46-53

4. Хавкин А.И., Налетов А.В., Марченко Н.А. Воспалительные заболевания кишечника у детей: современные достижения в диагностике и терапии // Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. — 2023. — Т. 33. — № 6. — С. 7–15. — doi: https://doi.org/10.22416/1382-4376-2023-33-6-7-15

5. Корниенко Е.А., Хавкин А.И., Федулова Е.Н. и др. Проект рекомендаций российского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов по диагностике и лечению болезни Крона у детей // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2019. — Т. 171. — № 11. — С. 100–134. — doi: https://doi.org/10.31146/1682-8658-ecg-171-11-100-134

6. Налетов А.В., Хавкин А.И., Мацынин А.Н. Куркумин — перспективы использования в лечении заболеваний органов пищеварения // Children’s Medicine of the North-West. — 2024. — Т. 12. — № 3. — С. 49–56. — doi: https://doi.org/10.56871/CmN-W.2024.45.37.006

7. Хавкин А.И., Налетов А.В., Мацынина М.А. Противовоспалительные эффекты оливкового масла и его компонентов. Перспективы применения в лечении воспалительных заболеваний кишечника // Педиатрическая фармакология. — 2024. — Т. 21. — № 3. — С. 249–255. — doi: https://doi.org/10.15690/pf.v21i3.2754

8. Nakanishi M, Matz A, Klemashevich C, et al. Walnut supplementation alters mucosal metabolite profiles during DSS-induced colonic ulceration. Nutrients. 2019;11(5):1118. doi: https://doi.org/10.3390/nu11051118

9. Ni ZJ, Zhang YG, Chen SX, et al. Exploration of walnut components and their association with health effects. Crit Rev Food Sci Nutr. 2021;62(19):5113–5129. doi: https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1881439

10. Налётов А.В., Хавкин А.И., Мацынина М.А., Москалюк О.Н. Орехи — важный компонент здорового питания // Вопросы диетологии. — 2024. — Т. 14 — № 4. — С. 42–47. — doi: https://doi.org/10.20953/2224-5448-2024-4-42-47

11. Хавкин А.И., Богданова Н.М., Новикова В.П. Биологическая роль зонулина и эффективность его использования в качестве биомаркера синдрома повышенной кишечной проницаемости // Российский вестник перинатологии и педиатрии. — 2021. — Т. 66. — № 1. — С. 31–38. — doi: https://doi.org/10.21508/1027-4065-2021-66-1-31-38

12. Bartoszek A, Makaro A, Bartoszek A, et al. Walnut oil alleviates intestinal inflammation and restores intestinal barrier function in mice. Nutrients. 2020;12(5):1302. doi: https://doi.org/10.3390/nu12051302

13. Wang G, Yang X, Wang J, et al. Walnut green husk polysaccharides prevent obesity, chronic inflammatory responses, nonalcoholic fatty liver disease and colonic tissue damage in high-fat diet fed rats. Int J Biol Macromol. 2021;182:879–898. doi: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2021.04.047

14. Bourgonje AR, Feelisch M, Faber KN, et al. Oxidative stress and redox-modulating therapeutics in inflammatory bowel disease. Trends Mol Med. 2020;26(11):1034–1046. doi: https://doi.org/10.1016/j.molmed.2020.06.006

15. Miao F, Shan C, Ma T, et al. Walnut oil alleviates DSS–induced colitis in mice by inhibiting NLRP3 inflammasome activation and regulating gut microbiota. Microb Pathog. 2021;154:104866. doi: https://doi.org/10.1016/j.micpath.2021.104866

16. Zhao H, Li J, Zhao J, et al. Antioxidant effects of compound walnut oil capsule in mice aging model induced by D-galactose. Food Nutr Res. 2018:62. doi: https://doi.org/10.29219/fnr.v62.1371

17. Chen S, Wu X, Yu Z. Juglone suppresses inflammation and oxidative stress in colitis mice. Front Immunol. 2021;12:674341. doi: https://doi.org/10.3389/fimmu.2021.674341

18. Liu T, Zhang L, Joo D, et al. NF- B signaling in inflammation. Signal Transduct Target Ther. 2017;2:17023. doi: https://doi.org/10.1038/sigtrans.2017.23

19. Koh SJ, Choi YI, Kim Y, et al. Walnut phenolic extract inhibits nuclear factor kappaB signaling in intestinal epithelial cells, and ameliorates experimental colitis and colitis-associated colon cancer in mice. Eur J Nutr. 2018;58(4):1603–1613. doi: https://doi.org/10.1007/s00394-018-1704-3

20. Nobakht NAA, Lashgari NA, Roudsari NM, et al. Juglone mediates inflammatory bowel disease through inhibition of TLR-4/NF kappaB pathway in acetic acid-induced colitis in rats. Antiinflamm Antiallergy Agents Med Chem. 2023;22(2):92–103. doi: https://doi.org/10.2174/1871523022666230825105223

21. Qi Y, Wang X, Zhang Y, et al. Walnut-derived peptide improves cognitive impairment in colitis mice induced by dextran sodium sulfate via the microbiota–gut–brain axis (MGBA). J Agric Food Chem. 2023;71(49):19501–19515. doi: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.3c04807

22. Hong Z, Shi C, Hu X, et al. Walnut protein peptides ameliorate DSS-induced uulcerative colitis damage in mice: an in silico analysis and in vivo investigation. J Agric Food Chem. 2023;71(42):15604–15619. doi: https://doi.org/10.1021/acs.jafc.3c04220

23. Wang D, Sun M, Zhang Y, et al. Enhanced therapeutic efficacy of a novel colon-specific nanosystem loading emodin on DSS-induced experimental colitis. Phytomedicine. 2020;78:153293. doi: https://doi.org/10.1016/j.phymed.2020.153293

