Preview

Педиатрическая фармакология

Расширенный поиск

Обращение главного редактора Российского педиатрического журнала

Уважаемые коллеги!

 

Вынужден Вас проинформировать, что директор Научного центра здоровья детей проф. А.П. Фисенко объявил себя главным редактором Российского педиатрического журнала.

Российский педиатрический журнал в качестве научно-практического печатного издания зарегистрирован Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27 июля 2009 года. Учредителями журнала являются Союз педиатров России и Издательство «Медицина». Необходимо отметить, что Издательство «Медицина» является банкротом, в отношении которого открыто конкурсное производство.

В настоящее время ОАО «Издательство «Медицина» без участия Главного редактора и без участия Союза педиатров России (соучредителя журнала) принимает все решения в отношении редакционной подготовки, производства и выпуска Российского педиатрического журнала, что является прямым нарушением законодательства о средствах массовой информации в части ограничения полномочий редакции и Главного редактора по производству и распространению массовой информации.

Так, ОАО «Издательство «Медицина» выпустило и распространяет номера журнала, в том числе в электронном виде на сайте http://www.medlit.ru/journalsview/pediatrics (без регистрации в качестве сетевого издания):

  • том 22 № 1 2019;
  • том 22 № 2 2019;
  • том 22 № 3 2019;
  • том 22 № 4 2019;
  • том 22 № 5 2019

с указанием в выходных данных заведомо ложной информации о том, что Главным редактором журнала является «А.П. Фисенко, директор НМИЦ здоровья детей».

Вместе с тем, соучредителями журнала решение об утверждении директора ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России А.П. Фисенко Главным редактором журнала не принималось.

Помимо заведомо ложных сведений о Главном редакторе журнала, выходные данные вышеуказанных номеров журнала также содержат не соответствующие действительности сведения о составе Редакционной коллегии журнала.

Таким образом, я, Главный редактор журнала, академик РАН Баранов А.А. и Редакционная коллегия научного журнала не принимаем участия в оценке научных статей и их отбора для публикации и не можем гарантировать качество публикаций в журнале, которые ОАО «Издательство «Медицина» размещает на своем сайте и соответственно на платформе Научной электронной библиотеки (e.LIBRARY).

Статьей 26 Закона РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» установлено, что распространение продукции средства массовой информации допускается только после того, как главным редактором дано разрешение на выход в свет (в эфир).

Учитывая, что Российский педиатрический журнал включен в Перечень российских рецензируемых научных журналов, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации для опубликования основных научных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук, журнал размещен на информационной платформе Научной электронной библиотеки (e.LIBRARY), включен в информационную систему «Российский индекс научного цитирования» (РИНЦ), а также в международные информационные системы и базы данных, несоблюдение требований действующего законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации приведет к серьезным негативным последствиям в отношении журнала и авторов научных статей, в том числе к прекращению его индексирования в информационно-справочных изданиях.

К нашему глубокому сожалению, осуществление подобного рода незаконной деятельности Фисенко А.П. вводит в заблуждение авторов научных статей, в том числе студентов и молодых ученых относительно публикации материалов в журнале, как легитимном научном издании, в котором должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации.

 

С уважением,
Главный редактор Российского педиатрического журнала

А.А. Баранов