СИНДРОМ СРЫГИВАНИЯ И РВОТЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Аннотация
Одним из клинических проявлений явного гастроэзофагеального рефлюкса (ГЭР) у детей раннего возраста является регургитация (срыгивание), которая обусловлена попаданием желудочного содержимого в ротоглотку. Регургитация может быть как физиологическая, так и патологическая. По данным Orenstein S.R. (2001), она хотя бы один раз в сутки бывает у половины младенцев первых трех месяцев, у 2/3 детей - в возрасте до 4 месяцев, а к 10-12 месяцам – лишь у 5% детей. У части детей может быть патологический ГЭР, характеризующийся постоянным и длительным забросом кислого желудочного содержимого в пищевод и сопровождающийся развитием его воспаления с выраженными клиническими проявлениями. Патологический ГЭР способен стать причиной внезапной смерти грудного ребенка во время сна. Вследствие этого однозначный вывод – гастроэзофагеальный рефлюкс надо лечить! В данной статье представлены основные причины их возникновения, а также тактика коррекции и лечения.
Ключевые слова: срыгивание, рвота, рвота фонтаном, гастроэзофагеальный рефлюкс, пищевод, желудок, регугритация, обезвоживание, эзофагит.
(Педиатрическая фармакология. – 2010; 7(4):106-112)
Об авторах
И.Н. ЗахароваРоссия
Е.Н. Андрюхина
Россия
Рецензия
Для цитирования:
Захарова И., Андрюхина Е. СИНДРОМ СРЫГИВАНИЯ И РВОТЫ У ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА. Педиатрическая фармакология. 2010;7(4):106-112.
For citation:
Zakharova I., Andryukhina E. REGURGITATION AND REFLUX SYNDROME IN CHILDREN OF EARLY AGE. Pediatric pharmacology. 2010;7(4):106-112.