24. Wang D, Mu Y, Dong H, et al. Chemical constituents of the ethyl acetate extract from diaphragma juglandis fructus and their inhibitory activity on nitric oxide production in vitro. Molecules. 2017;23(1):72. doi: https://doi.org/10.3390/molecules23010072

25. Miao F, Shan C, Shah SA, et al. D. Effect of walnut (Juglans sigillata) oil on intestinal antioxidant, anti-inflammatory, immunity, and gut microbiota modulation in mice. J Food Biochem. 2021;45(1):e13567. doi: https://doi.org/10.1111/jfbc.13567

26. He X, Chen D, Guo Y, et al. Walnut meal extracts rich in polyphenols mitigate insulin resistance and modulate gut microbiota in high fat diet-fed rats. J Med Food. 2022;25(6):618–629. doi: https://doi.org/10.1089/jmf.2021.K.0189

27. Authier H, Bardot V, Berthomier L, et al. Synergistic effects of licorice root and walnut leaf extracts on gastrointestinal candidiasis, inflammation and gut microbiota composition in mice. Microbiol Spectr. 2022;10(2):e0235521. doi: https://doi.org/0.1128/spectrum.02355-21

28. Hua Y, Liu R, Lu M, et al. Juglone regulates gut microbiota and Th17/Treg balance in DSS-induced ulcerative colitis. Int Immunopharmacol. 2021;97:107683. doi: https://doi.org/10.1016/j.intimp.2021.107683

29. Li L, Wang S, Zhang T, et al. Walnut peptide alleviates obesity,inflammation and dyslipidemia in mice fed a high-fat diet by modulating the intestinal flora and metabolites. Front Immunol. 2023;14:1305656. doi: https://doi.org/10.3389/fimmu.2023.1305656

30. Bamberger C, Rossmeier A, Lechner K, et al. A walnut-enriched diet affects gut microbiome in healthy caucasian subjects: a randomized, controlled trial. Nutrients. 2018;10(2):244. doi: https://doi.org/10.3390/nu10020244

31. Petersen KS, Chandra M, See JR, et al.Walnut consumption and gut microbial metabolism: results of an exploratory analysis from a randomized, crossover, controlled-feeding study. Clin Nutr. 2023;42(11):2258–2269. doi: https://doi.org/10.1016/j.clnu.2023.09.023

32. Holscher HD, Guetterman HM, Swanson KS, et al. Walnut consumption alters the gastrointestinal microbiota, microbially derived secondary bile acids, and health markers in healthy adults: a randomized controlled trial. J Nutr. 2018;148(6):861–867. doi: https://doi.org/10.1093/jn/nxy004

33. Tsoukas MA, Ko BJ, Witte TR, et al. Dietary walnut suppression of colorectal cancer in mice: Mediation by miRNA patterns and fatty acid incorporation. J Nutr Biochem. 2015;26(7):776–783. doi: https://doi.org/10.1016/j.jnutbio.2015.02.009

34. Song H, Cong Z, Wang C, et al. Research progress on Walnut oil: Bioactive compounds, health benefits, extraction methods, and medicinal uses. J Food Biochem. 2022;46(12):e14504. doi: https://doi.org/0.1111/jfbc.14504

35. Scaioli E, Liverany E, Belluzzi A. The imbalance between n-6/n-3 polyunsaturated fatty acids and inflammatory bowel disease: A comprehensive review and future therapeutic perspectives. Int J Mol Sci. 2017;18(12):2619. doi: https://doi.org/10.3390/ijms18122619

36. Federica U, Federica R, Silvio D, D’Alessio S. Actors and factors in the resolution of intestinal inflammation: Lipid mediators as a new approach to therapy in inflammatory bowel diseases. Front Immunol. 2017;8:1331. doi: https://doi.org/10.3389/fimmu.2017.01331

37. Zhang YG, Kan H, Chen SX, et al. Comparison of phenolic compounds extracted from Diaphragma juglandis fructus, walnut pellicle, and flowers of Juglans regia using methanol, ultrasonic wave, and enzyme assisted-extraction. Food Chem. 2020;321:126672. doi: https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126672

38. Wen S, He L, Zhong Z, et al. Stigmasterol restores the balance of Treg/Th17 cells by activating the butyrate-PPARγ axis in colitis. Front Immunol. 2021;12:741934. doi: https://doi.org/10.3389/fimmu.2021.741934

39. Li X, Guo M, Chi J, Ma J. Bioactive peptides fromwalnut residue protein. Molecules. 2020;25(6):1285. doi: https://doi.org/10.3390/molecules25061285

40. Grancieri M, Martino HS, Gonzalez de Mejia E. Protein digests and pure peptides from chia seed prevented adipogenesis and inflammation by inhibiting PPARγ and NF- B pathways in 3T3L-1 adipocytes. Nutrients. 2021;13(1):176. doi: https://doi.org/10.3390/nu13010176


Рецензия

Для цитирования:


Налетов А.В., Хавкин А.И., Мацынин А.Н., Стрионова В.С. Перспективы использования грецких орехов в качестве компонента диетотерапии при воспалительных заболеваниях кишечника. Педиатрическая фармакология. 2025;22(1):56–61. https://doi.org/10.15690/pf.v22i1.2853

For citation:


Nalyotov A.V., Khavkin A.I., Matsynin A.N., Strionova V.S. Potential of Using Walnuts as a Part of Nutritional Therapy for Inflammatory Bowel Diseases. Pediatric pharmacology. 2025;22(1):56–61. (In Russ.) https://doi.org/10.15690/pf.v22i1.2853

Просмотров: 238


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International.


ISSN 1727-5776 (Print)
ISSN 2500-3089 (Online)