Посмотреть метаданные

Кишечная микробиота у недоношенных детей — современное состояние проблемы (обзор литературы)


 
Dublin Core PKP метаданные Метаданные этого документа
 
1. Название Название документа Кишечная микробиота у недоношенных детей — современное состояние проблемы (обзор литературы)
 
2. Создатель Автор, учреждение Ирина Анатольевна Беляева; ФГБНУ «Научный центр здоровья детей»; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение Е. П. Бомбардирова; ФГБНУ «Научный центр здоровья детей»; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение Т. В. Турти; ФГБНУ «Научный центр здоровья детей»; Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение М. Д. Митиш; ФГБНУ «Научный центр здоровья детей»; Россия
 
2. Создатель Автор, учреждение Т. В. Потехина; ФГБНУ «Научный центр здоровья детей»; Россия
 
3. Предмет Дисциплины
 
3. Предмет Предметы недоношенные дети;вскармливание;кишечная микробиота;микробиом;пробиотики
 
4. Описание Аннотация Проблема влияния микробиоты кишечника на состояние здоровья детей раннего возраста приобрела особую актуальность в последние годы. Это связано, с одной стороны, со значительным ухудшением экологии среды обитания человека, с другой — с высокой частотой расстройств пищеварения у детей, особенно родившихся преждевременно. Внедрение современных высокоинформативных молекулярно-генетических методов исследования (ПЦР-амплификация с секвенированием генов) позволило выявить начальный этап микробной колонизации человека еще в периоде внутриутробного онтогенеза и подробно расшифровать структуру микробиоты у новорожденных и младенцев 1-го года жизни. Установлено, что на количественную выраженность и качественный состав кишечной микробиоты влияет состав микробиоты матери, который зависит от наличия/отсутствия у нее не только воспалительных, но и метаболических болезней (ожирения). Обнаружено, что имеется достоверная связь состава микробиоты у младенцев со способом родоразрешения их матерей (более благоприятный состав после естественных родов), причем указанные различия сохраняются на протяжении нескольких месяцев после рождения. Один из основных факторов, влияющих на микробиоту с первых дней, — питание; большинство исследований убедительно подтверждают роль грудного вскармливания в становлении оптимального микробиоценоза у младенца. Антибактериальная терапия, получаемая матерью и/или ребенком, оказывает негативное воздействие на колонизацию кишечника микробами-симбионтами. Негативные внешние влияния на микробиоту особенно значимы у недоношенных детей, прежде всего у родившихся с очень низкой и экстремально низкой массой тела. Онтогенез этих младенцев наиболее отягощен вредными факторами (инфекцией и необходимостью массивной антибактериальной терапии, гипоксией, оперативным родоразрешением, вынужденным искусственным вскармливанием) на фоне общей незрелости, в том числе несформированности защитных механизмов организма. Направленная коррекция микробиоты у недоношенных детей является важным условием профилактики и лечения таких грозных заболеваний, как сепсис и некротизирующий энтероколит. Именно поэтому использование препаратов-пробиотиков представляется одним из перспективных направлений практической неонатологии. В статье приводится пример исследования эффективности пробиотикотерапии у недоношенных детей с сочетанной перинатальной патологией.
 
5. Издатель Организатор, город Издательство «ПедиатрЪ»
 
6. Вспомоществователь Спонсоры компании Пфайзер
 
7. Дата (ДД-ММ-ГГГГ) 30.05.2015
 
8. Тип Тип исследования или жанр Рецензированная статья
 
8. Тип Тип
 
9. Формат Формат файла PDF (Rus), PDF (Eng)
 
10. Идентификатор Универсальный идентификатор, URI https://www.pedpharma.ru/jour/article/view/484
 
10. Идентификатор Digital Object Identifier https://doi.org/10.15690/pf.v12i3.1354
 
11. Источник Журнал/конференция, том., №. (год) Педиатрическая фармакология; Том 12, № 3 (2015)
 
12. Язык Russian=ru, English=en ru
 
13. Связь Дополнительные файлы
 
14. Покрытие Пространственно-временной охват, методика исследования
 
15. Права Права и разрешения

Авторы, публикующие статьи в данном журнале, соглашаются на следующее:

  • Авторы сохраняют за собой авторские права на работу и предоставляют журналу право первой публикации работы, одновременно лицензируя ее на условиях Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International (СС BY-NC 4.0), которая позволяет другим распространять данную работу с обязательным сохранением ссылок на авторов оригинальной работы и оригинальную публикацию в этом журнале.
  • Авторы имеют право размещать их работу в сети Интернет (например в институтском хранилище или персональном сайте) до и во время процесса рассмотрения ее данным журналом, так как это может привести к продуктивному обсуждению и большему количеству ссылок на данную работу (См. The Effect of Open Access).
  • Условия передачи авторских прав: Автору (уполномоченному лицу) статьи следует скопировать форму Авторского договора, заполнить ее, отсканировать и прислать в редакцию.